Пастор Йенс Нипер: Проповедь на молитве солидарности с Беларусью (на Деян. 12:1-11)

Deutsch

9 октября 2022 года в Евангелической церкви св. Варфоломея в Дортмунде состоялась молитва солидарности с Беларусью. Пастор этой церкви Йенс Нипер произнес проповедь на Деян. 12:1-11, посвященную беларуским политзаключенным. Это был его ответ на апостольское чтение и на три истории беларуских политзаключенных христиан — православной Татьяны Ласицы, католика Александра Даниловича и реформата Владимира Мацкевича, которые рассказала на богослужении Наталля Василевич. Мы публикуем это проповедь в переводе на русский язык.

Пастор Йенс Нипер проповедует во время богослужения солидарности с Беларусью

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Христа Иисуса! 

«Каждому ребенку нужен ангел» («Jedes Kind braucht einen Engel») — эту песню знают многие из нас. Наш органист Уве Камински любит ее играть, когда в нашем приходе крестят ребенка.

Очевидно, ангел нужен не только детям, но и Петру. Мы только что слышали об этом в рассказе. Петра арестовывают, и ангел чудесным образом освобождает его. На самом деле именно таким мы себе представляем ангела: у ангела нет проблем с разрывом цепей и открытием запертых дверей. И все это незаметно для охраны.

Чудесно – этот рассказ звучит слишком чудесно и сказочно. Библейская история освобождения Петра знакома многим из тех, кто находится в тюрьмах и колониях режима Лукашенко в Беларуси. Является ли этот рассказ для них рассказом надежды? Питает ли она уверенность в том, что рано или поздно их цепи спадут и ворота тюрьмы распахнутся?

Или такой рассказ больше похож на чистую издевку над заключенными? Циничен перед лицом правовой неопределенности и произвола, травли и злого умысла?

Нобелевский комитет был так мил и внимателен, что, подходяще к сегодняшнему воскресному богослужению солидарности, в пятницу вручил Нобелевскую премию мира белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому. Беляцкий также является одним из многих политзаключенных в Беларуси. Один из тех, кому ангел, освободив, помог бы. Беляцкий встает в один ряд с примерами, которые мы только что слышали.

Нет, Деяния апостолов нельзя просто перенести один ко одному на ситуацию в Беларуси — даже если это на первый взгляд звучит соблазнительно похоже. Диктатор Лукашенко не царь Ирод. И убитый Иаков и арестованный Павел не являются гражданами государства, приверженного свободе и демократии, справедливости и безопасности.

Но библейский рассказ и ситуация в Беларуси тоже не совсем уж такие разные. В конце концов, обе ситуации о власти. Об угрозе потери власти. Здесь – о новом религиозном движении, бросающем вызов существующему порядку, там – о гражданских правах и правах человека, которые делегитимизируют режим.

И результат 2000 лет назад ничем не отличается от сегодняшнего: смерть и насилие, угнетение и тюремное заключение.

Библия говорит нам, что христианская церковь ответила молитвой на убийство и тюремное заключение своих лидеров.

И это ответ на то, что мы можем и должны делать в связи с несправедливой ситуацией в Беларуси: молиться.

«Всего лишь молиться?» — спросят сейчас некоторые, — «Что вообще такое молитва?». Библия показывает, что иногда молитва может сделать больше, чем принято считать. И это не просто утверждение из Библии: я знаю многих христиан, которые очень серьезно относятся к молитве друг за друга. В основном я работаю на Ближнем Востоке. И я часто встречал единоверцев, которые искренне говорят: «Молитесь за нас. Мы чувствуем, когда вы молитесь за нас. Нам это помогает».

Для меня такие слова гораздо больше, чем просто благочестивая болтовня, церковные фразы, которые говорят, потому что так принято. Для меня это правдивые проявления веры. Они побуждают доверять Богу как Тому, Кто принимает наши молитвы, больше, чем нам кажется из нашего повседневного опыта.

Да, возможно, Бог посылает ангелов, чтобы спасти и освободить людей в ответ на наши молитвы. Возможно, это ангелы как трансцендентные фигуры света, обладающие чудесными способностями. Или, может быть, это вполне человеческие ангелы. Люди, которые активны и оказывают этим влияние. Люди, которые неожиданно приводят к переменам, меняют условия и тем самым приносят свободу.

Сегодня и, в частности, благодаря нашему партнерству с Минском мы думаем о Беларуси. Но я уверен, что не я один при этом думаю также про Украину и Россию. А за ними про множество стран, которым ангелы тоже пригодились бы: на Ближнем Востоке, в Африке, в Восточной Азии, в Латинской Америке.

И в каком-то смысле мы присоединяемся к ангельским рядам. Потому что с нашими молитвами, с нашей информированностью, с нашими размышлениями и нашим вниманием мы тоже становимся активными. Мы, так сказать, фоновая логистика для ангелов на «фронте», для ангелов, которые задействуются в чрезвычайных ситуациях.

И мир Божий, который превыше всякого нашего понимания, да хранит для этой задачи ваши сердца и умы во Христе Иисусе. Аминь!