Царква і палітычны крызіс у Беларусі

Митрополит Иларион (Алфеев) и автокефалия БПЦ

Митрополит Иларион (Алфеев) и автокефалия БПЦ

Placeholder
Аўтар
Хрысціянская візія

Арганізацыя"Хрысціянская візія"

Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.

На прошлой неделе мы провели мониторинг западных медиа, касающийся обзоров участия христиан в политическом кризисе, а также рассказали об аналитическом тексте Наталли Василевич в сборнике «Соборность» и выступлении протоиерея Георгия Митрофанова на ютуб-канале «И грянул Грэм». Сегодня мы хотим обратить внимание на выступление председателя ОВЦС МП митрополита Илариона (Алфеева) в передаче «Церковь и мир», в котором он заявил следующее:

«Вероятность того, что события в Белоруссии будут развиваться по украинскому сценарию, пока, слава Богу, невелика. Никакой поддержки в народе церковном, в иерархии, в клире, идея автокефалии не находит. Но, конечно, те силы, которые заинтересованы в расшатывании политической ситуации, увидев то, что произошло на Украине, и поняв, что церковный фактор в этом может играть немаловажную роль, будут заинтересованы в том, чтобы продвигать идею белорусской автокефалии…». «Уже есть некие раскольничьи структуры, они пока совершенно незаметны, это маленькие группы людей, которые именуют себя «автокефальной церковью». В основном эти люди находятся вне пределов Белоруссии – в США и других странах».

С одной стороны, митрополит трезво оценивает настроения внутри БПЦ, отмечая отсутствие автокефальных настроений или попыток создания альтернативных церковных юрисдикций. Этим он выгодно отличается от многих других аналитиков, натравливающих общественное мнение на белорусских православных деятелей, безосновательно обвиняя их в попытках создания автокефальных структур в Беларуси.

С другой стороны, он показывает гораздо худшую информированность о демократическом движении в Беларуси, становясь жертвой информационной манипуляции: его слова повторяют речь Лукашенко в Жировичах о «попытках сломать православие в Беларуси», с той лишь разницей, что митрополит Иларион лучше владеет религиозной терминологией, не смешивая в одну кучу «автокефалию» и «межконфессиональный мир». Однако оба они представляют автокефалию как внешнюю угрозу, исходящую от «сил, которые заинтересованы в расшатывании политической ситуации», ассоциируя их с мирным протестом и демократическим движением.

Это уже не первый «вброс» об «автокефалии» в инфоповестке: в августе-сентябре 2020 года пропаганда распространила фейк о «программе оппозиции», где якобы значилась автокефалия Белорусской Церкви. Тогда член Президиума Координационного Совета Максим Знак в интервью «Правмиру» ответил: «Такие вопросы не относятся к компетенции Координационного совета, не входят в сферу его деятельности. Исходя из целей создания Координационного совета, даже мнение по этому поводу от имени Координационного совета высказывать неуместно». Однако фейк оказался удобным — 25 июня 2021 года новый пресс-секретарь БПЦ священник Игорь Васько снова рассказал о том, как неназванные «определённые круги» готовят автокефалию для Беларуси.

Митрополит Иларион указывает на «некие раскольничьи структуры…» так, будто речь идет о недавно созданных «спящих ячейках» религиозных диверсантов. История проекта белорусской автокефалии началась еще в 1920-х годах и подробно изучена. В настоящее время Белорусская автокефальная церковь насчитывает не более десяти приходов в диаспоре и одну незарегистрированную общину в Беларуси. За время после выборов БАПЦ лишь единожды прозвучала в актуальной повестке, когда ее лидер Святослав (Логин) объявил анафему Лукашенко. Однако это осталось символическим жестом, который не имел и не мог иметь практических последствий.

Рабочая группа Координационного совета «Христианское видение» полностью разделяет приведенную выше позицию Максима Знака. Как независимое межконфессиональное сообщество мы считаем, что вопрос организационной структуры религиозной организации находится исключительно в ее собственной компетенции и должен решаться без вмешательства политических сил. Мы выступаем за свободу совести и равные права для всех граждан и религиозных организаций, за принцип самостоятельности религиозных организаций в вопросах веры, организации и персонала.

Об автокефалии как фейке читайте анализ Наталли Василевич.


Тэгі

Папярэдні пост і наступны пост


Вам таксама будзе цікава

Царква, дзяржава і правы чалавека 

Царква, дзяржава і правы чалавека 

Хрысціянская візія