Аналітыка, каментарыіНа русскомПраваслаўная ЦаркваХРЫСЦІЯНСКАЯ ВІЗІЯ

Каков бог, таково и богословие

Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію».
Аб'ява аб заснаванні групы.
Місія групы.

Іншыя артыкулы

Руководитель телеканала ОНТ Марат Марков, прославившийся благодаря «интервью» с задержанным блогером Романом Протасевичем, пригласил на свою программу «Ничего личного» протоиерея Федора Повного. Это уже второй раз: раньше Повный появлялся в студии Маркова в июле 2020 года, где доказывал, что белорусский режим — не диктатура.

Как правило, любой выход священнослужителя БПЦ в медиасферу обрастает комментариями, авторы которых делают глобальные выводы о БПЦ, РПЦ, православии и православном духовенстве в целом. В случае с Повным это будет не вполне корректно. Отец Федор — не типичный средний представитель клира Белорусской Православной Церкви, а выдающаяся в своем роде личность со специфической репутацией, отголоском которой является крайне низкий авторитет среди собратьев по сану.

Настоятель Всехсвятского храмового комплекса, построенного при активном участии государства, Повный известен в народе как «духовник Лукашенко». Именно отец Федор долгое время является «смотрящим» за БПЦ от режима. Работа эта неформальная, но за нее Повный получил коттедж в Дроздах, рядом с домами чиновников. И спрос за неблагонадежность духовенства — тоже с него.

С митрополитом Павлом (Пономарёвым), прибывшим в 2014 году в Минск из России, Повный был в холодном конфликте. Когда митрополит, посетивший 17 августа 2020 года жертв милицейского насилия в больнице скорой помощи, был неделю спустя переведен из Минска в Краснодар, Повный не скрывал радости. «Молился об этом», — сказал он в комментарии “Нашай Ніве”.

Злые языки говорят, что митрополит Вениамин (Тупеко) — это креатура Повного, который увидел в скромном Борисовском епископе большой потенциал. В отдельных провластных проектах с участием Церкви рука Повного просматривается сразу. Храм великомученика Пантелеимона в военном городке «Уручье», где митрополит Вениамин совершал 9 августа 2021 года Литургию в присутствии замглавы МВД Николая Карпенкова, находится в составе церковного округа, руководит которым как раз Повный. На фото с офсайта БПЦ видно, что отец Федор в тот день сослужил Экзарху. Возможно, последовавшая за службой фотосессия с оружием — тоже идея всесторонне одаренного батюшки, выпускника Государственной академии искусств.

Мы не видим особого смысла в подробном анализе религиозно-философских построений отца Федора, со слов которого, протесты 2020 года были восстанием «зова страстной плоти» против «исконного бытия» (видимо, «исконное бытие» — это бытие Беларуси под несменяемым президенторожденным вождем). Показательно лишь, насколько пропаганда обеспокоена нелояльностью многих священнослужителей к режиму: эта тема звучит на гостелевидении раз за разом. В начале месяца журналист СТВ Евгений Пустовой раскачивал митрополита Вениамина на осуждение «священников в политике», теперь за клириков, как на ковре перед начальством, оправдывается «смотрящий» за Церковью Повный, заявляя: «Храмы — не политические трибуны!» И всё бы хорошо, но в понимании отца Федора, как заметил автор канала Rerum Novarum, критиковать власти — это политика, а восхвалять их — нет. Классика двойных стандартов.

Когда-то наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) публично сравнил тогдашнего президента Украины Виктора Януковича с Христом. Этой же дорожкой движется и протоиерей Федор Повный. Из его слов следует, что госслужащие, выступившие против фальсификаций на выборах и насилия — «Иуды», а те политзаключенные, которые напишут прошения о помиловании — «благоразумные разбойники» (см. Лк. 23:39-43), которые по факту своего «покаяния» могут быть «спасены», т.е. выпущены из тюрем.

Для христианина такое обхождение с евангельскими образами выглядит явно кощунственным и доказывает, что Лукашенко и есть тот бог, служение которому избрал Федор Повный. Ну, а как к подобным комплиментам от своего якобы «духовника» отнесется «православный атеист», который уже слышал от верноподданных «Вы чуть-чуть выше Бога», нам знать не дано.