Результаты “Народного опроса” по исследованию религиозного сообщества Беларуси и протестах. Часть 1. Общее

Общая характеристика

Гражданское пробуждение и политический кризис в Беларуси оказывает серьёзное влияние на трансформацию религиозных сообществ и их роли в социальной жизни. Об этом свидетельствуют данные, полученные в результате исследования, которое проводила группа “Христианское видение” Координационного совета и независимый социологический проект “Народный опрос” с 20 декабря 2020 до 10 января 2021 года («Народный опрос» опубликовал собственное описание результатов исследования — «Церковь и политика: случай Беларуси»

В опросе приняли участие 4408 уникальных респондентов, идентификация которых происходила по номеру телефона в вайбере. Как показали ответы респондентов по поводу их демографических и социальных характеристик и отношению к протестному движению, опросу удалось выйти на определенную аудиторию верующих — во-первых, положительно относящихся к протестам — участвующих в протестах или поддерживающих их — таких в целом 98-99%. Данное обстоятельство нужно иметь в виду, чтобы не экстраполировать данные на всю совокупность религиозных сообществ в целом. Во-вторых, более 80% участников опроса проживают в городе Минске. Кроме того, более 70% участников имеет высшее и около 10% послевузовское образование. Распределение по возрасту также получилось достаточно неравномерным — 41% участников в возрасте от 31 до 40 лет и 35% от 41 до 50 лет, вместе две эти категории составляют 76% от всех участников. Женщины составили около 74% респондентов.

Более подробно демографические характеристики и отношение к протестам можно посмотреть на слайдах 

Народный опрос

Народный опрос

Народный опрос
Народный опрос

Конфессиональная структура 

Исследование религиозного сообщества, в первую очередь, сообщества христианского, строилось через разделение респондентов по конфессиональному признаку, и наибольшую долю участников составили православные — 71%, что соответсвует распространенным предположениям о конфессиональной идентичности в рамках всего белорусского общества в целом. Нужно также иметь в виду, что подавляющее большинство среди православных (3066 человек) выбрали принадлежность к Белорусской Православной Церкви, в то время как представители других православных юрисдикций составили 0,1% от всех участников и 0,2% от всех православных, при этом количество принадлежащих к Белорусской Автокефальной Православной Церкви оказалось ничтожно малым — 9 человек на всю выборку. Поскольку многие вопросы касались отношения к конкретной церковной структуре — Белорусской Православной Церкви и ее лидерам, то в эту группу не добавлялись другие православные.

На втором месте по количеству принявших участие в опросе — Римско-Католическая Церковь в Беларуси — 644 человека, а это 14,6%, что также соответствует предположениям о количестве католиков в целом. Белорусская Греко-Католическая Церковь набрала только 21 респондента, а это 0,4% от всех участников и 3% от католиков. Католическая Церковь в другой стране также набрала всего 0,1%. При оценке данных все эти категории были объединены между собой как Католическая Церковь или “католики” (15,4% от всех респондентов).

К пяти основным направлениям протестантских церквей в Беларуси — евангельские христиане баптисты, христиане веры евангельской, христиане полного евангелия, реформаты и лютеране — принадлежит 265 (6%) участников опроса. Среди них основную долю составили баптисты (40,4%), пятидесятники (33,7%), полноевангельские христиане (16,5%). Реформаты и лютеране внутри протестантского сообщества собрали в рамках опроса 8,2% и 1,1% соответственно. Поскольку во всех этих протестантских конфессиях были похожие тренды, выборка в целом была небольшая, а отдельные вопросы по отношению к лидерам отсутствовали, они были объединены в одну конфессиональную группу “протестанты”.

КонфессияДоля в опросе
Православные71%
Католики14,6%
Протестанты (ЕХБ, ХВЕ, ХПЕ, реформаты, лютеране)6%
Другие конфессии и религии2,4%
Никакой конфессии6%
Конфессиональное распределение участников опроса

Поскольку основной задачей исследования было выявление настроений и тенденций среди церковного сообщества, главное внимание было обращено на тех участников, для кого религия играет очень важную или важную роль в жизни, а таковым назвали себя 75% участников опроса. Среди тех, для кого религия неважна, только 20% не имеют конфессиональной принадлежности, в то время как из остальных респондентов, чья религия имеет невысокую значимость, свою конфессиональную принадлежность к Белорусской Православной Церкви обозначили 68%, а к Римско-католической церкви в Беларуси — 8,4%. Именно эти две конфессии имеют широкую приверженность среди малорелигиозного и нерелигиозного населения. Это также влияет и на саму структуру конфессионального сообщества — внутри Белорусской Православной Церкви самую значительную категорию составляют люди, для которых религия не играет практически никакой роли в жизни, для католиков это группа также значительна, хотя несколько меньше, у протестантов же она практически отсутствует — представители этой конфессии находятся в тесной связи с религиозными общинами.

Структура религиозных сообществ

Тех, для кого вера играет важную роль, в данном исследовании разделили на четыре категории 

  1. “профессиональные служители” — под которыми понимались лидеры общин, священнослужители, богословы, исполняющие в общине любое служение (пение в хоре, помощь при совершении обрядов, преподавание в воскресной школе, волонтерство и т.д.), а также сотрудники церковных организаций.
  2. являющиеся членом конкретной общины или прихода и идентифицирует себя с ним,
  3. регулярно участвуют в богослужениях, но не принадлежат к общине и приходу
  4. те, для кого религия важна, но они практикуют ее индивидуально, без участия в коллективных практиках

Среди всех исследуемых групп практически одинаковый уровень участвующих в протестах или сочувствующих им: так среди профессиональных служителей таковых 61% и 37%, среди прихожан 62% и 36%, среди посещающих богослужения -60% и 39%, а среди верующих индивидуально 56 и 43%. Таким образом, исследованию удалось выйти на определенный сектор активных и менее активных верующих разных конфессий, выявить мнения и потребности этого сектора внутри своих религиозных сообществ и по отношению к своим лидерам. Для участников этого сектора религиозных сообществ данные опроса позволяют, во-первых, увидеть кросс-конфессиональную общность в подходах и ценностях, которая может служить платформой для обмена опытом и сотрудничества. Во-вторых, для лидеров конфессий данные подобного исследования могут служить информационной базой для понимания настроений внутри сообщества значительной части своих верующих, видеть поддержку и солидарность или же недовольство, и соответственно включать эту часть религиозного сообщества в зону видимости и горизонт действий. В-третьих, для активных верующих внутри определенной конфессии, выступающих против насилия, против, нарушения прав человека, против беззакония, против репрессивного механизма власти, данные опроса могут послужить вдохновением в ситуации разочарования, поддержать в условиях нарастающей апатии, стать основанием для консолидации сил и поиска единомышленников. То, что в структуре верующих, в результате опроса удалось достигнуть достаточно широко представленной совокупности “профессиональных служителей” как в абсолютных числах — 446 человек, так и доли среди тех, для кого религия важна —  13,7%), является безусловным успехом опроса. В выборке БПЦ — это 191 человек (более 8%), являющихся не просто активными прихожанами, но имеющих наиболее близкую связь со БПЦ как структурой, возможность представлять церковь, а также работать с более или менее широкими кругами прихожан и влиять на их мнение. Поэтому профессиональные служители БПЦ в данном опросе были выделены в отдельную категорию.

В трех основных исследуемых конфессиях — Белорусская Православная Церковь, Католическая Церковь и протестанты разное распределение категорий внутри исследуемого церковного сообщества. На одном полюсе находится Белорусская Православная Церковь, где основной массив опрошенных составила 4, наименее связанная с религиозной общиной категория — 67%. Среди участников опроса, принадлежащих к БПЦ, также и доля регулярно участвующих в богослужении, но без связи с конкретной общиной составила большую долю (17%) по сравнению с прихожанами (8%) и служителями (8%). Другой полюс в рамках нашего опроса составили участники, принадлежащие к протестантским конфессиям — среди всех из них, принявших участие в опросе, доля служителей составила 58%! 36% составили верующие из категории членов конкретных общин, а доля не принадлежащих к общинам всего 7%. У католиков распределение внутри категорий более равномерно — по 29% в трех последних группах и 14% — “профессиональных служителей”.

Народный опрос

Ожидания религиозного сообщества от религиозных лидеров

Поразительное единодушие продемонстрировали представители религиозного сообщества (те, для кого религия важна), независимо от конфессиональной принадлежности, в ответе на вопрос, должны ли религиозные лидеры их исповедания участвовать в разрешении политической ситуации, которая сложилась в Республике Беларусь.

Народный опрос

Так, и православные, и католики, и протестанты показали чрезвычайно высокий результат, выбрав ответ “Да, должны активно участвовать в общественной жизни, выступая в защиту прав человека и осуждая насилие” -89%, причем и православные служители отстали от общей выборки верующих всего на 1% и показали 88%.

Частично, верующие отождествили этот вариант с поддержкой протестующих граждан, выбрав в дополнение вариант “Да, должны поддерживать протестующих граждан”, таких было около 20%. Наиболее высокий результат в выборе этого варианта принадлежит верующим протестантам 33%, за ними идут католики с результатом 29%, православные показывают результат 23%. Православные служители демонстрируют тенденцию больше избегать формулировки о непосредственной поддержке протестующих (19%), среди них и наибольший результат среди разных групп по приверженности “нейтралитету”, хотя и он незначителен — 4%.

Когда представители религиозного сообщества анализируют мнения лидеров своей конфессии относительно занимаемой стороны в политическом кризисе, католики демонстрируют высокий уровень уверенности в том, что их лидеры поддерживают протестующих граждан — так ответили 79% респондентов. Среди протестантов в том, что большинство их лидеров поддерживает протестующих граждан, уверены 48%. При этом почти никто из католиков и протестантов не думает, что большинство лидеров поддерживает действующую власть. А вот среди православных 30% членов БПЦ считают, что большинство лидеров идейно поддерживают действующую власть, немного меньше уверены в этом православные служители — 24%, они больше склонны считать, что среди лидеров нет единства мнений — 31%, или что лидеры предпочитают сохранять нейтралитет — 26%.

Народный опрос

Продолжение.

Часть 2. Разочарованные православные и независимое церковное сообщество

Часть 3. Консолидированные католики и конструктивные протестанты