Forum 18. БЕЛАРУСЬ: Административное и уголовное преследование выселенной церкви за богослужения на улице?

Read in English

На встрече в парламенте и в двух письмах чиновники предупредили пятидесятническую церковь «Новая жизнь», что продолжение богослужений на автостоянке возле захваченной церкви в Минске может привести к административному или уголовному преследованию (максимальное наказание — четыре года лишения свободы). Церковь обещает продолжать богослужения. «Власти могут возбудить уголовное дело, как они сказали нам на встрече в Совете Республики, — рассказал пастор Вячеслав Гончаренко «Форуму 18». – Такое может быть, ведь они дошли до того, что вышвырнули нас из здания без компенсации и предъявили долги». Официальные лица города и страны по делам религий отказались обсуждать угрозы.

Чиновники угрожают пастору Вячеславу Гончаренко и другим членам пятидесятнической церкви «Новая жизнь» в Минске административными и уголовными делами за то, что они продолжают проводить богослужения на парковке церкви. Церковь проводила службы на открытом воздухе каждое воскресенье под снегом, дождем и палящим солнцем на протяжении более чем полугода после того, как 17 февраля чиновники выселили прихожан из их здания.

New Life Church outdoor worship in church car park, Minsk, 29 August 2021 New Life Church [CC BY-NC-ND 4.0]

На встрече 14 июля в Совете Республики, верхней палате парламента, чиновники предупредили пастора Гончаренко, что нарушение закона может привести к судебному преследованию (см. ниже).

За этим последовало письмо от 23 июля из администрации Московского района Минска, в котором пастора Гончаренко предупредили, что церковные богослужения незаконны. В письме из горисполкома от 5 августа ему напомнили об административных и уголовных наказаниях (до четырех лет лишения свободы) за организацию и участие в незаконных мероприятиях (см. ниже).

Но церковь продолжит собираться для поклонения каждое воскресенье. «Это рискованно, — признался пастор Гончаренко «Форуму 18». — Но мы продолжаем молиться, потому что все может измениться. Мы знаем это по своему опыту».

Пастор Гончаренко серьезно отнесся к письмам чиновников. «Власти могут возбудить уголовное дело, как они сказали нам на встрече в Совете Республики, — рассказал пастор Вячеслав Гончаренко «Форуму 18». – Такое может быть, ведь они дошли до того, что вышвырнули нас из здания без компенсации и предъявили долги».

Прихожане церкви «Новая жизнь» заявляют, что не собираются отказываться от захваченного здания и будут бороться за свои права. Пастор Гончаренко заявил, что церковь продолжит переговоры с властями.

Заведующая отделом идеологии, религии и национальностей Мингорисполкома Анна Короневская отказалась комментировать ситуацию с церковью «Новая жизнь». Она также не ответила, почему чиновники угрожают церкви и собираются ли они закрыть ее. «У руководителей церкви есть вся информация, а мне не разрешено давать комментарии по телефону», — сказала она корреспонденту «Форума 18» 19 августа.

Андрей Аряев, начальник Отдела по делам религий Аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей, отказался обсуждать ситуацию с церковью «Новая жизнь». «Я не уполномочен давать какие-либо комментарии, этот вопрос активно решается», — заявил он «Форуму 18» 19 августа.

17 февраля милиция и судебные приставы принудительно выселили церковь «Новая жизнь» из ее здания, разрезав с помощью шлифовальной машины дверной замок, чтобы попасть внутрь.

Более 15 лет члены церкви «Новая жизнь» находятся в конфликте с властями, которые заявляют о своих правах на ее здание. В 2002 году церковь купила бывший коровник на западной окраине Минска и превратила его в место поклонения, сделав из него просторное современное здание. Власти же последовательно отказывались изменить его юридическое обозначение как коровник.

Также с большими финансовыми требованиями сталкивается католический костел святых Симеона и Елены (известный среди местных жителей из-за своей кирпичной кладки как Красный костел) в центре Минска. Сумма, требуемая строительной структурой Мингорисполкома, более чем удвоилась с декабря 2019 года по май 2021-го. Режим отказался вернуть здание в собственность церкви (см. ниже).

Поправки к Закону о массовых мероприятиях 1997 года, вступившие в силу в июне, теперь требуют от их организаторов получать разрешения от местных администраций, прежде чем они начнут их рекламировать. Проведение массовых мероприятий без такого разрешения наказуемо. «Хотя здесь нет прямого упоминания религиозных организаций, на практике это может быть истолковано более широко, то есть, может также затронуть религиозные организации», — говорит правозащитник из Минска (см. ниже).

Среди более чем 50-и неправительственных организаций, которые в июле было решено ликвидировать, оказались и культурная организация из Могилева «Веданта Веда», связанная с Обществом сознания Кришны, правозащитная группа Human Constanta, защищавшая российских Свидетелей Иеговы, которые искали убежище в Беларуси, и две благотворительные организации, основанные протестантами (см. ниже).

Встреча в парламенте подтвердила прежние требования

Pastor Vyacheslav Goncharenko preaches at New Life Church outdoor worship, Minsk, 29 August 2021 New Life Church [CC BY-NC-ND 4.0]

14 июля чиновники вызвали пастора Гончаренко на встречу в Совете Республики, верхней палате парламента, для обсуждения ситуации с церковью «Новая жизнь». Вел встречу председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович. Также присутствовали по одному должностному лицу от Мингорисполкома, Администрации Московского района и Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей.

Чиновники предупредили пастора Гончаренко о том, что церковь нарушает закон и что за это может последовать судебное преследование. Они настойчиво заявили, что церковь должна оплатить налоговые сборы жилищно-коммунальной службе Московского района (см. ниже). О компенсации за захваченное здание официальные лица не упомянули.

В отчете о встрече, опубликованном на сайте церкви на следующий день, пастор Гончаренко отметил, что атмосфера встречи была «непростой». Он подчеркнул, что официальные лица пренебрежительно отзывались о церкви, назвав проведенные ранее голодовки в защиту места богослужения «неприемлемыми».

«Никто из них не упомянул об огромном объеме работы, проделанном церковью для города», — отметил пастор Гончаренко.

Письма-предупреждения

23 июля Валентин Коноплев, замглавы администрации Московского района Минска, в письме (которое видел «Форум 18») предостерег церковь от проведения так называемых «несанкционированных собраний». Он отметил, что церковь никогда не запрашивала разрешения на проведение своих собраний на открытом воздухе.

В письме от 5 августа, подписанном заместителем главы Мингорисполкома Артемом Цураном (и просмотренном «Форумом 18»), пастору Гончаренко напомнили, что он и члены церкви несут ответственность за проведение таких собраний без согласия государства.

Цуран заявил, что их могут привлечь к ответственности за нарушение части 2 статьи 24.23 КоАП («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»). Это влечет за собой наказание в виде штрафа, общественных работ или краткосрочного тюремного заключения.

Цуран напомнил, что в случае систематического нарушения пастор Гончаренко и члены церкви могут столкнуться с уголовным преследованием по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»). Это влечет за собой максимальное наказание вплоть до четырех лет лишения свободы.

Жалобы на шум

Bailiff cuts through door lock, New Life Church, Minsk, 17 February 2021 New Life Church [CC BY-NC-ND 4.0]

В письмах к церкви «Новая жизнь» от 23 июля и 5 августа упоминаются якобы жалобы жителей, проживающих рядом с церковной автостоянкой, где прихожане каждое воскресенье в течение часа проводят богослужения на открытом воздухе. «Жители Московского района Минска жаловались на публичные религиозные мероприятия, проводимые на открытой площадке по адресу Ковалева 72 с использованием громкоговорителей», — говорится в письме от 5 августа.

На вопрос, получала ли церковь какие-либо жалобы, пастор Гончаренко сказал, что только однажды они получили электронное письмо о громкой музыке. «Мы выключили громкоговорители сразу же после подачи жалобы», — сказал он Форуму 18.

Пастор Гончаренко добавил, что богослужения были приспособлены для удобства жителей района, «начинаясь с полудня, когда все бодрствуют, и продолжаясь в течение часа». «Мы не знаем, подают ли люди жалобы в администрацию, но есть много людей, которые выражают свое сочувствие», — сказал пастор.

Власти города отказались обсуждать с «Форумом 18», действительно ли местные жители жаловались на какие-либо неудобства, вызванные часовыми воскресными собраниями церкви «Новая Жизнь» для богослужений на церковной автостоянке.

Альтернативные площадки: слишком дорого, слишком далеко и слишком мало

В письме от 5 августа Цуран из Мингорисполкома предложил церкви «Новая жизнь» два возможных помещения в аренду для проведения богослужений. Оба Дома культуры расположены на юго-востоке Минска, тогда как община находится в юго-западной части города.

Пастор Гончаренко пожаловался, что предлагаемые чиновниками места для встреч не подходят для церкви, так как они расположены слишком далеко от места проживания большинства членов церкви. «Одно из них слишком дорого, а другое слишком мало, чтобы вместить всех наших членов, — пояснил он «Форуму 18» 24 августа. — Наша церковь живет за счет пожертвований, которые могут быть нерегулярными, поэтому платить арендную плату вместо владения зданием небезопасно».

Требование земельного налога

Повторяя требование, сделанное на встрече 14 июля, в письме от 5 августа Цуран вновь требует, чтобы церковь «Новая жизнь» уплатила земельный налог за весь период, пока она использовала свое здание, в размере 458 918,22 рублей (155,000 евро или 180,000 долларов). Если Церковь не выплатит эту сумму, власти не позволят ей построить новое место поклонения.

В соответствии с указом президента об освобождении религиозных организаций от налогов от 1 декабря 2005 года церковь «Новая жизнь» не облагается налогом на землю и имущество. Однако эта привилегия не распространяется на жилищно-коммунальную службу, которой городская администрация передала земельный участок церкви в 2005 году и ее здание в 2009-м. ЖКХ переложило бремя налогообложения на церковь, направив требования о выселении в хозяйственные суды.

Пастор Гончаренко назвал «огромной» сумму, которую потребовали от церкви. Он отметил «Форуму 18», что церковь не намерена выплачивать эту сумму, ссылаясь на указ президента об освобождении религиозных организаций от налогообложения. «Они думают, что мы богаты, но если бы это было так, мы бы тогда не покупали коровник для наших молитвенных собраний», — горько пошутил он.

Главный бухгалтер ЖКХ Московского района Минска Ирина Осипова отказалась отвечать на какие-либо вопросы и направила «Форум 18» к руководителю Максиму Тишуку. Когда тому позвонили 1 сентября, он тоже категорически отказался отвечать на какие-либо вопросы по телефону.

Другие общины также сталкиваются с долгами государству

Repairs to Saints Simon and Helena Catholic Church (Red Church), Minsk, 5 March 2018 Vitaly Palineuski/Catholic.by

Несмотря на Указ президента 2005 года, освобождающий зарегистрированные религиозные организации от налогов, государство передает в аренду принадлежащие ему исторические религиозные здания религиозным организациям, требуя от них оплаты земли и зданий, которые они используют.

Костел святых Симона и Елены (известный среди местных жителей из-за своей кирпичной кладки как Красный костел) в центре Минска также принадлежит горисполкому. В декабре 2019 года тот утверждал, что приход задолжал КУП “Мінская спадчына” более 160 000 рублей (55000 евро или 65000 долларов) за реставрационные работы и налоги. Также требовалось около 13 000 рублей (4500 евро или 5 300 долларов) в месяц в качестве арендной платы.

Приход не платил долг, надеясь решить вопрос путем переговоров. Однако к маю 2021 года долг, который “Мінская спадчына” требовала от прихода, вырос до 350 000 рублей (118 000 евро или 140 000 долларов), сообщило 12 мая Euroradio.fm. К тому времени в приходе собрали две картонные коробки с 20 000 подписей под петицией в Администрацию президента о передаче здания в собственность церкви.

Усиление госконтроля «массовых мероприятий»

Из-за протестов политической оппозиции режим ужесточил контроль над любой деятельностью с участием большого количества людей, что также влияет на публичные религиозные мероприятия.

26 июня вступили в силу поправки к Закону о массовых мероприятиях 1997 года. Массовые мероприятия теперь могут быть организованы только после получения разрешения от местных властей, которые имеют право определять место и изменять характер предлагаемого массового мероприятия. Освещение несанкционированного мероприятия в прямом эфире запрещено.

Организаторам и обычным людям не разрешается публично призывать, делать объявления в СМИ или в интернете, а также распространять листовки и другие материалы до того, как официальные лица санкционируют массовое мероприятие. Если это делает лидер организации, то организация обязана заявить о своем несогласии с его действиями в СМИ. В противном случае она будет наказана в соответствии с законом.

Режим также наказывает финансирование, оказание услуг и компенсацию расходов, связанных с массовым мероприятием, проведенным с нарушением закона.

Эти требования также ограничивают публичное осуществление свободы религии или убеждений. «Хотя здесь нет прямого упоминания религиозных организаций, на практике это может быть истолковано более широко, то есть, может также затронуть религиозные организации», — рассказал «Форуму 18» правозащитник из Минска.

Pilgrims on Vitebsk to Polotsk Greek Catholic pilgrimage, 2014 Svaboda.org (RFE/RL)

«Если религиозная организация откажется изменить мероприятие (например, вместо процессии или паломничества на проведение обычного богослужения), скорее всего, его не допустят», — добавил юрист.

В январе 2019 года Совет Министров принял постановление № 49 «О порядке оплаты услуг по охране общественного порядка, оказываемых органами внутренних дел, расходов, связанных с медицинским обслуживанием, уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия». Документ устанавливает прейскурант в зависимости от количества участников.

Власти выборочно используют указ в зависимости от своего отношения к религиозной общине. В 2019 году греко-католики были вынуждены отменить свое регулярное паломничество из Витебска в Полоцк из-за «недоступной» суммы, тогда как католические шествия Божьего Тела проходили без каких-либо ограничений.

Мероприятия отменены или перенесены?

Чиновники часто используют пандемию коронавируса как повод для отмены крупных религиозных мероприятий. Однако ограничения, похоже, вводятся выборочно. В 2021 году традиционное организованное пешее паломничество к католической святыне в Будславе, что к северу от Минска, было отменено, хотя службы у святыни проводились 2 и 3 июля. Людей приглашали приходить индивидуально.

При этом православный пятидневный крестный ход из Могилева в Мстиславль на востоке Беларуси планируется начать 5 сентября.

Традиционный международный фестиваль религиозной музыки «Магутны Божа», который проводится в Могилеве с 1993 года и один раз в два года с 2011 года, должен был пройти в 2021 году. Последний раз фестиваль проводился в 2019-м.

На вопрос 31 августа 2021 года, почему фестиваль «Магутны Божа» был отменен в 2021 году, руководитель управления культуры Могилевского горисполкома Марина Клепчукова заверила «Форум 18»: «Конечно, не отменен, просто перенесен на следующий год из-за пандемии».

На вопрос, почему международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске не был отменен или отложен, Клепчукова отметила, что это было сделано больше для белорусов, и порекомендовала «Форуму 18» обратиться к властям Витебска.

Католический журналист Максим Гацак расценивает это как оправдание. «Пандемия не является препятствием для проведения официальных мероприятий, — прокомментировал он «Форуму 18» 31 августа. — Она мешает только оппозиционной и неофициальной деятельности».

Название фестиваля «Магутны Божа» тесно связано с гимном «Магутны Божа», который с августа 2020 года часто поют протестующие против фальсификации выборов и насилия режима. Режим Лукашенко пытался подавить исполнение гимна. Милиция даже приходила в католический собор Минска после того, как прихожане спели гимн в конце мессы 3 июля 2021 года.

Организации ликвидируются

В июле режим решил ликвидировать более 50-и неправительственных организаций якобы на основании иностранного финансирования.

«Веданта Веда» была частным образовательным учреждением, связанным с общиной «Харе Кришна» в Могилеве и проводившим лекции для тех, кто интересовался культурой и философией Вед. Оно было зарегистрировано в марте 2011 года. Местная администрация инициировала его ликвидацию 14 июля 2021 года.

Дмитрий Ивашков, лидер «Веданта Веды», пожаловался на то, что получил приказ о ликвидации, в котором его обвиняли в незаконной предпринимательской деятельности. «Настоящие причины мне неизвестны, и ответ прокуратуры на мой запрос не прояснил этого», — сказал он «Форуму 18» 31 августа.

Также приказано ликвидировать правозащитный центр «Human Constanta» в Минске, основанный в 2016 году. Мингорисполком инициировал его ликвидацию 22 июля. «Human Constanta» защищал права Свидетелей Иеговы, которые искали защиты в Беларуси от уголовного преследования в России, где их хотели покарать за осуществление свободы религии или убеждений.

Среди прочих ликвидированных (и, следовательно, запрещенных) организаций есть две, учрежденные протестантами. Центр помощи семьям и детям в Бобруйске, куда входили волонтеры из различных христианских общин, занимался вопросами прав семьи и помогал многодетным семьям. Он был зарегистрирован в феврале 2014 года. Местная администрация инициировала его ликвидацию 13 июля 2021 года.

Также было приказано ликвидировать образовательный центр ACET (AIDS Care Education Training), расположенный в Орше и поддерживаемый волонтерами из местных протестантских церквей. Он был зарегистрирован в июле 2007 года. Местная администрация инициировала его ликвидацию 7 июля 2021 года.

Forum 18