Диссиденты из Беларуси ставят под вопрос диалог Ватикана с авторитарными режимами

Приводим перевод статьи Джонатана Лаксмура “Dissidents in Russian-allied Belarus question Vatican’s dialogue with authoritarians”, которая вышла 6 декабря 2022 года в католическом независимом медиа-агенстве National Catholic Reporter.

Женщины, стоящие в цепи солидарности перед Костелом свсв. Симона и Елены в Минске, 27 августа 2020 года, во время протестов против фальсификации выборов и насилия. Власти закрыли самую известную в Минске католическую церковь, Красный костел, после подозрительного пожара в сентябе 2022 года и потребовали от общины вынести всё движимое имущество. (Фото: CNS/Reuters/Василий Федосенко)

Христианские диссиденты в Беларуси, восточноевропейской стране, тесно связанной с Владимиром Путиным и Российской Федерацией, опубликовали сборник безответных обращений в Ватикан по поводу атмосферы репрессий в их стране, подчеркнув растущее разочарование в папской дипломатии.

Организация «Христианская визия» издала в октябре в Лондоне 60-страничную книгу, которая включает в себя обращение из тюремной камеры к Папе Франциску в августе 2021 года политзаключенного-католика Игоря Лосика, а также упоминает об обращении к Понтифику заключенного правозащитника Алеся Беляцкого, лауреата Нобелевская премия мира 2022 года.

В книгу также вошло большое письмо папе Франциску от лидера белорусской оппозиции в изгнании Светланы Тихановской от декабря 2020 года, в котором она просит папу вознести молитвы и сказать «подлинное слово правды и справедливости».

В августе 2020 года авторитарный руководитель Беларуси Александр Лукашенко в шестой раз получил власть в результате фальсифицированных выборов, что вызвало волну протестов, в которых были заметны голоса католиков.

Однако по указанию Рима церковь с тех пор в основном хранит молчание, что многие считают попыткой потакать режиму Лукашенко.

В ответ на слова Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича режим запретил лидеру церкви вернуться в страну после визита в соседнюю Польшу.

Вернуться Кондрусевичу, наконец, разрешили только на Рождество, после осмотрительных визитов в Беларусь архиепископа Пола Галлахера, министра иностранных дел Ватикана, и опытного ватиканского дипломата архиепископа Клаудио Гуджеротти.

Однако всего две недели спустя Кондрусевича отправили в отставку в связи с достижением им 75 лет, а на его место был назначен архиепископ Юзеф Станевский, более молодая и сговорчивая фигура.

Когда Лукашенко, первый и пока единственный глава государства постсоветской Беларуси, в 2020 году после 26 лет пребывания у власти был снова объявлен переизбранным, епископы католической церкви, составляющие около 15 процентов 9,4-миллионного населения, осудили последовавшие за этим репрессии в отношении политических оппонентов.

Новый посол Ватикана в Беларуси, архиепископ хорватского происхождения Анте Йозич, тем временем прибыл в Минск, столицу Беларуси. Он был известен своим участием в переговорах по спорному соглашению Рима с Китаем от 2018 года, которое дало коммунистическому правительству право голоса при назначении католических епископов.

И хотя с тех пор Йозич избегал интервью в СМИ и никак четко не обозначал своих намерений, многие белорусы считают, что он придерживался чрезмерно осторожного подхода в дипломатических контактах с режимом Лукашенко.

Несмотря на аресты по меньшей мере 10 священников и многих видных католиков-мирян, посольство Ватикана в Беларуси никак публично не отреагировало.

11 ноября  в нунциатуре на приеме, посвященном 30-летию дипломатических отношений, Йозич, напротив, с энтузиазмом говорил о том, как история отношений между Ватиканом и Беларусью «дополняется новыми замечательными страницами».

А когда 26 ноября скоропостижно скончался министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, которого лидеры оппозиции обвиняли в поддержке массовых репрессий, нунций отслужил в его честь особую мессу, чего не удостоился, например, Витольд Ашурок, политзаключенный католик, умерший в тюрьме от жестокого обращения в мае 2021 года.

По словам Наталли Василевич, представительницы группы “Христианская визия”, группа еще не получила никакого ответа от Ватикана по поводу книги, и такое игнорирование тяжело терпеть.

«Ситуация скорее ухудшается, чем улучшается, арестов и тюремных заключений становится все больше, поэтому важно, чтобы Ватикан как сильный моральный авторитет получал точную информацию, и что-то заявлял», — сказала она NCR.

«Папу или ватиканского дипломата никто не арестует за то, что они высказывают свое мнение», — отметила Василевич. — «Однако если смотреть из Беларуси, кажется, что Рим больше заинтересован в хороших отношениях с режимом Лукашенко».

Некоторые аналитики задаются вопросом, не пытается ли Ватикан воссоздать свою политику времен “холодной войны”, более известную как «Восточная политика», которая стремилась вовлечь советский мир в так называемые «малые шаги» и предлагала некоторое сотрудничество с репрессивными режимами в надежде на дипломатические уступки. Они также задаются вопросом, работает ли эта новая версия такой политики.

По разным оценкам, не менее 10 000 человек были задержаны за акции протеста против режима Лукашенко, который столкнулся с еще более жесткими санкциями со стороны Запада после того, как предоставил свою территорию для поддержки кровавого вторжения России в Украину.

Более 1400 политических заключенных, в том числе многочисленные католики, томятся в тюрьмах Беларуси, как отмечается в Резолюции Европарламента от 24 ноября, где перечислены «несовершеннолетние, инвалиды, пенсионеры и тяжелобольные», а также упоминаются и «систематические репрессии», направленные на то, чтобы заставить замолчать «все оставшиеся независимые голоса».

В августе в Минске принудительно закрыли католическую начальную школу. В сентябре знаковый храм столицы — Костел св. Симона и Елены, который в народе называют Красным костелом, закрыли после незначительного пожара, и власти потребовали вынести оттуда всё культовое имущество общины.

В открытом письме Лукашенко местные католики обвинили в пожаре «неустановленных лиц» и назвали закрытие церкви «неправильной и чрезмерной реакцией».

Тем не менее, милиция также разогнала богослужение и пригрозила арестом настоятелю храма кс. Владиславу Завальнюку, который возглавляет приход на протяжении 32 лет и является ветераном советской ссылки и принудительной психиатрии, который на закрытие храма ответил голодовкой.

Хотя несколько белорусских епископов призвали к возвращению Красного костела, нунциатура Анте Йозича сообщила польскому информационному агентству «Белсат», что никаких заявлений по этому поводу делать не будет.

Артем Ткачук, католический социальный работник и активист, настаивает на том, что необходима более жесткая позиция.

Из-за своих тесных связей с Россией у Беларуси мало выхода на международную арену. И после того, как католическая церковь высказалась, когда в сентябре 2021 года в белорусской официальной ежедневной газете «Минская правда» появилась оскорбительная антикатолическая карикатура, режим сделал газете должный выговор.

«Конечно, католическая церковь здесь в меньшинстве — ей не хватает веса своей сестринской церкви в Польше, и она вынуждена следовать инструкциям Святого Престола», — отметил Ткачук NCR.

«Но несмотря на современные распространенные разговоры о синодальности, здесь все выглядит совсем по-другому. В то время как Ватикан сосредотачивает внимание на официальной дипломатии и оказывает давление на местных епископов и священников, чтобы они подчинялись, католическое сообщество, похоже, не принимается во внимание», — сказал он.

Ткачук считает, что позиция Ватикана принизила значение Кондрусевича, которого ценил и которому доверял сам Папа Иоанн Павел II, и который рассматривается как важный свидетель истории во время и после краха коммунистического режима.

Василевич с этим согласна.

По ее словам, даже малейшее проявление протестной позиции может привести к аресту, поэтому возможно, «действовать подковёрно», действительно более разумно, как сейчас и делают многие католики. Но если условия в конечном счете изменятся, будут исследовать именно публичные свидетельства церкви, сказала она.

«Репрессии не означают контроль — и мы не обязательно должны сотрудничать с режимом, который просто полагается на силу», — сказал координатор «Христианского видения».

«Ватикан пришел к четкому выводу, что открытое высказывание может навредить местной католической общине, поэтому фактически встал на сторону режима, когда Кондрусевича отстранили от должности», — сказала она. «Тем не менее, несмотря на все усилия Рима, ничто не мешает режиму действовать против католиков, когда он того пожелает».

«Репрессии не означают контролируемости — и мы не обязательно должны сотрудничать с режимом, который полагается на грубую силу», — сказала координаторка «Христианской визии».

«Ватикан пришел к четкому выводу, что открытое высказывание позиции может навредить местной католической общине, поэтому фактически встал на сторону режима, когда Кондрусевича отстранили от должности», — отметила она. — «Тем не менее, несмотря на все усилия Рима, ничто не мешает режиму действовать против католиков, когда он того пожелает».

Некоторые наблюдатели настроены более оптимистично.

Когда католичка, мать пятерых детей, Ольга Золотарь, была задержана и подвергнута пыткам за то, что администрировала интернет-чат своего дома в Минске, Йозич навестил ее в тюрьме, оставив Библию и молитвенник. И когда в сентябре 2021 года были освобождены 13 политзаключенных, он приветствовал этот шаг как жест примирения.

Даже на праздничном приеме 11 ноября Йозич отметил, что некоторые «трудности» по-прежнему требуют «конкретных решений», и сказал, что Святой Престол «поддержит гражданское общество» и поможет «защитить права всех без исключения граждан».

В своем последнем послании на начало Адвента Кондрусевич также высказался более решительно, призвав к возвращению Минского Красного костела как «символа католической церкви в Беларуси», а также к «солидарности со страждущими и нуждающимися».

Ослабит ли это разочарование — другой вопрос.

Из последних репрессий режима против церкви — административный арест на 15 суток вице-декана Могилевского деканата кс. Виталия Чеботаря. Также к двум годам заключения в колонии была приговорена 69-летняя католичка, учительница на пенсии, Эмма Степулёнок — за “оскорбления представителя власти”.

В городе Бресте на западе Беларуси был арестован редактор греко-католического газеты “Царква” Игорь Барановский —  за «распространение экстремистских материалов». Известный греко-католический священник о. Игорь Кондратьев также был арестован.

Тем временем председатель Конференции католических епископов Беларуси епископ Олег Буткевич, вместо ответа на сборник обращений “Христианской визии”, потребовал от католического представителя группы о. Вячеслава Барка, который вынужден был просить убежища в Польше летом 2021 года, чтобы тот избегал дальнейших выступлений в СМИ.

25 ноября в дом родителей Барка в Витебске прибыла милиция, с пристрастием расспрашивая, употреблял ли священник наркотики и алкоголь и когда он планирует вернуться в Беларусь.