Политзаключенный Игорь Лосик обратился к Папе Римскому Франциску с письмом

Политзаключенный Игорь Лосик обратился к Папе Римскому Франциску с письмом, об этом сообщил канал БГМ. В письме он просит Папу о заступничестве за политических заключенных и всех страдающих от репрессий беларусов:

«Я не прошу вступиться за меня перед кем-то, но я прошу вступиться за добро, за правду, за справедливость, за сотни и тысячи беларусов, которые отчаялись в таком же положении, как и я, а многие даже хуже.

Может быть, я очень наивен, и это письмо до Вас не дойдёт, но я пишу его совершенно искренне и от чистого сердца и верю, что пишу его не зря. И мне очень хочется верить, что Бог не оставил нас, что эта бессмысленная жестокость прекратится, что больше никто не умрёт, и все вернутся к своим семьям».

К Папе Римскому с подобными просьбами уже обращались. 14 июня жена политического заключенного Павла Северинца Ольга написала письмо «От мамы Франциска папе Франциску», в котором сказала следующее:

«Я бы не отважилась Вам писать, если бы не трагические события, которые происходят в моей дорогой Беларуси и моей семье. Я обращаюсь в Вам, чтобы рассказать история маленького мальчика Франциска и его папы. Мы живем в столице Беларуси в Минске. Когда мы с мужем узнали, что ждем ребенка, были дни 500-летия с издания Библии Фрациска Скорины — первой печатной беларуским просветителем Библии. И мы решили назвать нашего сына в честь Скорины и в Вашу честь — Франциском. Сейчас Франциску три года и уже год он растет без отца. Его папа, Павел Северинец больше года находится в беларуской тюрьме». (Более подробно можно прочитать по-беларуски и по-английски).

В декабре 2020 года Светлана Тихановская направила Папе Франциску открытое письмо, вдохновленное энцикликой «Fratelli tutti». В нем она рассказывает о событиях в Беларуси, героизме мирного народа и призывает Папу поддержать белорусов в их стремлении к «лучшей политике» и «социальной дружбе», о которых он сам говорил в энциклике.