Миссия группы «Христианское видение» в текущем политическом кризисе в Беларуси

Беларуская Read in English

Общий социальный и политический контекст

Регистрация многих неправительственных организаций была отозвана, идет давление на незарегистрированные и лишенные регистрации партии и организации. Многие независимые СМИ закрыты или признаны экстремистскими. Пространство для легального и открытого функционирования демократического движения стремительно сужается. Господство беззакония открывает государству возможность произвольно преследовать любого человека, без реальных юридических оснований; людям отказывают в юридической помощи, многие преследуемые находятся под подпиской о неразглашении и даже не имеют права сообщать, по какой статье против них возбуждено уголовное дело; обычной практикой стали срочные процессы по скайпу в случае административно арестованных и закрытые суды над уголовно преследуемыми, анонимные свидетели из милиции, лишение адвокатских лицензий в процессе. Церкви, религиозные общины, религиозные лидеры, служители и активисты также находятся под угрозой. Многие неправительственные организации, церкви и частные лица удаляют материалы, связанные с демократическим движением, со своих веб-сайтов и из социальных сетей, чтобы избежать преследований и защитить себя и других. Те, кто, находясь в Беларуси, участвует в демократическом движении, должны делать это тайно и анонимно; поэтому возрастает общественная роль людей в изгнании.

Белорусское общество после президентских выборов в августе 2020 года находится в состоянии системного политического, экономического и социального кризиса. Общенациональное демократическое движение, которое начало формироваться весной 2020 года, накануне выборов, несмотря на беспрецедентную вовлеченность населения всей Беларуси в мирные акции протеста, имеет в стране очень слабую институциональную базу. В силу репрессий многие лидеры демократического движения были заключены в тюрьму или вынуждены эмигрировать, и с течением времени число репрессированных растет. На данный момент в Беларуси более тысячи политзаключенных. Многие находятся под угрозой уголовного преследования, обыска, конфискации мобильных телефонов и компьютеров, а также произвольного административного ареста или увольнения. Многие активисты, а также граждане, в отношении которых есть подозрения, что они могут  поддерживать демократическое движение, подвергаются унижениям, оскорблениям со стороны государственных СМИ, принуждаются оговаривать себя на камеру.

Почему церкви не могут выступать в качестве платформы для диалога и быть агентами демократизации

Общая стержневая проблема заключается в том, что авторитарный режим избегает диалога с демократическим обществом по вопросу демократического транзита и использует репрессии для подавления демократического движения. Специфическая проблема, связанная с религиозной сферой, заключается в том, что, с одной стороны, церковное руководство сохраняет активную или, по крайней мере, пассивную лояльность по отношению к авторитарному режиму. Это можно объяснить тремя факторами: во-первых, их собственными подлинными недемократическими политическими убеждениями; во-вторых, в результате давления, запугиваний и страха перед репрессиями, заставляющими их следовать или, по крайней мере, не выступать против идеологем режима; наконец, воздействием манипуляций и инструментализации со стороны режима, к примеру, когда режим позиционирует себя как защитника традиционной семьи или канонической территории православной церкви, а его противники выставляются в качестве сторонников гендерной идеологии или автокефалии.

Результатом этого является порождение церковными деятелями и их окружением специфического теополитического дискурса, включающего следующие идеи:

  1. Необходимость для церкви избегать всяческого вовлечения в политику и ориентироваться только на индивидуальную духовность;
  2. Приоритет мира над справедливостью, что делает его «миром без справедливости»;
  3. Приоритет стабильности над демократией; послушание выше свободы;
  4. Искусственное противопоставление между ценностями семьи и личной свободы, в котором отдается приоритет “традиционным семейным ценностям”.
  5. Абсолютизация принципа иерархии, предполагающая строгое вертикальное подчинение церковному руководству без диалога и обратной связи с церковным сообществом и богословской наукой.

Даже если у церковного руководства есть намерение и мотивация действовать более взвешенно или реагировать на определенные ситуации, ему не хватает качественного экспертного взгляда для понимания манипуляций или для быстрой и хорошо подготовленной реакции в конкретных случаях.

С другой стороны – воцерковленные верующие, демократически ориентированные и ценящие права человека и справедливость, испытывают двойное давление — как со стороны государства, так и церковного руководства. Они плохо организованы и не взаимосвязаны, чтобы действовать коллективно; не всегда обладают богословскими знаниями, а также политическим и социальным опытом и не в состоянии восполнить лакуну, образовавшуюся за счет пассивности или деструктивных действий иерархии, чтобы предложить более аутентичный, качественный, заслуживающий доверия и привлекательный путь.

В то же время демократическому движению не удается донести свой месседж до прихожан понятным и осмысленным образом. Это делает отклик и вклад церквей в процесс демократизации слабым в публичной сфере и ведет к снижению доверия к ним среди верующих и к маргинализации в демократическом обществе. Более того, демократическое движение в целом не осведомлено о положении церквей (их позиции, возможностях, а также ограничениях) и поэтому, с одной стороны, не понимает их способности внести значимый вклад в процесс демократизации, а с другой — имеет нереалистичные и завышенные ожидания.

Как решить эту проблему: миссия «Христианского видения»

Существует несколько направлений работы, которые необходимо задействовать для преодоления этой проблемы, чтобы христиане и церкви могли быть пророческим голосом в обществе и вносить свой вклад в демократический процесс, восстановление верховенства права, справедливости и подлинного мира, а также способствовать национальному диалогу и взаимопониманию.

Во-первых, следует укреплять потенциал церквей как сильных участников гражданского общества, независимых от государства; содействовать росту демократических убеждений верующих; способствовать большему участию мирян, в том числе женщин, в формировании публичного дискурса церквей и деятельности в общественной сфере.

Во-вторых, нужно «переводить» демократические идеи и представления о правах человека, справедливости, мире и т.д. в богословский и церковный дискурс через толкование священного текста (Священного Писания, святоотеческих творений, агиографии, литургической поэзии), отстаивать христианскую сущность этих идей и распространять эти идеи среди церковных общин, развивать ориентированный на демократию и права человека социально чувствительный богословский дискурс. Это поможет тем христианам, которые уже разделяют эти убеждения на интуитивном уровне, аргументированно их отстаивать и продвигать в своих общинах и среди своих знакомых. Это также послужит основанием для убеждения тех христиан, которые сопротивляются этим идеям из-за усвоенных ранее вероучительных установок или по причине невежества, осознать христианское происхождение идей демократии и прав человека и принять эти идеи как христианские и неотъемлемые от веры во Христа. Наконец, это вдохновит верующих действовать в публичной сфере в защиту человеческого достоинства и справедливости.

В-третьих, необходимо обеспечить продемократических церковных лидеров, священнослужителей и мирян богословскими знаниями, чтобы они могли донести свою альтернативную позицию до церковного руководства, поддерживающего режим, а также компенсировать дефицит публичной продемократической позиции церквей. Следует также работать над сетевым взаимодействием и общественной узнаваемостью продемократических верующих.

В-четвертых, нужно способствовать заметности христиан и христианских продемократических идей в демократическом движении и обществе в целом; продвигать христианские идеи и свободу религии или убеждений.

В-пятых, необходимо донести до церковного руководства, поддерживающего режим, что в их церквах есть значительная группа людей с демократическими ценностями и хорошо обоснованной теологической позицией, которую нельзя игнорировать. Следует проводить экспертизы манипуляций со стороны режима, посредством которых режим инструментализирует церкви вопреки их собственным ценностям и интересам.

В-шестых, нужно обеспечить демократическое движение экспертизой, необходимой для улучшения связи с церквами и христианскими общинами, одновременно предлагая критический подход к деятельности и идеям демократического движения или персонально демократических лидеров, в случае их отхода от христианских ценностей и идей, от христианского понимания человеческого достоинства, справедливости, мира, демократии, инклюзивности. Необходимо продвигать христианское социальное учение.

В-седьмых, следует анализировать ситуацию и комментировать действия режима, противоречащие христианским ценностям, а также интересам Церквей; предлагать стратегии, оценивать риски.

В-восьмых, необходимо в случае преследований следить за всеми инцидентами, документировать их, делать их видимыми и поддерживать жертв; содействовать солидарности.

Целевая аудитория группы «Христианское видение»

Во-первых, мы продвигаем программу группы «Христианское видение» среди христиан и церквей и повышаем интерес и авторитет среди них, а также вовлекаем больше участников в группу, ее деятельность и демократическое движение в целом.

Во-вторых, мы поддерживаем и выражаем солидарность тем активным мирянам и священнослужителям христианских церквей, которые участвуют в демократическом движении и сталкиваются с гонениями и репрессиями как в своих религиозных общинах, так и со стороны режима.

В-третьих, мы повышаем узнаваемость христиан и их деятельности по продвижению мира, справедливости и свободы в Беларуси среди деятелей демократического движения.

В-четвертых, мы информируем церковных деятелей о процессах, происходящих в их общинах, продвигая поддержку ценностей ненасилия, уважения достоинства и неотъемлемых прав человека, инклюзивного общественного диалога, демократических принципов управления в обществе, демократии, справедливости и свободы, защищая клириков и церковных деятелей от давления и репрессий за их позицию.

В-пятых, мы информируем международное христианское сообщество о ситуации в Беларуси и требуем солидарности и политического лоббирования (когда это применимо).

В-шестых, мы предоставляем экспертизу различным институтам демократического движения, таким как офис Светланы Тихановской, Координационный совет, и выдвигаем богословов и компетентных христиан для деятельности в рамках рабочих групп и процессов этих институтов, чтобы продвигать наше видение и концепции конституционного строя, законодательства и содействовать диалогу между этими учреждениями и религиозными общинами.

В-седьмых, мы стремимся оказывать духовную помощь и поддержку политзаключенным и их семьям.