Аналітыка, каментарыіКАНФЕСІІМОВЫНа русскомНавіныПЕРАСЛЕДПраваслаўная ЦаркваХрысціяне за кратамі

За последний месяц режим начал репрессии против православной общественности в Беларуси

18 октября были задержаны две православные исследовательницы. Экскурсовод и православная активистка Валерия Черноморцева так и не вышла после 10 суток ареста — против нее было возбуждено уголовное дело и она была помещена под стражу в СИЗО-1 в г. Минске. Кандидат исторических наук Светлана Силова просидела до суда трое суток, и хотя ее освободили со штрафом за якобы «распространение экстремистских материалов» и конфисковали телефон, на этом ее преследования не закончились — она была уволена из Гродненского государственного университета.

Сегодня стало известно и о задержании одного из самых популярных в Беларуси православных публицистов Олега Нагорного. Он много писал по теме политического кризиса в Беларуси, а также против войны в Украине. Олег Нагорный вел блоги и активно писал в соцсетях, а также занимался исследованиями сект и сотрудничал с Белорусской православной церковью. Ему угрожают уголовным преследованием за разжигание вражды к русским.

Более того, с 31 августа сидит на Окрестина православный священник Владислав Богомольников. Его пятый арест должен закончиться 13 ноября — к тому времени священник беспрерывно проведет в заключении 74 суток.

Всё это свидетельствует о давлении режима на независимое церковное сообщество в Беларуси. В пропагандистских пабликах особенно высмеивается религиозная принадлежность преследуемых, их обзывают «сектантами» и показывают в уничижительном свете, несмотря на то, что внутри православного сообщества у преследуемых верующих хорошая репутация — они являются уважаемыми в этой среде людьми, лидерами общественного мнения.