«Ястребы» войны среди белорусского клира: осуждают дезертиров, требуют духовной мобилизации

Група Каардынацыйнай рады Беларусі. Аб'ява аб заснаванні групы. Місія групы.

Іншыя артыкулы

В то время как БПЦ официально придерживается сдержанной позиции по отношению к захватнической войне России против Украины, среди белорусского клира выделяются голоса православных «ястребов», или сторонников войны.

Ранее мы анализировали вкратце речи архиепископа Новогрудского Гурия (Апалько) (1 , 2 ), приводили в пример участие его, а также архиепископа Гродненского Антония (Доронина) и игумении Гавриилы (Глуховой) в молебне за здравие «верховных главнокомандующих». А также цитировали так называемого духовника Лукашенко, протоиерея Федора Повного. Их всех объединяли использование пророссийских пропагандистских нарративов, часто очень сомнительного и недостоверного содержания, а также призывы в помощи России в её мероприятиях, в том числе военного характера. Тот же Федор Повный последовал примеру некоторых российских клириков и заявил о необходимости духовной мобилизации.

Авторы телеграм-канала «Христиане против войны» нашли еще несколько примеров таких «ястребов». Среди них протоиерей Александр Романчук, председатель Синодальной исторической комиссии БПЦ, и протоиерей Андрей Лемешонок, духовник Свято-Елисаветинского монастыря (СЕМ).

Если первый в беседе на ютюб-канале СЕМ, будучи церковным историком, распространяет сведения о расцвете фашизма в Украине, чем проталкивает идеи апологии развязанной Россией войны, то второй — еще более откровенен. В своем октябрьском выступлении он упрекает молодых людей, бегущих из России в Беларусь с целью избежать участия в войне.