Разгул сатанизма и бесоподобные нелюди — как пропагандисты используют религию в своих манипуляциях

Вместе с языком ненависти они цитируют Евангелие, создавая безумную смесь агрессивной пропаганды и исковеркованного христианства. «Христианская визия» с начала 2023 года стала фиксировать такие факты.

По нашим наблюдениям, чаще всего подобные манипуляции встречаются на телеканале СТВ и исходят от Григория Азаренка и Евгения Пустового. Вместе с языком ненависти, неприемлемым в христианстве, они пытаются взять себе на службу христианское учение, изворачивая его так, как им удобно.

Григорий Азаренок

Особенно здесь старается Азаренок, обвиняя западный мир в «сатанизме» и обожествляя Лукашенко, показывая его «помазанником Божьим» — например, в своей недавней программе:

«Наш Президент давно и успешно отражает атаки глобальной сатанинской элиты (…) Карфаген должен быть разрушен. Аминь!»

Безумную смесь религии и агрессивной пропаганды Азаренок продолжает создавать в своей рубрике «Потаенное». Президента Украины, Владимира Зеленского, он называет “предтечей Антихриста”, а причастных к лишению 13 священников УПЦ украинского гражданства “бесоподобными нелюдями, “слугами дьявола”, “людьми с черными нимбами”. 

«В 2013 году привозили дары волхвов. В Минск, Киев и Москву. И зафиксированы случаи беснования возле святыни. Нечестивые проявлялись. Меньше всего в нашей столице. Чуть побольше в Москве. Ну а в Киеве это было массовым явлением. И очень скоро они заскачут свой кровавый танец на Майдане», — говорит пропагандист.

Продолжая свои размышления Азаренок констатирует

 «И у нас еще находятся некие священнослужители, которые молятся о них. Они охали и ахали из-за якобы каких-то побитых у нас два года назад. А разгула сатанизма там видеть не хотят».

«Но таких единицы. А вся наша святая церковь праздновала приход Спасителя. И по-новому звучит слово Катехон. Удерживающий. Наш Президент. Тот, кто удержал нашу страну от сползания в этот ад. Он был со своим народом. И все вместе молились за мир. За мир и созидание. Свято-Елисаветинский монастырь. Оплот православия нашей столицы. И в этот день Богомладенец был там и благословлял белорусского лидера».

«Так и сейчас, когда кажется, что вокруг нас беспросветная тьма, в Минске загорается Вифлеемская звезда. И она поведет все народы ко спасению, как бы ни бесновались западные ироды. Их изожрет болезнь. А мы будем жить. По пророчеству старца Николая Гурьянова – все у нас будет хорошо, когда с нами Удерживающий».

Преподнося себя праведником, Азаренок пророчит ад демократическим активистам, политзаключенным, в том числе руководителю «Весны», нобелевскому лауреату Алесю Беляцкому.

Псевдодуховность и отсылки к Библии использует в своих материалах и пропагандист Евгений Пустовой. Например, в сюжете о вручении премий «За духовное возрождение»:

«Беларусь трудолюбивая, Беларусь миролюбивая. А теперь весь мир узнал, что Беларусь еще и милосердная. Рождественская история в современном прочтении ожила в нашей действительности. Раньше в гостиницах Римской империи место не нашлось Богомладенцу. Сейчас в империи коллективного Запада не нашлось места детям Ближнего Востока».

А здесь Пустовой взял на себя ответственность поучать духовных лиц и в целом Церковь:

«Священники в пост читают Telegram-каналы. Или монахи. Где есть интернет в пост у монахов, там уже нет поста и монашества. Мы же видим этих модерновых священников. Проблема церкви – модерновые священники. И они тогда сунутся в политику. Но когда они кричат, что церковь вне политики и затыкают рот матушке Гаврииле, которая пришла и сказала свое мнение, почему-то ей нельзя было говорить, а они выступали от имени церкви».

И далее — ложь в отношении ситуации в Украине с выпадами в сторону конкретного православного священника, протоиерея Сергея Лепина:

«Уважаемые, посмотрите в южную сторону от себя. Посмотрите, что делается с церквями. Их жгут за то, что люди не готовы отказаться от Христа, от настоящего тела. За то, что они не готовы раздробиться и в угоду политикам и западному мэйнстриму отказываться от самого главного. Вот к чему привела ваша демократия и разгул. Где Лепин? Где любитель гуманизма, православия чистого? На БНР выступал. Почему Лепин нигде не залепил хотя бы одну фразу, что руки прочь от православия! Или это не то православие, другое? То есть православие становится инструментом служения политике? Надо зачищать церковь в том смысле, что много у нас либералов».

А позже Пустовой подытожил свои высказывания о «святой Беларуси» тезисом: «Когда Бог на первом месте, всё остальное – на своих местах. В Беларуси – всё на своих местах».

Кстати, библейскими фразами стали говорить в пропагандистских сюжетах и чиновники. Как заявил сенатор Олег Дьяченко, рассуждая о беларусах, вынужденных из-за преследования покинуть родину, они должны «сотворить достойный плод покаяния», чтобы вернуться в Беларусь:

«Те, кто действительно раскаялся, должны сотворить, как сказано в Евангелии, достойный плод покаяния. Пусть создают в Год мира и созидания. А мы, белорусы с христианской душой, дальше посмотрим».