Аналітыка, каментарыіНа русскомПраваслаўная ЦаркваХРЫСЦІЯНСКАЯ ВІЗІЯ

Никогда такого не было — и вот опять, или О приключениях цитат в медиа

Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію».
Аб'ява аб заснаванні групы.
Місія групы.

Іншыя артыкулы

Zerkalo.io посвятило свежую публикацию годовщине отставки с поста Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Павла и старту Экзаршей карьеры митрополита Вениамина.

Эта статья может стать неплохим источником фактов для тех, кто интересуется перипетиями новейшей конфессиональной истории Беларуси. Но наш взгляд зацепился за подзаголовок: «Против “массовых беспорядков” и за “сохранение стабильности”».

Кавычки намекают, что «массовые беспорядки» — это фрагмент дословного высказывания митрополита Вениамина. Между тем, размотка клубка цитаций и перепостов приводит к статье Александра Солдатова в «Новой газете», опубликованной год назад, а дальше цитата как бы повисает в воздухе: ее первоисточник найти нельзя. Митрополит Минский и бывший епископ Борисовский Вениамин, действительно не посмевший осудить ложь чиновников и милицейский беспредел, против «массовых беспорядков» не высказывался.

Хлесткая характеристика из «Новой» оказалась востребованной. Она пригодилась… лукашенковской пропаганде, засветившись в закадровом тексте соответствующей передачи СТВ уже в качестве «комплимента» Экзарху. Вот такой парадокс — российская независимая пресса, сама не отдавая себе в том отчет, сослужила службу белорусскому государственному телевизору.

Используя сейчас эту псевдоцитату, Zerkalo.io в чём-то повторяет ошибку коллег с Belsat.eu, недавно приписавших митрополиту Вениамину слова, в реальности сказанные пропагандистом. Тогда редакция быстро отследила промах и разместила опровержение.

Выводы?

Первое: вольные и невольные манипуляции в медиа с публичным образом митрополита Вениамина — это логичное следствие того, что сам глава БПЦ позволил режиму манипулировать своим образом. Объятия с узурпатором, растиражированная в пабликах улыбка во время общения с солдатами внутренних войск — верный путь к репутации идеолога насилия, даже если при этом произносятся слова «Евангелие», «закон» и «совесть».

И второе: на правах капитана Очевидность заметим, что фактчекинг в журналистике (и в повседневной жизни тоже) — это здорово и круто.