«Неоязычники уничтожают православие на Украине». Беларусская пропаганда вслед за российской пытается превратить «СВО» в «Крестовый поход»

Група Каардынацыйнай рады Беларусі. Аб'ява аб заснаванні групы. Місія групы.

Іншыя артыкулы

Идею «праведной войны» вновь стала продвигать российская пропаганда, а вслед за ней — и беларусская, которая в контексте войны России против Украины стала сливаться с кремлёвской.

Прежде всего стоит отметить, что оправдание российской агрессии религиозными целями прозвучало год назад, перед полномасштабным вторжением РФ в Украину, из уст Александра Лукашенко. Тогда, посещая православный храм на Рождество, правитель заявил:

«Нам надо сделать всё, чтобы вернуть Украину в лоно нашей настоящей веры. А там произошёл даже по религиозным направлениям такой раскол, который преодолеть будет очень сложно. Это то, что и нам хотели в 2020 году преподнести — автокефалию, раскол нашей церкви, и так далее, и тому подобное. Вы это всё знаете. Мы этого избежали. И я не хочу, чтобы это повторилось у наших соседей».

Сейчас поводом для нового витка превращения «СВО» в «Крестовый поход» стало расторжение договора аренды Киево-Печерской лавры с Украинской православной церковью, которая подчиняется Московскому патриархату, и проведение там Рождественской литургии автокефальной Православной церковью Украины.

И не только это — очередной фейк накануне запустила российская «Комсомольская правда» в публикации «Украина создаёт новую религию — бандеро-язычество». Утверждается, что якобы «через несколько лет она может стать основной в Киеве», и «никакого православия на Украине скоро может не быть». В публикации делается вывод, что от этого «спасёт лишь армия», и задача — «это безобразие прекратить, и побыстрее».

Кстати, в канун нынешнего Рождества месседж о том, что «лавра топчется ногами раскольников», в эфире телеканала СТВ запустил «духовник Лукашенко» протоиерей Фёдор Повный. Он заявил, что «без боли смотреть на притеснение православных УПЦ невозможно».

Буквально через два дня после публикации в «Комсомольской правде» её посыл продвинул в своём выступлении и Владимир Путин, пригрозив наказанием тем, кто, по его словам, «притесняет Русскую православную церковь» в Украине.

И в тот же день беларусский пропагандист Андрей Сыч, политический обозреватель «Беларусь 1» выступил с видео на канале регионального госиздания «Гомельская правда» (ранее Сыч жил в Гомеле и начинал здесь как провластный блогер). Он тоже возмутился «захватом Киево-Печерской лавры», которую «отдали раскольникам из порошенковской ПЦУ».

В риторике с «раскольниками» пропаганда подменяет понятия — ведь никаких отличий в учении, догматах, Литургии у автокефальной ПЦУ и УПЦ МП нет. Речь идёт лишь о независимости от Москвы.

В своём видео «Зеленский против Бога» Сыч распространил ложь о том, «официальный Киев устроил гонения на православных священников и простых верующих — если раньше батюшек только избивали, то сейчас начали убивать прямо в храмах». Таких фактов нет. Пропагандист якобы подтверждает своё утверждение случаем в Виннице, когда мужчина напал на священника. Но тот не был убит, и нападение не было связано с «гонениями» — по сообщению полиции, нападавший — психически болен, он находился в невменяемом состоянии, и при его задержании пришлось применить оружие.

Кроме того, в своём ролике Сыч заявил, что «неоязычники уничтожают православие на Украине», и назвал их «сатанистами». Хотя априори язычники сатанистами быть не могут, поскольку сатана существует только в христианстве.

Не обошлось и без обвинений в «нацизме»:

«Проведение оккультных практик, напоминающих массовое помешательство времён нацистской Германии, набирает на Украине ужасающие масштабы», — заявил Сыч, не приведя никаких фактов.

Вслед за «Комсомольской правдой» беларусский пропагандист делает вывод, мол, «неоязычники» стремятся искоренить православие в Украине, поскольку оно якобы мешает возрождению страны.