Комментарий группы «Христианское видение» по поводу заявления Святого Престола о ситуации в Беларуси

Сегодня было сделано официальное заявление Святого Престола о ситуации в Беларуси следующего содержания:

«Святой Престол следит за шагами, предпринятыми различными субъектами, которые вовлечены в происходящие в стране события. При этом Ватикан остается верным своему обязательству содействовать достижению демократических и мирных решений в ответ на законные требования белорусского народа».

Короткое заявление, в нем есть нужные ключевые слова.

Во-первых, «различные субъекты». Святой Престол рассматривает не только белорусский режим как субъект происходящих процессов, но и очевидно, что следит также за деятельностью Координационного Совета, а также таких фигур, как лидер демократической Беларуси Светлана Тихановская. Напомним, что еще в декабре она обратилась с открытым письмом к Папе Римскому Франциску: «Братское общество: видение для новой Беларуси». Таким образом, Светлана Тихановская стала первым политиком в мире, который ответил на новую Энциклику Папы Fratelli Tutti, вступив с Понтификом в открытый и искренний диалог о тех основах, на которых должно строится здоровое, свободное, справедливое сообщество. Важно также отметить, что представители демократического сообщества также регулярно информируют Ватикан о происходящих в Беларуси событиях, о случаях давления на церкви, религиозных лидеров и верующих, на нарушения прав и свобод, сообщают как об отдельных ярких случаях, так и о тенденциях.

Во-вторых, «демократические и мирные решения». Это именно то, что является содержанием повестки демократических сил и мирных протестов. Пока режим предлагает авторитарные методы и насильственное подавление протестов, белорусский народ ценой собственной крови, своих ран, своих травм, своих слёз, своей свободы — сохраняет приверженность демократическим и мирным решениям сложившейся ситуации. Белорусский народ за эту приверженность платит высокую цену. Но ищет прекращения насилия, а не его эскалации; диалога, а не революции; новых честных выборов, а не силового захвата власти.

В-третьих, «законные требования белорусского народа». Требования белорусского народа, который ищет защиты своих прав и свобод, своей суверенной воли, проявляемой через честные и прозрачные выборы, восстановления законности, принципов правового и демократического государства. Эти требования белорусского народа законны, защищены международным правом и Конституцией Республики Беларусь.

В-четвертых, некоторые демократические католические активисты называют позицию Ватикана «вымученной» и «хоть что-то». Но мы хотим обратить внимание, что это заявление нужно рассматривать не только как поддержку демократического движения, такая поддержка считывается как «слабая». Важнее понимать это заявление как обращение в адрес другого «политического субъекта» — режима Александра Лукашенко. Это заявление бьет по больным точкам. Вспомните, что только слово «диалог» из уст Архиепископа Тадевуша Кондрусевича стало для режима таким мощным ударом, что режим не придумал ничего лучше, чем истерично, безосновательно, в нарушение всякой логики, — не пускать Кондрусевича в Беларусь на протяжении четырех месяцев. Тогда, в августе, заявления Кондрусевича тоже казались беззубыми и слабыми — но какую реакцию они спровоцировали. Митрополита Павла Минского режим вообще потребовал убрать с должности, а Павел всего только сказал пару «ну такое» слов и посетил жертв пыток в больнице. Удар из Ватикана сейчас для режима очень значителен. Помните как Лукашенко как дитя радовался и чокался шампанским с новым нунцием Анте Йозичем. А нунций одной рукой с Лукашенко шампанским чокался, а другой рукой — посетил в тюрьме преследуемую режимом католическую верующую Ольгу Золотарь. Вот это и называется «ватиканской дипломатией».