Заявление группы Координационного совета «Христианское видение» по поводу продолжающегося преследования ксендза Вячеслава Барка

Read in English

7 июля 2021 года

В понедельник 5 июля 2021 года из-за возобновления преследования со стороны силовых структур ксендз Вячеслав Барок был вынужден выехать за пределы Республики Беларусь. Непосредственным поводом стало начало в отношении него очередного административного процесса по ст. 24.23 КоАП, вынесение официального предупреждения прокурором и угроза конфискации всей компьютерной техники и носителей информации.

В четверг 1 июля 2021 года в первой половине дня на территории прихода в честь св. Иосафата Кунцевича в г.п. Россоны (Витебская обл.) находился сотрудник органов внутренних дел. В это время ксендзу Вячеславу Барку, настоятелю указанного прихода, поступали телефонные звонки от неустановленного мужчины, который представлялся начальником милиции и требовал дать пояснения по поводу фотоснимка, размещенного ксендзом Вячеславом в инстаграме 14 июня 2021 г. 

Фотоснимок в инстаграме священника обнаружил сотрудник УВД Витебской области, который посчитал, что фотография была сделана ксендзом Вячеславом лично в г. Городок (Витебская обл.) и на ней якобы запечатлено несанкционированное мероприятие с участием детей прихожан из города Витебска, что было квалифицировано им как административное правонарушение, предусмотренное статьей 24.23 Кодекса об административных правонарушениях. 

В реальности ксендз Вячеслав Барок вообще не посещал г. Городок на протяжении нескольких лет, а  инкриминируемая ему фотография была сделана вне Беларуси, на польской стороне польско-белорусской границы, вблизи пограничного перехода «Бобровники», во время акции солидарности, проходившей 12 июня. На фотографии несовершеннолетние дети признанных политзаключенными активистов Антонины Коноваловой и Сергея Ярошевича держат плакат с надписью «SOS! На маёй Радзіме бяда!» Дети являются беженцами в Польше, где вынужденно находятся вместе со своей бабушкой. Фотография была опубликована на сайтах, в телеграм-каналах и социальных сетях различных средств массовой информации еще 12 июня, с обозначенным авторством «АШ / Белсат». 

Таким образом, являются очевидными следующие факты: ксендз Вячеслав Барок не участвовал в указанной акции протеста, не является автором фотографии, указанное мероприятие проходило вне Беларуси, оно не имеет никакого отношения к г. Городок, к детям, проживающим в Беларуси, и вообще отсутствует само событие, которое могло бы быть квалифицировано как правонарушение. 

Тем не менее, 1 июля священнослужитель был вызван повесткой в Россонский РОВД в качестве лица, в отношении которого ведется административный процесс по ст. 24.23 Кодекса об административных правонарушениях. Данный процесс, инициированный органами внутренних дел г. Городок, вел начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Россонского РОВД майор милиции М.Г. Перепечкин, который ознакомили ксендза Вячеслава Барка с двумя санкциями прокурора г. Городок на осмотр зданий костела, приходского дома и жилья священника, а также на изъятие всей техники и носителей информации, которые будут обнаружены. Во время проведения опроса у ксендза Вячеслава был конфискован личный мобильный телефон марки Samsung, находящийся при нем. Однако из-за допущенных при оформлении санкций прокурора ошибок в адресе помещений для осмотра сотрудники органов внутренних дел к осмотру указанных помещений приступить не смогли.

Кроме ознакомления с материалами дела в рамках административного процесса ксендзу Вячеславу помощником прокурора С.С. Олесько было устно зачитано официальное прокурорское предупреждение, подписанное 25 июня 2021 года первым заместителем прокурора Витебской области Д.А. Шаповаловым, связанное с якобы размещенными в социальных сетях священника экстремистскими материалами. 

Проверка на предмет выявления экстремистских материалов в отношении содержания некоторых записей ютуб-канала и социальных сетей ксендза Вячеслава Барка началась еще 12 ноября 2020 г. А 3 декабря он был подвергнут судом Россонского района административному взысканию в виде ареста сроком на 10 суток. Основанием для привлечения священника к ответственности стало размещение им 17 августа 2020 г. в социальной сети инстаграмм плаката «Стоп лукашизм!» (автор — художник В. Цеслер), который, по мнению суда, представляет собой состав правонарушения, предусмотренный ст. 17. 10 «Пропаганда и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики». 4 января 2021 года проверка была приостановлена, но уже 29 января по ряду видеороликов были назначены новые экспертизы. По результатам проведенных экспертиз, с которыми ксендз Барок был ознакомлен 22 апреля 2021 года, следовало отсутствие каких-либо признаков экстремизма в проверяемых материалах. Таким образом, официальное предупреждение, вынесенное 25 июня 2021 года, имело безосновательный характер и противоречило результатом экспертиз.

Преследование ксендза Вячеслава в рамках надуманных административных процессов и проверок на предмет выявления призывов, «направленных на разжигания экстремизма и причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь», наложение на него административного ареста, а также вынесение ему официальных предупреждений является политически мотивированным. Кроме того, осмотр помещений и предусмотренная конфискация всей техники и носителей информации воспрепятствовали бы публичной деятельности ксендза Вячеслава Барка, лишили бы его доступа к его соцсетям и ютуб-каналу, возможности записывать и размещать информационные сообщения, поддерживать связь со своим кругом общения.

Ксендз Вячеслав Барок регулярно выступает в соцсетях с проповедями и рассуждениями, посвященными социальному учению Католической Церкви и происходящим в Республике Беларусь событиям в свете Евангелия и христианской совести. На протяжении нескольких месяцев он активно комментировал последнюю энциклику Папы Франциска Fratelli Tutti. На ютуб-канал священника подписаны более 9 тысяч человек, к нему постоянно обращаются за комментариями журналисты, в средствах массовой информации цитируются его выступления.

Давление, оказываемое на священнослужителя, препятствует его проповеднической и пастырской деятельности, является вмешательством в деятельность Католической Церкви в Республике Беларусь, нарушает конституционные права на свободу совести и свободу высказывания мнения (стст. 31 и 35 Конституции Республики Беларусь), гарантированные также международно-правовыми документами, ратифицированными Республикой Беларусь, в частности, ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах: «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу … исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учении», а также ст. 19 указанного Пакта: «1. Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений. 2. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору».

Мы высказываем свое решительное несогласие с произвольным преследованием ксендза Вячеслава Барка со стороны силовых структур и прокуратуры. Мы считаем подобное давление, оказываемое на священнослужителя, способом устрашения не только его лично, но и всех священнослужителей и верующих в Республике Беларусь, высказывающихся по поводу нарушения прав человека, беззакония и насилия, происходящих в стране.

Мы обращаем внимание Святого Престола на нарушение свободы религии или вероисповедания в Республике Беларусь и преследование ксендза Вячеслава Барка,  призывая принять все возможные меры, направленные на его защиту, а также недопущение других случаев подобного давления.

Мы призываем белорусское и мировое христианское сообщество к солидарности с преследуемым ксендзом Вячеславом Барком.