Арганізацыя малітваў, сімвалічных дзеянняўЛісты і зваротыМіжканфесійнае супрацоўніцтваМіжнародная царкоўная салідарнасцьНа русском

Речь Светланы Тихановской после молитвы за Беларусь в Берлинском кафедральном соборе

Лідарка дэмакратычнай Беларусі

Чытать па-беларуску To read of englisch

Ваши Превосходительства и Преосвященства!

Досточтимые отцы!

Дамы и господа!

Сегодня мы вместе молились в этом величественном кафедральном соборе Берлина. Особые молитвы были вознесены о Беларуси. О людях, которые за последние несколько месяцев пережили давление, жестокость, насилие. Людях, которые протестовали, когда их голоса были украдены, и прошли сквозь пытки и массовые аресты.

Несмотря на репрессии и зашкаливающее насилие, люди в Беларуси продолжают свой мирный протест. Вопреки своему болезненному и жестокому опыту, эти месяцы стали также уникальным даром для нас. Мы предвкусили новую Беларусь. Инклюзивное братское общество, где господствует справедливость. Мы вкусили надежду на будущее, уважение к достоинству человеческой личности, веру в правду и справедливость. Мы жили, вдохновляясь творчеством, взаимной любовью, солидарностью и доверием друг ко другу. Это поистине открыло нам глаза на Беларусь, которую мы создаем, ради которой трудимся. 

Такая Беларусь уже существует среди соседей, которые собираются на чаепития во дворах, а затем идут на воскресные марши. Она уже существует среди врачей, которые сражаются с COVID, лечат раны потерпевших, а вместе с тем — стоят в цепях солидарности против насилия. Она существует среди христианских лидеров и простых верующих, которые вместе молятся о мире и справедливости и при этом вместе возвышают голос против несправедливости и насилия. Они работают на диалог и защиту человеческого достоинства. Они вместе свидетельствуют и вместе совершают служение. 

Как никогда раньше, наше общество жаждет услышать подлинный голос религиозных лидеров и общин. И как никогда раньше в новейшей истории Беларуси, голос людей веры звучит столь громко и мужественно. Голос христианского активиста Павла Северинца, который был отправлен за решетку в июне и стал одним из первых среди 156 белорусских политических заключенных. Голос римско-католического архиепископа Тадеуша Кондрусевича, который продвигал путь диалога, но был выдавлен из страны. Голос православного Гродненского архиепископа Артемия, открыто осудившего фальсификацию выборов и насилие. Голос римско-католического епископа Юрия Кособуцкого, чьи вдохновенные проповеди и заявления воодушевили людей и привели в бешенство власть. Голос православного священника Владимира Дробышевского, который вышел с плакатом «Остановите насилие» на гомельскую улицу и отбыл 25 суток ареста. Голос Ирены Бернацкой, католической мирянки из Лиды, которая инициировала молитву на розарии за Беларусь и была судима несколько раз. Протестантские пасторы Сергей Лукьянов, Ярослав Вязовский, Тарас Тельковский и другие инициировали видеопроект «Голос Церкви», чтобы вдохновить христиан на большую активность в стоянии за правду, справедливость и ненасилие. 

Я хотела бы завершить свое выступление еще одним голосом. Он звучит из застенков тюрьмы. Это голос римско-католического священника Вячеслава Барка из Россон, арестованного за громкие высказывания в социальных сетях. В письме он отметил: «Я верю, что очень скоро в Беларуси мы изменим ориентиры. Что вместо установки тюремных решеток и строительства стен мы начнем строить мосты единства… Зло временно, Добро вечно».

Когда-то Берлин был разделен кирпичной стеной. Когда-то вся Европа была разделена невидимой стеной — железным занавесом. Стены могут создавать впечатление ложной безопасности и защищенности от врагов. Но в реальности они очень часто оборачиваются для нас тюремными застенками. В течение многих лет белорусов отделяли друг от друга всевозможные видимые и невидимые стены. Но наша общая надежда и наша жажда свободы и справедливости разрушили разногласия, сохранив при этом различия. Каждый братский жест, каждый знак солидарности рушит стены. Каждое выражение доверия, каждый акт поддержки строит новый мост. 

Во время сегодняшней молитвы мы насладились всем этим — братством, солидарностью, доверием, поддержкой белорусского народа. От его имени позвольте выразить вам за это глубокую благодарность. 

Боже, благослови Беларусь!

13.12.2020

Перевод с английского языка