Интервью белорусского добровольца в Украине о вере на войне


Арганізацыя"Хрысціянская візія"
Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію» Аб'ява аб заснаванні групы Місія групы Іншыя артыкулы
Наш партнерский телеграмм-канал “Христиане против войны” взял интервью у бывшего белорусского добровольца, который участвовал в белорусском формировании им. Кастуся Калиновского в составе Вооруженных сил Украины. Герой интервью – активный верующий христианин, католик. Бывший воин рассказал о своем отношении к войне и пацифизме, своей мотивации присоединиться к вооруженному формированию беларусов, защищающих Украину от Российской агрессии.
Бывший воин рассказал, как организовал духовную жизнь в полке для тех, кому это было необходимо. Как вместе готовили богослужения, молились, читали Священное Писание, праздновали праздники. А также о том, как он сам переживал трагедии – потери друзей или гибель мирного населения – детей и взрослых, и о том, как не подчинить свое сердце чувству ненависти среди всех ужасов войны.
После Пасхи я решил, что надо организовать регулярные службы в батальоне. Священника у нас не было, но я знал обедницу — это служба мирянским чином, которая служится вместо литургии в отсутствии священника.
Снова обратился к командованию, как мне показалось, на меня посмотрели с усмешкой, но дали добро, если по воскресеньям и не будет мешать занятиям. Мне выделили помещение и дали добро на «рекламу» служб среди личного состава. Я думал, что на службу будут приходить человека 4, но с самого первого раза у нас сложился костяк из человек 10–12, которые ходили регулярно и периодически приходили другие бойцы, по возможности и интересу.
Служить сразу стали на беларусском языке, перед службой я рассылал всем тексты, сверяясь с богослужебными указаниями. Изначально я всё делал сам, после начал делегировать чтения и псалмы другим, распределяя между бойцами. Мечтой было найти человека, который ещё умел бы петь.
Я никогда не слышал претензий в свой адрес, наоборот, когда мой отряд переехал в новое расположение, украинскому командованию ставили в пример, что вот у нас даже службы есть по воскресеньям. Посмеивались, конечно, при этом, но и препятствия не чинили.