Совместное заявление представителей конфессий и президента Варшавы

В последние недели мы все с печалью и тревогой смотрим на Восток, где на польско-белорусской границе мигранты и беженцы, в том числе женщины, дети и старики, испытывают боль, голод и холод и лишены правовой и медицинской помощи. Стремясь к безопасности и процветанию, они давно находятся в движении, но их надежда найти дом и безопасность подверглась испытанию.

С одной стороны, ситуация в приграничной зоне вызывает беспрецедентный импульс солидарности с нуждающимися и пострадавшими, а с другой — вызывает дискуссию о статусе беженца. Это сложная и многофакторная ситуация, каждый из нас воспринимает ее по-своему, но нельзя упускать из виду самое главное — Человека, которому нужна помощь здесь и сейчас.

Вот почему мы, представители церквей и религиозных общин Варшавы, вместе с президентом Варшавы хотим сегодня вместе со всеми людьми доброй воли, как верующими, так и неверующими, проявить сострадание и солидарность по отношению к нуждающимся мигрантам и беженцам. Мы убеждены, что над всеми аргументами при обсуждении политических аспектов миграционного кризиса должно главенствовать уважение к каждой человеческой личности, и все наши действия должны быть основаны на признании их неотъемлемого достоинства и мотивированы необходимостью срочной помощи.

Призываем поддержать организации, как религиозные, так и светские, которые занимаются оказанием помощи в приграничных районах. Верим, что самые важные границы проходят через человеческое сердце. Эти границы всегда должны оставаться открытыми.

Марек Мария Кароль Баби, главный епископ Старокатолической Церкви мариавитов

Священник Богдан Круба, от имени Греко-Католической Церкви

Кардинал Казимеж Ныч, архиепископ-митрополит Варшавы

Ежи Самец, епископ Евангелическо-Аугсбургской Церкви

Священник Доротеуш Савицкий, от имени Польской Автокефальной Православной Церкви

Михаэль Шудрих, главный раввин Польши

Рафал Тшасковский, президент Варшавы

Варшава, ноябрь 2021 г.