Аналітыка, каментарыіКАНФЕСІІМОВЫНа русскомРыма-Каталіцкая ЦаркваСЛОВЫ

Дятловский урок для Костела в Беларуси

Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію».
Аб'ява аб заснаванні групы.
Місія групы.

Іншыя артыкулы

“Хорошие взаимоотношения” Дятловских властей и Костела не стоит путать с общей “нормализацией” о которой мы писали ранее. Благодарность архиепископа Кондрусевича местным вертикальщикам берется из совсем другой парадигмы.

Одной из задач настоятелей приходов всегда являлось поддержание хороших отношений с местной властью. Это важно чисто практически — решение бытовых вопросов, организация мероприятий и сотрудничество в общем. Поэтому ничего нового в практике благодарственных грамот местным властям и получения таковых от них нет, и Дятловский приход здесь ничем особо не выделяется. Например, в январе 2022 г. Лидский райисполком вручал грамоты епископу Кашкевичу и местным священникам, тогда же прошла встреча главы Ивьевского райисполкома с местными ксендзами. Такие встречи всегда были и будут.

Жест архиепископа Кондрусевича попал в фокус общественного обсуждения не в силу своей исключительности, а потому что после 2020 г. изменилась парадигма восприятия контактов религиозных лидеров с властью в целом. Можно предположить, что к такому общественному резонансу не был готов и сам Кондрусевич — ведь раньше все было по-другому: костельные мероприятия с участием местной власти могли заинтересовать только райисполкомовские СМИ. Однако теперь изменился контекст, и через новую оптику обозреватели воспринимают такие жесты как коллаборацию, а то и предательство. Вдобавок само участие такой знаковой личности как бывший митрополит Кондрусевич, который после 2020 г. стал восприниматься обществом как один из символов непоколебимости перед режимом, то подобные действия видятся уже как откровенная «здрада».

В то же время следует отметить, что подобные контакты на местном уровне никогда существенно не влияли на отношения по линии «государство-Костел» в целом. Несмотря на “хорошее поведение” во время десятка паломничеств в Будслав и другие санктуарии (например, во время них не пелись некоторые песни, которые вызывали неприятие со стороны властей — «Магутны Божа»; проповеди без общественно-политического подтекста, избегались “протестные” сочетание цветов и т.д.); возврат епископов к принципу некритикования власти; проведения десятков фестов и других мероприятий в сотрудничестве с местными властями, режим и его пропаганда атакует Костел, когда только захочет. Свежими примерами здесь могут служить кампания по дискредитации кс. Андрея Ващука, его аресты на 30 суток; распространение пропагандистом Азарёнком оскорбительного текста про председателя Конференции католических епископов Беларуси Буткевича, штраф ксендзу Евгению Учкуронису за распространение «экстремистских материалов”.

Католическая Церковь возвращена в ужесточенный вариант рамок которые существовали да 2020 г. При этом прессинг увеличился с двух флангов — со стороны власти и со стороны общества (а возможно еще и со стороны Ватикана). Костел осознанно выбрал путь де-эскалации и поэтому бесконечное лавирование между призраком репрессий и окончательного развращения властью остается единственным путем. Архиепископ Кондрусевич в Дятлово не вылавировал. Но это скорее урок для всех.

Фото: diatlovonews.by