Аналітыка, каментарыіГрэка-Каталіцкая ЦаркваНа русскомПраваслаўная ЦаркваПратэстанцкія цэрквыРыма-Каталіцкая Царква

Мониторинг преследований христиан в Беларуси за январь 2024 года

Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію».
Аб'ява аб заснаванні групы.
Місія групы.

Іншыя артыкулы

Новый репрессивный закон о религиозных организациях

3 января 2024 года стало известно, что Лукашенко еще 30 декабря 2023 года подписал новую редакцию Закона «О свободе совести и религиозных организациях», она была опубликована 5 января 2024 года. Закон продолжает репрессивную политику в отношении религиозной деятельности — закрепляет нелегальный статус любой религиозной деятельности вне рамок зарегистрированных религиозных организаций, а также требует перерегистрации уже существующих на сегодняшний день религиозных организаций.

В целом новый закон носит репрессивный характер и не соответствует международным стандартам сфере свободы совести и деятельности религиозных организаций. Он усиляет административный контроль за религиозными организациями и расширяет возможности для режима отказывать им в регистрации, лишать их регистрации и ликвидировать их. После принятия закона все религиозные организации должны будут пройти процесс перерегистрации.

«Христианская визия» подготовила анализ нового законопроекта о свободе религии и религиозных организациях, отмечая основные проблемные аспекты закона, его репрессивный характер и несоответствие международно-правовым обязательствам Республики Беларусь и стандартам прав человека. В январе вышла специальная колонка модераторки группы «Христианская визия», теологини Наталли Василевич для Deutsche Welle, в которой правозащитница отметила, что принятие нового закона обусловлено страхом режима из-за возможности повторения мирных протестов и желанием отомстить гражданскому обществу, в том числе, религиозному сообществу, за нелояльность в 2020 году.

По ст. 4 нового закона, «религиозные организации, зарегистрированные до вступления в силу статьи 1 настоящего Закона, в течение одного года после ее вступления в силу обязаны привести свои уставы в соответствие с настоящим Законом и представить их в регистрирующие органы для перерегистрации религиозных организаций либо принять решение о ликвидации религиозных организаций. До приведения в соответствие с настоящим Законом уставы религиозных организаций действуют в части, не противоречащей настоящему Закону», таким образом, перерегистрация начнется с 5 июля 2024 года и будет продолжаться до 4 июля 2025 года.

Норвежская правозащитная организация «Форум 18» собрала критические комментарии со стороны представителей различных конфессий Беларуси в отношении принятого Закона, этот материал был переведен на русский язык группой «Христианская визия».

В частности, глава Союза евангельских христиан баптистов Леонид Михович выражает обеспокоенность тем, что для небольших религиозных общин без 20 взрослых основателей нет возможности существования, а также обширной информацией, которую учредители должны предоставлять властям. Представители мусульманской община также отметили, что под угрозой перерегистрация республиканской религиозной организации — Духовное управление мусульман Беларуси.

Международная реакция на преследования религиозного сообщества в Беларуси

В связи с подписанием Александром Лукашенко закона «О внесении изменений в законы о деятельности религиозных организаций», который сохраняет наиболее репрессивные положения закона о религии 2002 года и налагает еще больше неоправданных ограничений на религиозные общины, Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) высказала свою обеспокоенность ухудшением ситуации со свободой религии в Беларуси.

Председатель USCIRF Абрахам Купер заявил следующее: «Вместо того, чтобы отменить весьма ограничительный закон о религии, принятый более двух десятилетий назад и не соответствовавший международным стандартам в области прав человека, беларусские чиновники его ужесточили и ввели более репрессивный закон о религии, который дает правительству неограниченный контроль над религиозными общинами и их деятельностью. Религиозные общины столкнутся с трудным выбором: либо исповедовать свою религию или убеждения «незаконно», либо подчиниться жестокому режиму, который неизбирательно использует насилие и запугивает собственный народ».

Вице-председатель USCIRF Фредерик А. Дэви отметил, что в 2023 году власти Беларуси снесли бульдозером и ликвидировали евангельскую церковь «Новая жизнь», задержали и оштрафовали десятки христианских религиозных лидеров за якобы политическую деятельность, а также внесли в черный список правозащитные организации, занимающиеся вопросами свободы вероисповедания.

Он также призвал администрацию Президента Байдена и Конгресс к тому, чтобы свобода религии стала приоритетом в рамках усилий правительства США по привлечению Беларуси к ответственности за грубые нарушения прав человека.

Католическая организация Aid to the Church in Need опубликовала отчет, в соответствии с которым, Беларусь стала в 2023 году второй страной в мире по количеству арестованных ксендзов.

Расширение списка экстремистов

В обновленный список «экстремистских» материалов добавили социальные сети (фейсбук, ютуб и телеграм-канал) ксендза Вячаслава Барка, видео-ролики с чьим участием уже неоднократно признавались экстремистскими материалами. В этот раз соответствующее решение 26 декабря 2023 года принял суд Железнодорожного района г. Витебска, о чем стало известно в январе.

Также в список был добавлен телеграмм-канал «Наталля с двумя Л», принадлежащий православной теологине, модераторке группы «Христианская визия», одной из координаторок проекта «Христиане против войны». Такое решение 19 января 2023 года принял суд г. Барановичи и Барановичского района.

Кроме этого, 23 января 2024 года суд Барановичского района и г. Барановичи внес в список «экстремистских материалов» христианский антивоенный телеграм-канал, который ведут в том числе христианские активисты из Беларусь, «Христиане против войны!».

Преследования религиозных лидеров и верующих

В январе 2024 года стало известно, что в начале декабря 2023 года был задержан Олег Лойко, пастор церкви христиан веры евангельской в д. Небытов Хойникского районо Гомельской области, многие годы занимащийся реабилитацией людей с наркотической зависимостью в рамках миссии «Возвращение». На него был составлен протокол по ч. 2 ст. 19.11 КоАП (распространение экстремистских материалов) за подписки в социальной сети фейсбук на страницы СМИ, включенные в список «экстремистских материалов». Пастор был арестован на 10 суток. Его планшет был конфискован.

4 января 2024 года в Гродно был задержан работник завода Максим Коршак, прихожанин Занёмонской Свято-Владимирской церкви г. Гродно. Он был арестован на 15 суток по ст. 19.11. (распространение экстремистских материалов), а также ему ставили в вину регистрацию в чат-боте плана «Перамога». Против верующего было возбуждено уголовное дело и он был выпущен под подписку о невыезде.

9 января 2024 года стало известно, что в Черикове был на 14 суток арестован по административной статье 19.11 (распространение экстремистских материалов) пастор баптистской общины ст. Веремейки (Чериковский район, Могилевская область), которая входит в Союз Евангельских христиан-баптистов в Республике Беларусь, Роман Рождественский. Пастор уже подвергался задержанию, штрафу и конфискации ноутбука в марте 2022 года.

12 января 2024 года стало известно, что католического активиста Артема Кобылкова из Шумилинского района Витебской области оштрафовали на 555 рублей по ст. 19.11. (распространение экстремистских материалов) из-за размещения в социальной сети «Вконтакте» фотографии с логотипом «ТUT.BY», а также публикации издания «Zerkalo.io». Он был задержан еще 29 декабря 2023 года, тогда силовики не смогли записать с ним покаянное видео.

23 января 2024 года во время облавы на тех, кто предположительно помогает семьям политических заключенных, были задержаны двое католических верующих — греко-католик из Витебска, уже не первый раз подвергающийся преследованию, Борис Хамайда, а также римско-католическая верующая, бывщая журналистка портала catholic.by, активистка молодежного движения Римско-католической церкви в Беларуси Оксана Ючкович. 76-летнего Хамайду выпустили после задержания, Оксана Ючкович продолжает находиться в ИВС на Окрестина, ее посещал адвокат и стало известно о возбуждении против нее уголовного дела, однако, поскольку адвокат находится под подпиской о неразглашении, неизвестно, какой именно предполагаемой деятельности католической верующей касается ее преследование.

25 января 2024 года стало известно, что Следственный комитет начал процесс специального производства в отношении 20 независимых аналитиков. Их обвиняют в том, что они якобы «присоединились к заговору с целью захвата государственной власти в Республике Беларусь неконституционным путем». Фигурантам могут грозить длительные сроки и даже заочный смертный приговор. Среди обвиняемых — философ Пётр Рудковский, бывший директор Белорусского института стратегических исследований, известный в Беларуси католический интеллектуал. Он ведет постоянную рубрику «Эфата» на Ватиканском радио, (https://t.me/vaticannewsbe) где рассуждает на духовные и общественные темы. В сообщении СК говорится, будто «указанные лица принимали активное участие в выработке и реализации концепции деструктивной деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, а также способствовали возбуждению социальной вражды».

Угрозы религиозным лидерам со стороны властей

На протяжении января представители идеологических отделов вызывали священнослужителей для проведения с ними разъяснительно-профилактической работы в связи с принятием новой редакции закона. От священнослужителей поступала информация об предупреждения в форме угроз преследования — административного и уголовного — в связи с возможным нарушением с их стороны репрессивного законодательства и высказывания несогласия с текущей политикой режима.