Аналітыка, каментарыіКАНФЕСІІМОВЫНа русскомПраваслаўная ЦаркваСЛОВЫ

Гомельская епархия и и вся БПЦ продолжают демонстрировать нерушимую спайку с пропагандистским и репрессивным режимом

Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію».
Аб'ява аб заснаванні групы.
Місія групы.

Іншыя артыкулы

Архиеп. Гомельский Стефан (Нещерет) 28 июня «принял участие в торжествах, приуроченных ко Дню прокуратуры и 100-летнему юбилею ведомства. После слов приветствия Владыка, по благословению Высокопреосвященнейшего Вениамина… вручил орден БПЦ свят. Кирилла Туровского I степени прокурору Гомельской области».

Упомянутой прокуратурой, несмотря на большое количество жалоб, с 2020 года не было заведено ни одного дела по фактам избиений и пыток, не было проведено ни одной прокурорской проверки. Потерпевшие заявители сами подвергались угрозам и юридическим преследованиям. Люди погибшие от рук силовиков на улицах или в местах заключения были сами признаны виновными, а свидетели случившегося получили тюремные сроки. Но Высокопреосвященным Вениамину и Стефану вручение церковных орденов прокурорам не причиняет никакого когнитивного диссонанса или уколов совести. Может потому, что по телевизору показывают «крепкую и стабильную Беларусь, выстоявшую в схватке с «бчб-бесами»»?..

3 августа состоялось торжественное подписание Программы сотрудничества между Гомельской епархией Белорусской Православной Церкви и РУПРТЦ «Телерадиокомпания «Гомель».

Цели привычно декларируются самые благие: «для повышения культурного уровня, совершенствования духовно-нравственного воспитания населения, возрождения духовно-просветительской деятельности». Восстановление Гомельской епархии произошло в 1990 году, но, как видим, «возрождение духовно-просветительской деятельности» все еще в пути.

32 года срок немалый. Так есть ли уже «духовно-нравственные» плоды и каковы они?
На протяжении десятилетий формула-канцеляризм: «возрождение» и «духовно-нравственный» (что бы это ни значило) постоянно используется церковной бюрократией во всевозможных комбинациях, маскируя внутреннюю бессодержательность и скрытые цели прорежимной церкви.

С августа 2020, за время открыто проявляемого государством все возрастающего насилия и беззакония, «духовно-нравственное воспитание» БПЦ в ее теснейших соотношениях со всевозможными гос.структурами всех уровней никак не проявило себя по-христиански. Ни с одной из сторон. Отчеты заполнялись, но человеческая совесть и евангельская жажда Правды Христовой остались спящими. Лишь небольшое количество сотрудников нашли в себе силы покинуть ряды органов, превратившихся в карательные, а единственного епископа — архиепископа Артемия, выступившего против насилия, преосвященнейшие коллеги отправили в отставку. Очевидно, что остальные епископы превратились в очередных госслужащих из толпы чиновников, озабоченных лишь необходимостью держаться в кильватере господствующей идеологии. Только церковному функционеру немного сложнее: нужно одновременно удовлетворять как Московскую Патриархии, так и администрацию белорусского диктатора.

Альтернативные источники информации в стране уничтожены. За подписку на «экстремистские каналы», перепост или цитирование в частной переписке людей отправляют в тюрьму на годы. ГосСМИ в Беларуси стали рупором неприкрытой, агрессивной пропаганды.

Но Гомельский архиепископ видит только плюсы в продолжающемся сотрудничестве с гостелевизором.

«Соглашение даст нам больше возможностей сотрудничать в сфере информации. …рассказывать о событиях в нашем регионе, о наших праздниках, о тех памятных датах и торжествах, которые мы отмечаем. Чтобы не только прихожане, которые собираются в храмах, о них знали, но знал и более широкий круг зрителей».

В соседней братской стране идет война, а Стефан (Нещерет), сам родом из Украины, хочет рассказывать пастве о праздниках и торжествах. Ведь привлечение в храмы более широкого круга «зрителей» предполагает увеличение запроса на религиозные услуги и товарно-денежного оборота. Да и претензию на власть над умами людей посредством телевизора рано сбрасывать со счетов.

И еще о «духовно-нравственном» от БПЦ: за все время боевых действий в Украине никем из священноначалия не было сделано ни одного заявления, не произнесено ни одной проповеди против войны.

Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію».
Аб'ява аб заснаванні групы.
Місія групы.

Іншыя артыкулы