Царква і палітычны крызіс у Беларусі

Архимандрит Савва Мажуко на службе российской пропаганды

Архимандрит Савва Мажуко на службе российской пропаганды

Архимандрит Савва Мажуко на службе российской пропаганды
Аўтар
Хрысціянская візія

Арганізацыя"Хрысціянская візія"

Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.

Известный православный священник, насельник гомельского Никольского монастыря Белорусской Православной Церкви, архимандрит Савва (Мажуко) – самый востребованный российской пропагандой белорусский клирик. Он регулярно принимает участие в эфирах российского пропагандиста Владимира Соловьёва. В этих передачах беларусский монах вторит кремлёвской пропаганде, оправдывает российскую военную агрессию против Украины, рассуждает на политические темы. 

Ранее популярный проповедник скорее либерального толка, любимец русскоязычной православной интеллигенции, ценитель творчества протоиерея Сергия Булгакова, в некотором смысле даже «селебрити» в РПЦ, один из подписантов открытого письма священников в защиту преследуемых за протесты после выборов в Московскую городскую думу в 2019 году, Савва Мажуко при этом часто писал ностальгические посты про Советский союз, пламенным патриотом которого он себя считал. Начиная с политического кризиса 2020 года в Беларуси, Савва Мажуко начал открыто выступать в поддержку диктаторского режима Лукашенко и репрессий против участников протестов, а с начала полномасштабного российского вторжения в Украину также в поддержку войны.

«Христианская визия» уже обращала внимания на высказывания отца Саввы Мажуко. В декабре 2021 года он, отвечая на вопрос о протестах и репрессиях в Беларуси, признался, что «вообще разочаровался в демократии» и надеется, что «мы вернёмся к монархии, лишь бы она не была антихристианская». На президентских выборах 2020 года он, хотя никогда раньше не голосовал, «взял за руки маму свою и мы пошли голосовать за Лукашенко — большое количество моих знакомых пошли голосовать за Лукашенко, хотя терпеть его не могут, как моя мама или я».

За несколько дней до начала вторжения он опубликовал на своем фейсбуке стебный стишок «Я спросил у Байдена, где мое вторжение?», в котором высмеивал тех, кто опасался нападения России на Украину, затем этот пост он удалил. Зато сразу же после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину гомельский монах явил миру свою фундаментальную апологию «Русского Мира» и «Русской Войны». Причем в его исповедании эта война есть неотъемлемое право и даже обязанность «Русского Мира» перед лицом «интеллигентско-буржуйского соплежуйства».

В сентябре 2022 года архимандрит высказал убеждение, что последствия ядерной угрозы преувеличены — он сослался на неких ученых, которые якобы уверяют, «что ничего страшного и не произойдет, если мы обрушим свой ядерный арсенал против конкурирующей державы». И представил картину мира, в которой Коллективному Западу — «мировому жандарму-гегемону» — противостоит Россия.

В продолжение своего мониторинга высказываний и заявлений религиозных деятелей в Беларуси «Христианская визия» собрала топ-5 самых одиозных заявлений гомельского архимандрита, озвученных им в эфире российских пропагандистских шоу и своем видео-блоге по поводу войны в Украине.

«На Украине идет гражданская война после разрушения ее государственности»

8 августа 2022 года, в своём видео-блоге архимандрит Савва Мажуко ретранслировал многие пропагандистские штампы Кремля:

«Нацизм появляется тогда, когда всякий украинец, которого смерть ребенка с Донбасса трогает меньше, чем смерть ребенка с Харькова. Такой человек является нацистом».

«Разве не бывают евреи нацисты? Разве не возможен нацизм среди израильтян? Возможен! И мы видим сейчас это на примере Израиля, где травят выходцев из России, русских евреев. Они недостаточно чистые евреи».

«На Украине идет гражданская война после разрушения ее государственности. Потому что совершенно очевидно, что в 2014 году с майданом была уничтожена украинская государственность и начался распад».

«Украинцы находятся в информационном вакууме, потому что идет мощнейшая, еще не известная истории информационная война… Я не знаю, как у вас на Украине действительно ли все гайки закручены и вы не можете альтернативных источников информации достать».

«Это государство, видимо, исчезнет с карты так и не оформившись»

В эфире 15 марта 2023 года при обсуждении ситуации вокруг Киево-Печерской лавры архимандрит Савва Мажуко заявил Соловьёв-ТВ об Украине следующеее:

«Что меня разочаровывает во всей этой истории, так это то, что на всей Украине, ни среди политиков, ни среди иерархов не нашлось ни одного государственника. Это лишний раз подтверждает, что это государство, видимо, исчезнет, к сожалению, с карты так и не оформившись. То, что мы видим — не речи государственных мужей».

«Я понимаю, что во всём мире сейчас кризис людей со стратегическим мышлением — что там ждать от несчастной Украины. Богатейшая республика (…) и вдруг за 30 лет вот так объидеотить, простите, удивительное дело! (…) То что я вижу на Украине — это события, конечно, трагические, но даже трагедия здесь окрашивается каким-то хуторским привкусом, простите».

«Гибнут наши русские люди — оболваненные, поверившие в какую-то глупую хуторскую мечту»

В той же передаче Мажуко раскритиковал священников Украинской православной церкви под руководством митрополита Киевского Онуфрия:

«Всё равно они за Зеленского, за «захисников». Зайдите на сайты некоторых епархий, посмотрите: вместо обычного нашего новостного содержания там сплошные сообщения о том, что отпевают «захисников». Но сколько уже погибло людей! Надо одуматься, говорить о том, что цифра уже под 200 тысяч, это ведь зрелые люди. Ведь все трусы и подонки сбежали на Западную Украину или в Западной Европе сидят, а это гибнут наши русские люди — оболваненные, поверившие в какую-то глупую хуторскую мечту. Но это наши русские люди. И даже это их [духовенство УПЦ] не отрезвляет. Если священники и иерархи в таком находятся угаре преступного непонятного благодушия, я не знаю, что говорить».

«В том, что сейчас происходит на Украине, виновата во многом российская элита»

В эфире у Соловьёва от 4 ноября 2022 года гомельский архимандрит высказал мысль, что россияне должны активнее участвовать в войне против Украины, особенно это касается элиты:

«Большинство предпочитает жить так, словно ничего не произошло. Надеются на то, что смута как-нибудь уляжется, как-нибудь переждем и потом продолжим ходить по нашим кабакам, плясать под любимых комиков. Но надо делать выводы: почему это произошло? Ведь в том, что сейчас происходит на Украине, виновата во многом и российская элита прежде всего. Которая ничем не отличается от украинской элиты. Мы видим сейчас какой-то процесс самоочищения, покаяния; до многих начинает доходить, но через боль, страдания и потери. Я не знаю, сможем ли мы после этого урока извлечь правильные выводы».

«ЕС превращается в Советский Союз… в виде “совка”»

2 сентября 2022 года Мажуко раскритиковал политику Евросоюза и жесткую позицию, которую заняли европейские лидеры по отношению к российскому вторжению:

«Сейчас Евросоюз превращается в Советский Союз, только не в лучшем варианте, а в виде «совка» (…) Если человек говорит: «Мы озабочены безопасностью Украины», то вопрос к нему, чего же он не озабочен безопасностью народа Донбасса, где вы были, когда бомбили Сербию? Урсула фон дер Ляйен заявила, что Кремль вернул войну в Европу. Вот, мол, мы со Второй мировой не знали в Европе горя и работали ради мира, а тут Кремль, видите ли, вероломно напал на Украину. Ну, ребята, так нельзя врать — потому что сами же европейцы возмущаются, что европейские политики забыли про Сербию, и что они с ней сделали».

Выводы

В контексте участия архимандрита Саввы Мажуко в информационной войне, является интересным тот факт, что он, несмотря на критику беларусского демократического движения в контексте политического кризиса, оказался неинтересным беларусской пропаганде. Его основной аудиторией, как и в более ранний, либеральный период его карьеры, оказалась внешняя публика — российская. Его нарративы носят явный экспортный характер. Ничего нового, однако, он в эти нарративы не привносит, а просто повторяет уже заезженные аргументы. Это значит, что никакого влияния на содержание пропаганды он не оказывает, но бесконечным мельканием в среде российских трэш-каналов он просто закрепляет свою узнаваемость как лояльного путинскому режиму и поэтому благонадежного кандидата на должность епископа в Русской Православной Церкви.


Тэгі

Папярэдні пост і наступны пост


Вам таксама будзе цікава

Царква, дзяржава і правы чалавека 

Царква, дзяржава і правы чалавека 

Хрысціянская візія