Заявление группы Координационного совета «Христианское видение» по поводу гибели в Шкловской колонии политического заключенного Витольда Ашурка.

Read in English Leggi in italiano

Витольд Ашурок, католический верующий и активист лидского католического сообщества, скончался 21 мая 2021 г. в исправительной колонии ИК-17 в Шклове, где отбывал пятилетний срок. Приговор активисту был вынесен 18 января 2021 года судьей Лидского района Максимом Филатовым по двум статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь ч. 1. ст. 342 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них») и 364 («Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел»). По инициативе судьи процесс проходил в закрытом режиме по причине якобы «угрозы государственной безопасности». 27 января 2021 года 11 белорусских правозащитных организаций признали Ашурка политическим заключённым.

Витольд Ашурок был активным католическим верующим, небезразличным к происходящему в его стране беззаконию и насилию. Начиная с августа 2020 года он активно участвовал не только в политических акциях протеста, но и в акциях духовного делания – вместе с другими верующими молился на розарии, участвовал в чине Помпейской новенны – это молитва на святом розарии, которая продолжается 54 дня. Помпейская новенна была инициирована 12 августа Иреной Бернацкой, сейчас также находящейся под стражей в рамках политического преследования. Молитва совершалась на улице перед Фарным костелом Воздвижения Святого Креста в г. Лида. Когда 31 августа архиепископу Римско-католической церкви в Беларуси Тадеушу Кондрусевичу было отказано во въезде в Республику Беларусь, в новенну были добавлены и просьбы о возвращении Митрополита на родину.

Десять дней назад мы скорбели о пожаре, который произошел в Национальный санктуарий Матери Божьей Будславской. Этот пожар мобилизовал огромное количество волонтеров и жертвователей, и общими усилиями беларусы смогут восстановить костел. Вчера гибелью Витольда Ашурка был разрушен живой храм, который невозможно восстановить никакими человеческими усилиями.

Закрытые суды над политическими заключенными, которые лишают их права на справедливый суд; непропорционально жесткие сроки за участие в мирных манифестациях и выражение своего мнения, обусловленные не логикой права, но логикой устрашения со стороны незаконного авторитарного режима; унижающие достоинство условия содержания политических заключенных как по административным, так и по уголовным делам; применяемое насилие и пытки; препятствия в доступе к медицинской помощи; ограничения в реализации основных прав и свобод человека, в том числе, права на свободу религии и вероисповедания, которым подвергаются преследуемые за выражения своего мнения и возмущения тиранией, насилием и беззаконием, происходящим в Беларуси, – создают атмосферу террора и приводят к трагедиям и гибели невиновных людей.

Мы призываем всех верующих к молитве за упокоение души Витольда Ашурка, а неверующих – к выражению солидарности другими символическими действиями. Мы призываем мировое христианское сообщество к солидарности с белорусскими верующими, которые участвуют в мирном демократическом движении, особенно с теми, кто находится в заключении. Мы призываем руководство католической церкви приложить все возможные дипломатические усилия для того, чтобы верующие политические заключенные смогли получить возможность встреч со священнослужителями, доступ к религиозной прессе и литературе, а также для скорейшего освобождения невиновных. Мы призываем все церкви возвысить свой голос против зла, несправедливости, жестокости и беззакония, которые творятся в тюрьмах и во всей стране.