Костельный комитет Красного  костела не сдается. «Мы отказываемся выносить вещи из костела»

«Па-беларуску"

16 октября 2022 года состоялось заседание костельного комитета прихода свв. Симона и св. Елены, где участники обсудили сложившуюся ситуацию. Приводим письмо комитета в нашем переводе с белорусского полностью:

1. Костельный комитет категорически не согласен с вопросом о досрочном расторжении договора аренды. Приход вынужден немедленно освободить помещения храма и настоятеля, на что у прихода нет ни физических, ни юридических, ни материальных средств. По нашему запросу (№ 30 от 10.10.2022 «О представлении документов»), который был направлен в КУП «Мінская спадчына» с просьбой предоставить копию, либо дать возможность ознакомиться с документацией, которая находится в данный момент в костеле и к которой не имеют доступа представители костела, ответа нет. А отсутствие возможности работать с документацией парализовало юридическую и финансовую деятельность прихода. Также нам не представлен акт осмотра помещений комплекса зданий Красного костела от 03.10.2022. Только после получения необходимых документов мы сможем объективно рассмотреть дело и обсудить варианты действий.

2. Подготовку храма к осенне-зимнему периоду осуществляет КУП «Мінская спадчына». Именно эта организация готовит паспорт готовности к осенне-зимнему периоду, включая ответственность за исправность линий электропередач и электрооборудования. Поэтому мы не согласны с обвинением прихода в предполагаемой причине пожара, что отмечено в протоколе № 5 от 26.09.2022 заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям при администрации Московского района г. Минска: «нарушение правил эксплуатации электрических сетей и электрооборудования». Пожар произошел ночью, когда нагрузка на электросеть была минимальной.

3. Так как до сего дня ни представителям костельного комитета, ни священникам, служащим в храме, ни архиереям, ни даже митрополиту не было предоставлено возможности своими глазами увидеть ущерб и убедиться в чрезвычайном положении церкви (а пожар подтвердился только в пристройке к церкви), то от выноса вещей из костела отказываемся, так как считаем это безосновательным и невозможным по вышеуказанной причине. Вызывает недоверие и подозрительность тот факт, что представителям прихода вход в костел запрещен, в то время как  сотрудникам КУП «Мінская спадчына» и других организаций он не ограничен.

4. Кроме того, мы не получили ответа на вопрос о том, составлен ли акт описания костельного имущества внутри здания, не сообщается, какое учреждение и в чьем лице несет ответственность за его сохранность, а также за денежные пожертвования верующих внутри здания, кто проводил перепись и учет вышеперечисленного. Нам также не представили документы, на основании которых нам ограничен доступ в храм.

5. До сего времени не выполнен пункт 1.1.5 протокола заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям при администрации Московского района г. Минска о создании СОВМЕСТНОЙ комиссии с участием представителей КУП «Мінская спадчына» и прихода по установлению ущерба и последствий пожара.

6. Таким образом, все указанные вопросы не решены, и приход остался один на один с угрозой утраты костельных ценностей, а именно предметов культа, архивов, библиотеки, приспособлений и механизмов, необходимых для повседневной деятельности церкви. Поэтому мы не согласны с тем, что на встрече представителей Церкви с представителями власти по делу Красного костела 14.10. в Мингорисполкоме состоялся «конструктивный диалог».

7. Уполномоченный по делам религий и национальностей подчеркнул, что «это – костел». Действительно, это сакральное, освященное место. Поэтому ремонт в нем должен проходить под определенным надзором и с благословения духовенства.

8. Костельный комитет предлагает произвести необходимый ремонт за счет прихода (пожертвования и труд верующих), без привлечения бюджетных средств в кратчайшие сроки.

9. Костельный комитет единогласно принял решение обратиться в компетентные органы о передаче костельного здания на баланс прихода.

Надеемся на вашу поддержку и молитвы

Костельный комитет прихода св. Симона и св. Елены