Заявление группы Координационного совета «Христианское видение» по поводу беззаконного приговора верующей Ольге Золотарь

Read in English

3 декабря 2021 года

Сегодня, 3 декабря 2021 года, был вынесен несправедливый и политически мотивированный приговор Ольге Золотарь, активной католической верующей, матери пятерых несовершеннолетних детей, участнице волонтерского движения. 

Суд над верующей продолжался с 15 ноября по 3 декабря 2021 года в Минском городском суде (судья Анастасия Попко). Ольгу Золотарь обвиняли в создании экстремистского формирования (ст. 361-1 УК), а также по ч.1 и 2. ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них, а также обучение таким действиям) в сочетании с ч.1 ст. 16 (соучастие в таких действиях). Государственный обвинитель, прокурор Жанна Баранова, запросила для Ольги Золотарь пять лет лишения свободы.

Ни по одной из инкриминируемых ей статьей Ольга Золотарь вины не признала, и такая вина не была и не могла быть доказанной. Под «экстремистским формированием», которое якобы создала и которым якобы руководила Ольга, обвинение имело в виду телеграм-каталог @dze.chat и сайт дворовых чатов dze.chat. Эти инициативы помогали соседям организовывать дворовые концертов и чаепития. Один из участников данного проекта блогер Антон Мотолько сделал специальное заявление, в котором отметил, что Ольга Золотарь никогда не принимала участия в руководстве сайтом dze.chat, не являлась волонтером проекта и никогда даже не общалась лично ни с кем из руководства проекта.

Несмотря на отсутствие доказательств, на абсурдность обвинений, а также на то, что она является многодетной матерью и это существенное обстоятельство должно было бы учитываться при избрании как меры пресечения, так и вида наказания, Ольга Золотарь была приговорена к четырем годам лишения свободы в условиях общего режима.

Католическая активистка была задержана 18 марта 2021 года и с тех пор находилась под стражей в СИЗО-1 г. Минска. Семьдесят католических священников из Беларуси написали ходатайства в Следственный комитет о прекращении уголовного преследования в отношении Ольги Золотарь, а двое, в том числе ксендз Александр Фоминых, настоятель прихода, к которому принадлежит Ольга, написали за нее поручительство для изменения меры пресечения. 

При задержании и во время допросов со стороны сотрудников ГУБОПиК к Ольге Золотарь применялись пытки. Во время следствия верующая женщина несколько раз заявляла, что, «выбивая» пароли от телефона, ее били по голове, душили, клали на пол и прижимали к полу ногами. Защищавший Золотарь адвокат Андрей Мочалов свидетельствовал о том, что лично видел следы пыток на теле женщины: синяки и кровоподтеки на руках, шее и ягодицах. После заявления о пытках адвокат был лишен лицензии. На суде стало известно, что 20 апреля Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела о превышении служебных полномочий сотрудниками ГУБОПиКа на основании отсутствия состава преступления. По мнению Следственного комитета, «заявления Золотарь о причинении ей телесных повреждений не соответствуют реальности, поскольку они имели место до ее задержания». 

Ольга Золотарь столкнулась в СИЗО-1 с проблемой получения молитвенника и препятствования пастырскому визиту со стороны администрации учреждения и следственных органов. Несколько раз она направляла заявления с просьбой о посещении священнослужителем, однако Следственный комитет, который вел расследование в отношении женщины, постоянно отказывал ей. По поводу препятствий пастырского визита к Ольге Золотарь группа «Христианское видение» 4 мая 2021 года приняла специальное заявление, а 5 мая 2021 года также было направлено обращение в Конференцию католических епископов Беларуси и в Апостольскую нунциатуру в Республике Беларусь с просьбой предпринять шаги по разрешению сложившейся ситуации. Только 2 июня 2021 года апостольскому нунцию в Беларуси архиепископу Анте Йозичу удалось добиться посещения верующей в СИЗО.

Группа «Христианское видение» выражает солидарность с верующей Ольгой Золотарь и с ее христианской и гражданской позицией. В своем последнем слове на судебном заседании 2 декабря 2021 года, которое является замечательным христианским свидетельством, Ольга отметила, что все ее слова и действия мотивированы не чем иным, как христианской верой и стремлением следовать заповедям Божьим и сделать мир похожим на Царство Небесное, они обусловлены любовью к людям и ненавистью ко лжи и насилию. Обращаясь ко всему белорусскому обществу, она призвала к взаимному покаянию и прощению как единственному выходу из сложившегося в стране политического кризиса. 

Мы разделяем веру Ольги в то, что восстановление мира в Беларуси возможно только путем деятельного покаяния, а это значит, после прекращения преследований и террора и полного восстановления справедливости, одним из примеров которого должно стать скорейшее освобождение политзаключенной многодетной матери и католической верующей Ольги Золотарь, а также ее полная реабилитация. 

Мы резко осуждаем несправедливый приговор в отношении Ольги Золотарь и требуем прекратить всякое преследование в отношении нее. Ее слова и действия — это действия верующей христианки, и они являются примером христианского свидетельства в обществе.

Мы обращаемся к Папе Римскому Франциску и во имя Богородицы Покровительницы Семей, титул которой носит приход, к которому принадлежит многодетная мать Ольга Золотарь, просим Святого Отца возвысить голос в защиту верующей многодетной матери, которая пользуется огромным авторитетом среди священнослужителей и паствы Католической Церкви в Беларуси, является активной верующей и примером христианской жизни и следованию христианской совести. Необходимо, чтобы Святой Престол использовал все возможные дипломатические способы по освобождению и реабилитации Ольги Золотарь.

Мы призываем белорусское и мировое христианское сообщество к солидарности с Ольгой Золотарь, ее семьей, а также всеми верующими и неверующими, находящимися в заключении по политическим мотивам.