Результаты “Народного опроса” по исследованию религиозного сообщества Беларуси и протестах. Часть 3. Консолидированные католики и конструктивные протестанты

Часть 1. Общее (объясняется методология исследования, специфика выборки, конфессиональная и внутриконфессиональная структура выборки, ее характеристики в целом)

Часть 2. Разочарованные православные и независимое церковное сообщество

Консолидированные католики

Белорусские католики, принявшие участие в “Народном опросе”, одинаково с православными и протестантами считают, что церковь в лице своих лидеров должна активно участвовать в общественной жизни, выступая в защиту прав человека и осуждая насилие, как уже было описано в общей части исследования, среди христиан, участвовавших в исследовании, по этому поводу есть консенсус — такого мнения придерживается 89% респондентов во всех конфессиях. 

Немногим более православных и немногим менее, чем протестанты, — 29% против 23% и 33% соответственно — католики считают, что лидеры церкви должны поддерживать протестующих граждан. При этом гораздо больше католиков, чем других христиан, считают, что среди их лидеров преобладает такая поддержка  — целых 79% считает, что относительно сложившейся политической ситуации, мнения лидеров на стороне протестующих граждан, при это 42% этого сообщества поддерживает действия своих лидеров полностью и еще 27% частично — при том, что на другом полюсе, когда действия лидеров не так или иначе не устраивают — оказалось всего 3%. У католиков график удовлетворенности по сравнению с православными — почти зеркальный, обратный. Это связано также и с тем, что у католиков в целом изначально доверие к своей церкви и к своим лидерам достаточно высокое, а в результате социально-политического кризиса оно не только не падало, но и укреплялось.

Народный опрос

В отличие от православных, у которых произошел катастрофический упадок доверия — на 86%, у католиков динамика в отношении доверия религиозным лидерам положительная: целых 48% процентов стали доверять своим лидерам больше, и только 10% меньше, таким образом наблюдается прирост на 38%.

Народный опрос

Чемпион по поддержке среди католиков — это епископ Юрий Кособуцкий, 99% католиков полностью поддержали его пламенную проповедь на службе в Красном костёле 5 сентября с восхищением мирным протестом, в поддержку пострадавших, арестованных и убитых во время мирных акций в Беларуси. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич тоже получил 99% поддержки, хотя 12% профессиональных служителей и 8% всех католиков поддержали его не “полностью, а “скорее”. 97% выразили также поддержку ксендзу Вячеславу Барку, а 85% католиков поддержали письмо Светланы Тихановской Папе Римскому Франциску в ответ на его энциклику Fratelli Tutti. В целом, видно, что доверие к лидерам церкви внутри Беларуси, доверие к лидерам мнений внутри католического сообщества, а также к действиям лидера демократической Беларуси Светланы Тихановской по отношению к католическому сообществу, довольно высокое и консолидированное.

Народный опрос

Серьёзно отличается отношение к действиям Папы Римского Франциска и нунция Анте Ёзича. 84% католиков и 76% католических служителей, принявших участие в опросе, были расстроены поведением нунция на вручении верительных грамот А. Лукашенко 3 ноября; примерно столько из них (83% католиков в целом и 75% католических служителей) не поддерживают молчание Папы Римского по поводу событий в Беларуси. Но даже при неудовлетворенности такими действиями, уровень доверия остается довольно высоким — 12% католиков даже не поддерживая действия нунция, все равно отмечают, что доверяют руководству, в отношении к молчанию Папы — мирового лидера Католической церкви — таких 15%. Среди профессиональных служителей уровень такой лояльности, несмотря на несогласие, еще выше — 24% по отношению к нунцию и 23% по отношению к Папе.

Народный опрос

Отличаются у католиков и сценарии в случае неудовлетворенности — если православные всерьёз рассматривают для себя варианты перестать ходить в церковь (53%), сменить конфессию (33%) или отойти от религии вообще (23%), то у католиков на это готовы только 18%, 5% и 10% соответственно. Сильную приверженность своей религиозной традиции католики в Беларуси демонстрируют достаточно стабильно, например, исследователь-географ Озем, который занимался религиозным районированием Беларуси, заметил такой тренд, что даже в тех районах страны, где основное большинство составляют католики, почти не возникает протестантских церквей — для них элементарно нет социальной базы [1].

Отвечая на вопрос, как изменилось понимание собственной роли в религиозном сообществе в результате текущего общественно-политического кризиса, католические респонденты практически не высказывали фрустрации, если у православных 40% стали безразличны позиция церкви и мнение религиозных лидеров, и это преобладающее настроение у широкого круга православных, то у католиков такое настроение почти не встречается. У 39% понимание собственной роли никак не изменилось, а 20% выбрали ответ “принял(а) позицию церкви: лидеры на то и даны, чтобы их слушаться”.

На протяжении проведения опроса произошло одно событие, которое также могло бы сильно негативно повлиять на отношение беларусских католиков к политике Ватикана в отношении Беларуси, в частности, принятие отставки архиепископа Тадеуша Кондрусевича прямо в день его 75-летия. Однако даже несмотря на такой серьёзный эпизод, с малой вероятностью это могло значительно изменить картину результатов опроса, в котором мы видим, что даже значительная неудовлетворенность позицией апостольской нунциатуры и молчанием Папы Римского по поводу событий в Беларуси не меняют консолидированного отношения демократически ориентированных католических верующих к своей церкви, и они все равно показывают высокий уровень лояльности и приверженности, а также доверия своим лидерам.

Конструктивные протестанты

Группа “протестанты”, в которую были объединены верующие баптистской, пятидесятнической, полноевангельской деноминаций, а также реформаты и лютеране, демонстрирую третью модель отношения к своим лидерам — большинство верующих склонно к серединной позиции, к тому, чтобы видеть и положительные, и отрицательные примеры среди церковных лидеров. Таким образом к лидерам относится 37% верующих. Уровень одобрения лидеров также высок, хотя и не тотален — 27% действия лидеров устраивают полностью и 19% скорее устраивают, в то время как на другом полюсе — только 2% резкого неодобрения и 12% неодобрения более умеренного. 

Среди верующих протестантских направлений также, как и у православных и католиков, распространено мнение, что лидеры церкви должны активно участвовать в общественной жизни, выступая в защиту прав человека и осуждая насилие, и несколько большее ожидание в сравнении с двумя другими конфессиями, что лидеры должны поддерживать протестующих граждан. По мнению протестантов, среди их лидеров основные позиции лидеров колеблются между поддержкой протестующих граждан (48%) и сохранением нейтралитета (18%), 28% верующих считает, что единства мнений по этому поводу среди лидеров нет, однако не рассматривают вариант поддержки действующей власти вообще.

Достаточно малое количество протестантских верующих склоняется к тому, чтобы считать действия своих лидеров совершенно неприемлемыми (2%), однако достаточно большое количество — 49% — верующих, всё-таки не высказывают и однозначную поддержку своим лидерам в целом: 12% действия “скорее не устраивают”, 37% — чьи-то устраивают, чьи-то нет, а 19% устраивают лишь частично. Только 27% довольно своими лидерами. Таким образом, если у православных большинство респондентов стремится к радикальной неудовлетворенности своими лидерами (40%), у католиков такое же большинство стремится к безоговорочной поддержке (42%), то среди протестантов более распространены серединные варианты ответов.

Народный опрос

Возможно именно потому, что большинство лидеров находится в некой серединной позиции, протестантские верующие рассматривают непосредственное общение с ними как действенный способ изменить их мнение и основную стратегию выражения несогласия. Целых 70% евангельских верующих, неудовлетворенных позицией своих лидеров уже с ними об это поговорили, и 82% поговорили и далее готовы разговаривать и выражать свое недовольство. 

Народный опрос

Смена конфессии, отход от религии, смена общины, прекращение ходить в церковь — не рассматриваются как серьёзные стратегии выражения своего недовольства позицией или действием лидеров, протестанты выбирают более диалогичный путь — обсуждать с лидерами и друг с другом причины своей неудовлетворенности и пытаться донести свою позицию. 

Очень мало протестантских верующих относится к позиции своих церковных лидеров безразлично (3%) или считает, что от их мнения ничего не зависит (8%), большинство готово брать инициативу в свои руки — и говорить со своими лидерами и пытаться на них влиять (28%) или выступать от имени религиозного сообщества самостоятельно (24%).

Народный опрос

По результатам опроса мы видим в Беларуси три разные модели функционирования доверия к религиозным лидерам со стороны верующих, разделяющих повестку протестов, характерных для каждой из конфессий.
Православные, с одной стороны, имеют достаточно высокую степень неудовлетворенности своими лидерами, и внутри данного сообщества часть менее близких к церкви людей готовы перестать ходить в церковь или сменить конфессию, но с другой стороны, среди более активной части людей фрустрация мотивирует их доносить свою позицию до лидеров или даже публично дистанцироваться от этой позиции и самостоятельно выступать «голосом церкви», беря инициативу в свои руки.
Католики имеют достаточно высокий уровень доверия своим лидерам, который в результате позиции и действий в рамках текущего кризиса только укрепился и произошла консолидация верующих вокруг своих лидеров.
Протестанты довольно критично относятся к своим лидерам, при уверены в эффективности диалога с ними, готовы доносить свою позицию и фрустрацию, поэтому даже неудовлетворенность позициями и действиями лидеров не имеет для них такого драматичного значения, как в случае с православными. В такой модели, мнения и позиции конструируются в диалоге и в процессе обмена мнениями.

________

[1] Озем Г.З. Территориальная структура религиозной сферы и конфессиональное районирование Беларуси. Автореферат диссертации. Минск, БГУ, 2010, 9.