Интервью белорусского добровольца в Украине о вере на войне

Наш партнерский телеграмм-канал «Христиане против войны» взял интервью у бывшего белорусского добровольца, который участвовал в белорусском формировании им. Кастуся Калиновского в составе Вооруженных сил Украины. Герой интервью — активный верующий христианин, католик. Бывший воин рассказал о своем отношении к войне и пацифизме, своей мотивации присоединиться к вооруженному формированию беларусов, защищающих Украину от Российской агрессии.

Бывший воин рассказал, как организовал духовную жизнь в полке для тех, кому это было необходимо. Как вместе готовили богослужения, молились, читали Священное Писание, праздновали праздники. А также о том, как он сам переживал трагедии — потери друзей или гибель мирного населения — детей и взрослых, и о том, как не подчинить свое сердце чувству ненависти среди всех ужасов войны.

После Пасхи я решил, что надо организовать регулярные службы в батальоне. Священника у нас не было, но я знал обедницу — это служба мирянским чином, которая служится вместо литургии в отсутствии священника.

Снова обратился к командованию, как мне показалось, на меня посмотрели с усмешкой, но дали добро, если по воскресеньям и не будет мешать занятиям. Мне выделили помещение и дали добро на «рекламу» служб среди личного состава. Я думал, что на службу будут приходить человека 4, но с самого первого раза у нас сложился костяк из человек 10–12, которые ходили регулярно и периодически приходили другие бойцы, по возможности и интересу.

Служить сразу стали на беларусском языке, перед службой я рассылал всем тексты, сверяясь с богослужебными указаниями. Изначально я всё делал сам, после начал делегировать чтения и псалмы другим, распределяя между бойцами. Мечтой было найти человека, который ещё умел бы петь.

Я никогда не слышал претензий в свой адрес, наоборот, когда мой отряд переехал в новое расположение, украинскому командованию ставили в пример, что вот у нас даже службы есть по воскресеньям. Посмеивались, конечно, при этом, но и препятствия не чинили.

Група Каардынацыйнай рады Беларусі. Аб'ява аб заснаванні групы. Місія групы.

Іншыя артыкулы