Вселенский патриархат возвращается на земли Литвы – что это значит для Беларуси

Межканфесійнае аб’яднанне беларусаў, створанае ў выніку пратэстаў 2020 г. Аб'ява аб заснаванні групы. Місія групы.

Іншыя артыкулы

Вселенский патриарх Варфоломей, находящийся с архипастырским визитом в Литве, подписал совместно с премьер-министром Ингридой Шимоните соглашение между Вселенским Константинопольским патриархатом и правительством Литовской республики, целью которого является дальнейшее укрепление и развитие сотрудничества в сфере осуществления религиозной свободы для православных верующих в Литве. Соглашение предусматривает конкретные шаги по институализации в стране структур Вселенского патриархата, открывая для них возможности по строительству и безвозмездной аренде у государства храмовых помещений, осуществления миссионерской, образовательной и благотворительной деятельности. Клирики Вселенского патриархата в Литве получат такой же правовой статус, как и священнослужители других традиционных конфессий Литвы.

При подписании соглашения премьер-министр Ингрида Шимоните среди прочего не обошла вниманием и белорусов, отметив, что «возможность исповедовать свою веру без конфликта с совестью важна не только для православных граждан Литвы, в том числе греческого или украинского происхождения, но и для украинцев, бежавших от развязанной Россией войны, и для белорусов, которые переехали в Литву из-за репрессий на родине».

Напомним в связи с этим, что еще в 2018 г. Синод Константинопольского патриархата отменил грамоту 1686 года о передаче Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата (на определенных условиях). В состав же Киевской митрополии на тот момент входила не только часть территории современной Украины, но также территория всей Литвы и всей Беларуси, которые в разное время оказались под светской властью Москвы. По мере продвижения московских войск земли переходили под власть московского Патриарха.

Так что в каноническом плане эти страны уже несколько лет формально пребывают под юрисдикцией Вселенского патриархата. И вот сейчас уже и в Литве эта формальность стала реальностью. Можно не сомневаться, что аналогичные возможности для Вселенского патриархата откроются и в будущей демократической Беларуси. При этом, в соответствии с базовыми религиозными свободами, не должно ущемляться право верующих самоопределяться в выборе юрисдикции: Константинопольской, Московской или даже самостоятельной. Наличие здоровой церковной конкуренции может только благоприятствовать моральному и духовному климату внутри разных религиозных структур. Возможные же столкновения интересов разных конфессий и юрисдикций должны решаться путем разумных компромиссов и в рамках строго соблюдения законности.

Пока же православные литовцы, белорусы, украинцы, грузины, греки и представители других народов получили новые возможности, которые надо постараться реализовать. Эти возможности гораздо шире естественного права исповедовать свою веру без конфликта с совестью, что было неизбежно при отсутствии выбора и вынужденном пребывании под духовным окормлением церковной структуры, благословляющей войну и репрессии. Помимо этого создаются благоприятные условия для различных инициатив и проектов, в том числе по развитию белорусского богослужения, миссионерской, образовательной и благотворительной деятельности среди белорусов.

На фото: с Патриархом Варфоломеем активисты «Христианской визии» священник Александр Шрамко, Валерия Черноморцева и другие белорусы, вынужденные покинуть родину