Апология «христианской Русской Войны» на марше: священник Владимир Дробышевский комментирует философию гомельского архимандрита

Комментарий священника Владимира Дробышевского на рассуждения архимандрита Саввы (Мажуко). Ниже будет дана стенография этого интервью.

_________________

Архимандрит из Гомельского монастыря Савва (Мажуко) явил миру свою фундаментальную (и как он считает —  исключительно философско-христианскую) апологию «Русского Мира» и «Русской Войны». Причем в его исповедании эта война есть неотъемлемое право и даже обязанность «Русского Мира» перед лицом «интеллигентско-буржуйского соплежуйства».

Хочется напомнить, если кто забыл, что арх. Савва жестко обличал мирные протесты в Беларуси в августе 2020 года, в частности, за недостойный христиан лозунг: «Не забудем, не простим», который скандировали протестующие в ответ на запредельный уровень насилия со стороны ОМОНа. Теперь, после прослушивания высказываний архимандрита, остается только безмолвно и недоуменно развести руками…

Мажуко удивительно синхронно артикулирует путинскую пропагандистскую повестку про «спецоперацию» и «окончание восьмилетней войны», вторит в унисон М. Симоньян про «Горловскую мадонну» и разбомбленный пляж. 

Так же трудно не заметить, что архимандрит со своей политической позицией оказался в изоляции со стороны нормальных людей. Он сам буквально вынудил большинство своих знакомых и почитателей отвернуться от себя. Отсюда столь частые об этом упоминания в его тирадах. В одном из своих интервью он упоминает, что его знакомые с противоположной стороны перестали «к сожалению» с ним общаться, и он уже не имеет возможности с ними поспорить. Знакомый батюшка — «буржуйствующий интеллигент» — совершенно не понимает, что же на самом деле происходит в Украине. В фейсбуке его окружают посты с неверной трактовкой слов С. Франка. Даже родной племянник подпал под влияние «креативной общественности». Вот и приходится общаться с телевизором и встать в один ряд с одиозным фриком о. Андреем Ткачевым. 

Оруэлловские прозрения: «война – это мир», борьба с нацизмом, превращающаяся в еще более страшный нацизм, все это настолько убежденно звучит из глубины этой души, что, если сразу не знать автора всех этих слов, то совершенно невозможно было бы подозревать в нем христианина-монаха, священника Христова, служителя Бескровной Евхаристии..

Окончание же этого выступления, настолько феерично, что даже нет нужды его комментировать. Особую нотку и завершенность гремучему коктейлю придают признания друга-ведущего о «давно сожженных мостах» и кощунственной аллюзии на евангельскую Чашу, но с «известной субстанцией». 

_________________

Стенография интервью

Ведущий: …о.Савва здесь, потому что о.Савва человек здравомыслящий, рядом с которым я успокаиваюсь. А для меня тема Донбасса, это больная тема…

…для начала, для отправной точки, я зачитаю, вот о. Андрей Ткачев благословил прочитать этот большой текст… «Вавилонская блудница сидящая на водах многих…» [читает]… и второй текст, это «те, кому стыдно, что они русские»… [читает] … 

07´44´´арх. Савва (Мажуко): здесь помянута была русская философия, я могу с этой эстафеты и начать свою речь, потому что я читаю посты на фейсбуке, где передовая христианская общественность, креативные христиане, сегодня цитируют очень часто, например, С.Л. Франка, подписывая его репликами призывы осудить спецоперацию на Украине. Так вот у С.Л. Франка есть работа, написанная после Второй мировой войны в 49-м году, она называется «Христианская совесть и политика», где он ставит вопрос: а как вообще возможна христианская политика? Если политика у нас давно уже отслоилась от морали и политики разрешают себе разного рода вещи, которые с моральной точки зрения совершенно недопустимы. Тем более, это писалось после гитлеровских зверств.

…С. Франк… говорит, что реальная политика христианская, это политика любви, которая может основываться только на том, чтобы делать дела любви. Потому что без дел любви невозможно совершенно вообще утверждать что у тебя есть любовь. 

А что значит любовь в христианской политике, которой… приходится действовать в мире полном зла? В мире в котором есть зверства, в котором есть война. В частности, С. Франк говорит, что мы должны основываться на двух заповедях в политике, это любовь и неосуждение ближнего. И самый главный вывод он делает из войны – он говорит, что война, Вторая мировая, в техническом смысле закончилась, но она продолжается в сердцах людей, потому что ненависть кочует от побежденных к победителям. Ненависть, которая из поколения в поколение потом транслируется, и христиане разрешают себе ненавидеть. Но при всем при этом он говорит, что если мы хотим сражаться со злом, то мы должны действовать как св. Николай, а это значит, в том числе, – говорит С. Франкл, принимать трагизм войны. Принимать его, как принимает, например, врач, которому нужно применить очень серьезные болевые процедуры по отношению к больному – вырезать раковую опухоль. И вот то, что сейчас происходит на Украине, я думаю, это как раз тот самый эпизод. И правда на стороне русской армии, которая хочет закончить эту войну, начавшуюся в 2014 году.  

Вы знаете, я сегодня прочитал у одной русской поэтессы замечательной нашей, в фейсбуке пост, где она говорит, что мир разделился на две части: с одной стороны люди, которые хотят мира с 2014 года и люди, которые хотят мира со вчерашнего дня. И когда сейчас выходят некоторые товарищи под лозунгами: «Нет войне», – так ведь мы говорили об этом с 14-го года. Вы сейчас вспоминали «Горловскую мадонну»… …в августе месяце, 13 августа, вот эту цифру надо помнить. Обстреляли детский пляж и пострадало 14 человек или 17, там погибло много людей в городе самом, не только на детском пляже. И вина наша может еще знаете в чем? В том, что мы об этом мало говорили все эти годы. Надо было постоянно об этом говорить, нужно было напоминать имена этих людей. И сейчас мы должны извлечь определенные уроки в сфере информационной войны, потому что я вижу, например, говорит мой племянник, который слушает Инстаграм, Тик-Ток и он целиком и полностью на стороне креативной общественности. У него промыты мозги основательно.

Ведущий демонстрирует фото погибших украинских учителей.

15´05´´а.С.М.: Но этих людей ни жизнь, ни смерть никому не интересны, понимаете. Они социально чужды креативному классу [с иронией]. Не интересно о них говорить, не интересно их вспоминать. И смерть их, знаете, такая очень странная. Я беседовал вчера со своим знакомым, который сказал: «Ничем не могу заниматься. Я в такой ярости. Как этот так – на суверенное государство напало Россия»….

Ведущий перебивает. Демонстрирует ролик с плачущей женщиной.

а.С.М.: А вам в ответ, Рома, скажут, что вы промыли ей мозги кремлевской пропагандой. Вот так. Не хотят они ничего слышать, потому что это люди, которые мыслят иначе. … Для них священно право собственности, для них священен собственный комфорт. Вот именно поэтому они апеллируют к законам. Поэтому для них важно, что Россию отстранили от Евровидения сейчас. Как же это пережить? Боже мой!  [с иронией]… 

Ведущий: Я рад, Наоборот, не надо было туда ехать. Там есть такие: «три-два-раз»… И это конкурс? Туда не надо на такое ездить.

а.С.М. [улыбается]: …конечно грустно, что приходится участвовать в таких событиях… С.Франк говорит, что есть трагизм войны, и есть правда войны. Когда нужно противника и зарвавшегося негодяя поставить на место. И даже, в том числе даже, С. Франк говорит, что не останавливаясь даже перед уничтожением [кивает головой, округляет выразительно глаза]. Это нужно сделать. Иначе ты останешься вот таким чистюлей, чистоплюем, как Кассиан в этой притче [приведена была в начале беседы]. Да. Сохранишь свои чистые одежки и будешь ходить по Пушкинской и Крещатику и кричать: «Нет войне». Не замечая совершенно, что все эти годы люди просыпались, вот как мой дядя в Луганске просыпался каждый раз от взрывов. На протяжении восьми лет он жил в подвале собственного дома. Вот так. И никому это не было интересно, потому что он социально чужд. Он всего лишь «Заслуженный шахтер», пролетарий. Он ни разу не был в Париже…

Ведущий перебивает: … может я даже смогу по Крещатику наконец-то прогуляться, когда нацисты будут оттуда выбиты [а.С.М. кивает и улыбается] и без угрозы того, что они посадят, просто-напросто. …[демонстрирует сюжет из Чернобыльской АЭС] …ей-богу! Я вот сейчас так скажу. Вот они говорят про мир. Для меня мир – это вот эти танки, вот эти «грады». Это сейчас мир! [а.С.М. кивает] Но нет другого пути. Я за них молюсь, я молюсь за русское оружие, потому что это – мир! Я молюсь чтобы русское оружие их остановило. Я молюсь чтобы танки сейчас стояли возле западной стороны Киева и оттуда не смогли сбежать ни Турчинов, ни Порошенко, никто [а.С.М. кивает]. Я молюсь за русское оружие, потому что сейчас нет другого пути. Это – мир!.. …но, людям просто сказать, украинцам – никто никого не тронет. Вот самое главное, на что обращаешь внимание, когда видишь, как идут наши танки, что люди под них не ложатся, машинами ничего не преграждают. Потому что они-то понимают – их никто не тронет. 

22´21´´а.С.М.: Рома, надо думать на 10-15 лет вперед, как минимум. А то и на 30. Кому достанется эта победа? Я надеюсь, что будет, все-таки победа. Не надо обольщаться по поводу поддержки украинцев, потому что Киев это очень сложный город. Там сейчас съехались всякие товарищи. Вы, наверное, обратили внимание, как Порошенко держал автомат, да. Как девочка сумочку держит от GUCCI. Я надеюсь, что его пухлые ручки, да, будут способны, все-таки, купить билет в Лондон и спокойно уехать и угомониться в конце концов. А лучше всего на эти пухлые ручки надеть наручники, что бы было справедливо. …Но я про другое хочу сказать, про то, что молодежь, все-таки, слушает не Спас и не Соловьев Live. И это именно те люди, которые постепенно подрастая придут к власти. И те завоевания, которые сейчас есть, не факт, что не придет какой-нибудь очередной воспитанник Ельцин-центра, который не похерит это все. Поэтому выводы нужно делать сейчас. Работать как-то с молодежью и помогать молодым ребятам, которые имеют правильные мысли. И отобрать, в конце концов, микрофон у клоунов кровавых, понимаете?! Надо что-то с этим делать, надо какой-то порядок наводить в сфере информации, в сфере…  

Ведущий перебивает: …а я, о.Савва, вас полностью поддерживаю!

… бугаи хотели взорвать храм из Правого сектора…

24´45´´а.С.М.: Рома, а почему это произошло? Почему «бугаи из правого сектора»? Потому что после Второй мировой войны, [поправляется] после Великой Отечественной, решили поиграть в гуманизм и не ругаться с братской республикой. Бандеровцы сожгли Хатынь! И никому это не было интересно. Все время говорили, что, давайте скажем, что это были немцы, давайте не будем ссориться с братским народом. Давайте не будем поминать имена этих палачей. Давайте оставим в покое этих стариков, которые совершали эти зверства. Пусть они уже доживают, умирают от рака так как-нибудь. Всех негодяев нужно судить. Каждый должен понести кару. Заслуженную. И здесь кокетничать не стоит, ни в коем случае. Поступать решительно – раз уж начали поступать решительно. Мне, знаете, как у человека, который [смешок] взрослел в конце 80-х и 90-е годы, все равно остается некоторое недоверие. Потому что я привык видеть как российская власть, даже совершая какой-то шаг вперед, потом делала два шага назад. Мне бы очень не хотелось, чтобы сейчас повторилось тоже самое и мы решили все это забыть и из вежливости ничего не напоминать. И давайте опять будем беседовать, собирать конференции, давайте опять вернемся в Совет Европы, давайте опять помиримся с ЕСПЧ, и т.д. и т.п. Нет уж, надо идти каким-то путем определенным. И путь этот – традиционный, христианский. Оставлен нам нашими отцами, нашей историей. А негодяи все должны быть осуждены и найдены, в какой бы точке мира они не находились. Хоть даже на орбите Марса. Простите, я, наверно [смешок], сегодня не очень…

Ведущий: Все правильно! А других не может быть эмоций сегодня.

а.С.М. [улыбаясь]: Но это, это обычная моя доброта [смешок]. Потому что это справедливость, это чисто хирургические вещи, потому что нужно зло вылечивать, в зародыше уничтожать. И правильно поступили, что решили остановить эту войну! Иначе бы это длилось бесконечно. А эти наши тусовщики, которые сидят в модных кафе и попивают капучино так бы ничего и не поняли.

Ведущий [цитирует одного из участников антивоенного митинга]: «пока ты боишься, что тебе прилетит дубинка ОМОНа, а боюсь, что в мой дом прилетит российская ракета», – говорит наркома… обнаркоманеный мальчик. …они же все это воспринимают как веселую тусовку!..

27´52´´а.С.М.: Рома, простые вещи, простые вещи. Ну, если вы до сих пор законодательно не закрепили, что возглас: «Слава Украине. Героям слава!» не просто нацистский возглас, а за него можно схлопотать реальный срок. Но людям надо помочь, чтобы они не совершали преступления. Нужно намекнуть, что так нельзя себя вести. И рассказать, что такое нацизм. Я сегодня беседовал со знакомым священником, которому полчаса пытался рассказать, что на Украине действует нацистская хунта. Он в упор этого не хочет видеть. Он говорит: «Ну как же? Это их право! Ничего тут страшного нету. А сколько там тех нацистов? Да Боже мой». А я говорю – а батальоны нацистские: Айдар и Азов. Это что такое? «Ну, их же вооружают олигархи. Причем тут власть? Власть совершенно не нацистская». …Вот что это за такое, понимаете, интеллигентское-буржуйское соплежуйство?! Вот как этим людям объяснить, что нацизм – это страшные вещи!? Это реальность. Которую вовремя не прижгли эту заразу и она будет продолжать распространяться и дальше. И с этим нельзя кокетничать никогда! Тут должен быть только жесткий ответ. Потому что у нацизма есть очень много разных изводов. Мы сейчас вот видим зарождение ЛГБТ-нацизма в Западной Европе и в Канаде, в США. Когда настоящая дискриминация происходит людей, которые хотя бы даже просто вопросы задают на эту тему…

36´03´´а.С.М. [пассаж о статье в католическом журнале со статьей посвященной «православному христианину» Путину, духовному чаду о.Тихона (Шевкунова) и противостоящему ему блоку НАТО, защищающему геев и однополые браки в любой части мира] …

52´12´´ Ведущий: о.Савва, благословите Диму.

а.С.М.: Божие благословение, тезка. Я тоже когда-то был Димой.

…Трудно, да! Я надеюсь, конечно на мудрость наших руководителей, но знаете что, я вот понял? То что, вот люди Донбасса, которые пережили эту восьмилетнюю трагедию – оздоровят российское общество. Да! И я надеюсь – украинское тоже. Потому что это совсем другие люди, не тусовщики столичные из «Жан-Жака». Это совсем другие люди. Они понимают, что такое жизнь, что такое дружба, что такое любовь, что такое родина. Это не пустые слова. И вот слушаешь эти простые, незатейливые рассказы и понимаешь, что сам ты такой [улыбается] городской житель., вы понимаете, проживший спокойную жизнь, да. Ничего в ней, может быть, не сильно и понял. Поэтому большая надежда на этих людей. Потому что нашему обществу очень нужно оздоровление. Оно разъеденое, понимаете [качает головой], этой заразой буржуазной до того, что люди потеряли уже все ориентиры. Уже не понимают, где правда, где нет. 

А потом, все-таки, может быть, знаете, послушают они там на Украине они годик российское телевидение [смешок] и, может быть, при правильно раскладе, большая часть из них или хотя бы половина немножечко протрезвеет. [фоном для этого спича демонстрируются кадры запуска системы залпового огня] Все-таки нужно извлечь выводы из наших ошибок в информационной войне. Очень-очень важно сейчас на этом поле сражения одержать победу. Очень важно. Я вижу, за последние годы очень изменилась информационная повестка и поле, эта поляна, с нее, все-таки, выбиты звезды эстрады, так сказать, наши информационные. И те СМИ, которые считались непогрешимыми, знаете, критериями правды, истины, – оказались просто дешевыми клоунами, да. Вот, нужно дальше продолжать работать в этом направлении. Ярче. И привлекая молодых людей обязательно.

Ведущий: о.Савва, я вас обнимаю. Я вас благодарю за смелость, отвагу. И эту чашу разделю с вами сполна [оба улыбаются], чашу понятно чего, какой субстанции, которая на нас уже льется, я думаю, со всех сторон. Просто мы тут пока находимся в бункере-вакууме и еще не понимаем, на какую дорогу мы вступили. Хотя… эти мосты были сожжены уже давно…

а.С.М.: Русский мир лучше русской войны! Хотя, и то, и другое мы делаем по справедливости.Ведущий: о.Савва, я подписываюсь под каждым вашим словом! О.Савва Мажуко был с нами на связи.