Вместо Розарийного конгресса — областные «Дожинки». Почему глава католического епископата отказался от участия в костёльном мероприятии ради государственного праздника?


Арганізацыя"Хрысціянская візія"
Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію» Аб'ява аб заснаванні групы Місія групы Іншыя артыкулы
Как заметила «Христианская визия», Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Юзеф Станевский, глава беларусского епископата, отказался от участия в значимом для верующих Розарийном конгрессе, который прошел в Могилеве 4 октября.
Это отметили на сайте архиепархии и объяснили, что архиепископ «должен был стать почетным гостем Конгресса и имел большое желание к нему присоединиться, но не смог, так как принимал участие в областных «Дожинках», которые в тот день проходили в городе Кричев».
Действительно, местная государственная пресса, в отличие от официальных ресурсов Костёла, сообщила об участии архиепископа Станевского в «Дожинках» Могилевской области.
В публикации кричевской районной газеты говорится о том, что иерарх в местном храме возглавил «благодарственный молебен, посвященный успешному окончанию сбора урожая». Издание сделало акцент на том, что в проповеди Митрополит «подчеркнул важность единства и благодарности в нашем обществе, а также значимость труда земледельцев, которые, не жалея сил, обеспечивают нас плодами земли, также он отметил важную дату в жизни белорусов – 80-летие Великой Победы».
Правда, в материале областной газеты содержание проповеди подано совсем иное. Говорится лишь о том, что он «подчеркнул символичность хлеба как знака Божьей благодати и человеческого труда», приводятся цитаты:
«Хачу нагадаць: сённяшні дзень — гэта вялікая падзея. Падзея ў вашым горадзе, а таксама ў вобласці. І, думаю, у кожнага з нас ёсць за што дзякаваць.
За ўсё, але найперш за дар хлеба. Бо Хрыстус Пан выбраў менавіта хлеб як знак сваёй прысутнасці. І жыццё чалавека — ці там, у Палесціне, на Святой Зямлі, дзе Ён жыў, ці тут, дзе мы знаходзімся, — вельмі моцна звязана з хлебам. Як кажа прыказка: «Хлеб — усяму галава».
Мы дзякуем хлебаробам, але таксама дзякуем адзін аднаму — за павагу, за спакой, за добразычлівасць. І набліжаючыся да алтара Езуса Хрыста, мы будзем узносіць Пану Богу гэты кавалак хлеба — белую гостыю — у падзяку за тое, што Ён пра нас клапоціцца, што дае свайго Сына, каб мы не стаміліся ў дарозе».
На фото с центральных событий областных «Дожинок» архиепископа Станевского не видно, но есть его секретарь и местный настоятель — значит, иерарх, вероятно, оставался на основное празднование.
Почему глава католического епископата отдает предпочтение не сугубо костёльному мероприятию, а светскому празднику? Вряд ли посещение маленького прихода в Кричеве и отправление там святой Мессы могло стать этому причиной.
Возможно, Митрополит получил приглашение, от которого не смог отказаться: власти пожелали, чтобы на празднике была представлена Католическая церковь, демонстрируя ее интегрированность в госсистему — об этой тенденции «Христианская визия» уже рассказывала.
Однако глава епископата мог отправиться на «Дожинки» и по собственной инициативе, демонстрируя свою лояльность с учетом накопившихся проблем у католиков Могилевской области. Кроме того, он мог рассчитывать на встречу с чиновниками с целью решения некоторых вопросов. В «Дожинках» участвовало не только руководство области и всех районов, но и высокие гости из Минска: заместитель премьер-министра Наталья Петкевич, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по региональной политике и местному самоуправлению Леонид Заяц.
Вполне вероятно, что в нынешних условиях иерархам приходится избирать такой путь дипломатии во взаимоотношениях с властями, пытаясь действовать во благо Католической церкви.