Взаимное убаюкивание: о встрече архиепископа Станевского с могилевским губернатором

Група Каардынацыйнай рады Беларусі. Аб'ява аб заснаванні групы. Місія групы.

Іншыя артыкулы

Разрешение процессии Божьего тела в Минске и паломничеств в Будслав является закономерным продолжением «нормализации» отношений Костела и режима Лукашенко. Стороны возвращаются к старой схеме — Церковь не высказывается на общественно-политические темы, а власти не ужимают ее поле деятельности.

Формально главной темой последней встречи митрополита Станевского с председателем Могилевского облисполкома Исаченко была передача собора Успения Девы Марии в Могилеве. Этот вопрос стоит на повестке уже много лет. Однако и Станевский, и Исаченко ясно понимают, что решить его может только один человек в Минске. Именно поэтому мероприятие было наполнено протокольными клише: «дружеская встреча», «конструктивный разговор с властями» (вспомогательный епископ Яшевский, также участник встречи) и, конечно же, «и власть, и костел делают всё для развития человека» (Станевский). Каждая публичная встреча иерарха превращается в шоу демонстрации лояльности режиму в общем.

Пробуя выторговать пространство для продолжения деятельности Костела хотя бы на уровне до августа 2020 г., архиепископ Иосиф позволяет загонять себя в угол. Возвращая паломничества в Будслав, он должен молчать о тысячах тех, кто оказались в изгнании и не могут принять в них участие. Католики даже организовывают пешее паломничество беларусов заграничья в Польше. Иерарх просит вернуть храм в Могилеве — областном центре с наименьшим количеством католиков, в то время когда в регионе не растет не только количество верующих, но и есть хроническая проблема с недостатком священников.

Всё это напоминает взаимное убаюкивание. Обе стороны вынуждены имитировать «конструктивный разговор». Консенсус властей и Ватикана по назначению Станевского Минско-Могилевским митрополитом не мог и не смог сделать из Костела послушную овцу в руках режима. Именно поэтому власти продолжают давить на католиков не только через иерархов, но и путем точечного непосредственного контроля. По всей Беларуси сотрудники спецслужб прослушивают проповеди священников, и любые нелояльные высказывания заканчиваются вызовом на профилактические беседы.

Играя роль лояльного архиепископа, митрополит Станевский смог вернуть локальной Церкви некую субъектность в отношениях между властями и Ватиканом. Достаточно ли этой прорежимности иерарха для уменьшения давления на католиков? Скорее нет. Только если власти убедятся, что могут это делать его руками. Как получилось с митрополитом Вениамином.