Аналітыка, каментарыіВаланцёрская дзейнасцьРыма-Каталіцкая ЦаркваХРЫСЦІЯНСКАЯ ВІЗІЯ

“Ну проста рай ні даць ні ўзяць” : милиционеры на «Каникулах с Богом» в Щучине

Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію».
Аб'ява аб заснаванні групы.
Місія групы.

Іншыя артыкулы

На территории костела святой Терезы Авильской в Щучине прошел «праздник дружбы детей и взрослых», организованный местной милицией. Об этом сообщает katolik.life со ссылкой на аккаунт УВД Гродненского облисполкома вКонтакте.

Милиционеры привезли на мероприятие свою технику, амуницию, оружие и служебную овчарку. Зрителями выставки стали около 500 детей — участников лагеря «Каникулы с Богом».

Фото события вызывает чувство дежавю. Похожий стол с ружьями уже мелькал в сети — на репортаже со встречи предстоятеля БПЦ митрополита Минского и Заславского Вениамина с заместителем министра внутренних дел Николаем Карпенковым, голос которого экспертиза идентифицировала на аудио с призывом калечить и убивать протестующих.

Теперь на это оружие смотрят дети. И пусть оно нелетальное — но из нелетального оружия, как предполагал экс-глава МВД Юрий Караев, был убит год назад на акции протеста безоружный минчанин Александр Тарайковский. За его смерть никто не понес предусмотренную законом ответственность, как никто не ответил перед правосудием за светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ, примененные силовиками в 2020 году против других безоружных граждан.

Поэтому странно выглядят слова начальника инспекции по делам несовершеннолетних Щучинского РОВД Елены Белоцкой: «Мы пытаемся непременно донести <до детей>, как важно уважать его величество Закон». Еще более странно смотрится комментарий ксендза Андрея Агеля: «Молодое поколение получает новые знания, учится взаимоуважению и духовности».

Как настоятель щучинского католического прихода ксендз Андрей Агель отвечает за происходящие на его территории мероприятия, включая «Каникулы с Богом». Интересно, понимал ли он, кого именно пригласили на встречу с детьми? И если да, то считает ли это нормальным на фоне продолжающегося уже год террора? А как относится к подобным инцидентам в пределах своего диоцеза епископ Гродненский Александр Кашкевич, особенно в свете того, что среди раненных силовиками во время протестов были чада Католической Церкви?

Межконфессиональная составляющая у «праздника» тоже была — молодежь из военно-патриотического православного клуба «Дружина» показывала католическим сверстникам, «как можно быстро и ловко произвести разборку и сборку оружия». К слову, в июле клуб «Дружина», руководит которым майор милиции Павел Найда, посещал новоназначенный православный епископ Гродненский Антоний вместе с начальником Щучинского РОВД Сергеем Сыцевичем. «Я очень рад сегодня быть среди вас и прикоснуться к тем подвигам, которые каждый из вас несёт», — цитирует речь епископа на встрече сайт Гродненской епархии.

«Каникулы с Богом» в Щучине проходят при поддержке благотворительной организации немецких католиков Renovabis, традиционно оказывающей помощь Церкви в Восточной Европе. Ждем реакции Renovabis на «праздник», устроенный на их средства.

  • цитата из песни-мема “Шчучыншчына”