Заявление группы Координационного совета «Христианское видение» по поводу отказа в передаче Библии лицам, находящимся под административным арестом или под следствием

31 марта 2021 года

В очередной раз лицам, находящимся под административным арестом в ИВС г. Жодино, было отказано в получении Библии. При попытке передать Библию в данное учреждение администрация ИВС отказывает в приеме книг, ссылаясь на то, что у арестованных и заключенных есть доступ к библиотеке. Ранее подобная проблема возникала в отношении СИЗО №1 г. Минска. При этом художественная литература принимается без ограничений.

Мы обращаем внимание на то, что даже при наличии Библии в библиотеке ИВС количество экземпляров недостаточно. Кроме того, и в ИВС г. Жодино, и в СИЗО №1 затруднительно получить Библию или Новый Завет на беларусском языке.

Право на свободу религии или вероисповедания гарантируется Конституцией Республики Беларусь (ст. 31). Международно-правовые документы, ратифицированные Республикой Беларусь, также защищают это право, в частности, ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах: “Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии».

Право на пользование религиозной литературой является частью права на свободу религии и вероисповедания и не может быть произвольно ограничено. Особенно в преддверии христианского праздника Пасхи, в условиях невозможности участвовать в богослужениях, чтение Библии является одним из способов участия в религиозной жизни и исповедания религиозных убеждений. Запрет на передачу Библии и иной религиозной литературы является недопустимым в демократическом и правовом государстве и грубо ограничивает одно из основных прав человека. 

Требуем от администрации учреждений, где содержатся лица, отбывающие административный арест и находящиеся под следствием, разрешить передачу им религиозной литературы. 

Обращаем внимание руководителей православной, католической и протестантских конфессий на факт ограничений передачи религиозной литературы и нарушения права на свободу религии. 

Просим направить официальные обращения в органы пенитенциарной системы, ответственные за подобные нарушения, а также Уполномоченному по делам религий, обязанностью которого является обеспечение прав граждан на свободу религии, с целью прекращения подобной практики и возвращения возможности передать лицам, находящимся под административным арестом или под следствием, религиозную литературу.