Аналітыка, каментарыіКАНФЕСІІМОВЫНа русскомПраваслаўная ЦаркваСЛОВЫ

Милосердие как способ переобувания?

Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію».
Аб'ява аб заснаванні групы.
Місія групы.

Іншыя артыкулы

Белорусская Православная Церковь начинает сбор помощи для беженцев из Украины, об этом сообщает ее официальный сайт. Работа проводится по благословению митрополита Минского Вениамина. Куратором сбора является Синодальный отдел по социальному служению и благотворительности БПЦ.

Передать нуждающимся еду и одежду — это доброе дело. А дальше начинаются детали.

Если в заголовке говорится о беженцах, то уже в тексте сообщения этих людей называют «вынужденные эмигранты». Сразу возникает вопрос: это было сделано ради лексического разнообразия или ради того, чтобы «лишний раз» не указывать, что целевая группа сбора — жертвы войны?

Вопрос логичен, потому что до сих пор руководство БПЦ не дало четкого определения тому, что происходит в Украине. В то время как весь мир называет действия России войной, митрополит Вениамин в соответствующем послании (http://church.by/news/-36) обошелся выражениями «ситуация», «противоречия» и «конфликт».

То есть: БПЦ просит белорусов помочь украинцам, которые покинули свою родину, спасаясь от смерти. Но о том, кто принес в Украину смерть, БПЦ говорить тщательно избегает.

Внимание Синодального отдела сфокусировано на людях, разместившихся в импровизированном лагере Белорусского Красного Креста на границе Беларуси и Украины. Со слов генсека БКК Дмитрия Шевцова, приезжающие проходят там регистрацию, а затем «будут составлены списки, и людей проводят к месту их проживания: общежитие или санаторий». 16 марта, как следует из заметки на офсайте БПЦ, количество человек в лагере увеличилось на 77, суммарная цифра не называется.

Роль Белорусского Красного Креста также вызывает вопросы. Неужели эта условно общественная организация, собирающая взносы в добровольно-принудительном порядке даже со школьников, получающая постоянную подпитку в виде гумпомощи из-за границы (которую не блокируют, в отличие от грузов Каритас и других церковных благотворительных организаций), не в состоянии сама обеспечить самым необходимым своих подопечных? Отдельно напомним, что демократические силы утверждают о причастности БКК к фальсификации выборов 2020 года.

Примечательны и сроки начала милосердного действа БПЦ: на двадцать первый день войны. Объявление о сборе помощи удивительно совпало с днем, когда Патриарх Кирилл начал активно разговаривать (https://t.me/christianvision/2429) с лидерами мирового христианства о «гуманитарных аспектах текущего кризиса».

Мы далеки от уверенности в том, что сбор помощи беженцам в БПЦ стартовал по прямому указанию Патриарха. Координация между Минском и Москвой по церковной линии гораздо слабее, чем это может показаться со стороны. Но некая тенденция намечается: блицкриг не удался, российский ультиматум Украине перестает быть ультиматумом — и РПЦ вместе с ее филиалом БПЦ начинают демонстрировать миру «человеческое лицо». А ведь чуть больше месяца тому назад тот же митрополит Вениамин увещевал Запад в лице посла Германии не мешать российской военной машине перемалывать Украину в труху во имя «братства славянских народов».

Сейчас под лозунгом «Церковь вне политики» даже милосердие используется как элемент манипулирования общественным мнением. Надежда лишь на то, что общество сможет опознать манипуляции вовремя.