Аналітыка, каментарыіКАНФЕСІІНа русскомРыма-Каталіцкая Царква

«Отмена трансляций из костелов — это намек». Как государство давит на Католическую церковь

С проблемой периодической отмены трансляций святых Месс из католических храмов Беларуси разбиралось «Радыё Свабода».

Отмечается, что режим использует отмены трансляций богослужений как способ давления на религиозное сообщество, а сама Римско-католическая церковь перестает чувствовать себя свободно в медиа-пространстве и занимается самоцензурой.

Традиционно государственное радио вело трансляцию святой Мессы каждое воскресенье, а госТВ, как правило, — праздничных служб на Рождество и Пасху. Проведение трансляций важно для пожилых людей и тех, кто по причине болезни не может прийти в храм. Однако после протестов 2020 года трансляции богослужений из костелов стали периодически отменять то разово, то на длительный период. Истинной причины никто публично не называл. Верующие убеждены, что это месть властей католикам за высказывания против насилия и фальсификаций на выборах.

В частности, в августе 2020 года государственное радио прекращало трансляцию из минского кафедрального костела. Только через 8 месяцев, в апреле 2021-го, трансляцию возобновили. От имени беларусских католиков в дело тогда вмешался епископ Казимир Великоселец, который написал письмо Белтелерадиокомпании и минским властям.

По мнению одного из верующих, это проявление тенденции: сначала режим «зажимает» католиков и затем в чем-то ослабляет давление, и таким образом выставляет себя благодетелем.

Условия для нынешних трансляций по госТВ обговариваются заранее, полагают верующие. Одним из условий является то, кто проводит службу и говорит проповедь. Ими не должны быть архиепископ эмерит Тадеуш Кондрусевич и епископ Юрий Кособуцкий, которые открыто высказывались об общественно-политическом кризисе в Беларуси. Во время последней трансляции на Пасху святую Мессу отправлял архиепископ Иосиф Станевский.

????«Власти нам с барского плеча иногда дают трансляцию Мессы с торжеств. Судя по тому, что во время богослужения говорит наш руководитель, кажется, что обговариваются условия, что там должно прозвучать. Он благодарит, перечисляет имена, фамилии всех, кого только можно упомянуть», — считает один из собеседников.

Постоянную трансляцию в интернете из минского кафедрального костела раньше проводил портал Catholic.by на своем канале. Но прямо перед Пасхой трансляцию неожиданно отменили, как сообщалось, «по независимым от редакции причинам». На Youtube-канал официального портала Католической церкви в Беларуси трансляция так и не вернулась. Сейчас стрим ведется на недавно созданном канале кафедрального костела.

По мнению одного из верующих, запрет трансляции на канале Catholic.by мог быть связан с утечками информации, которые произошли во время предыдущих стримов из кафедрального костела. Речь идет о награждении провластного бизнесмена Александра Зайцева орденом Святого Григория Великого и о речи архиепископа Станевского, в которой он критиковал священников.

Как полагают собеседники издания, в целом отмены трансляций богослужений — это один из видов политического давления в рамках «филигранной игры» режима.

????«С общественной сферой государство действует топорно — посадили, вызвали на допросы, завели уголовное дело. С Костелом они делают другим образом: что-то произошло — они отключают трансляцию. Это уровень сигналов. Власти посылают Католической церкви сигнал, Костел пытается с ними разговаривать. Они намекают. Это мастерство политического балансирования», — рассуждает один из верующих.

По его мнению, трансляции — лишь вершина айсберга: многое происходит неочевидно:

????«Это очень похоже на то, как было в советские времена, когда читаешь воспоминания священников. Все они в подобном ключе рассказывают: что очень редко простой разговор, чаще намеки. Костел имеет суперспособность понимать эти намеки».

@christianvision