Евангельский верующий Сергий Мельянец собирается обращаться в Верховный суд и взывает к Суду Божию

To read in English

Минский областной суд отказался удовлетворить жалобу евангельского верующего Сергия Мельянца на решение суда Минского района. Судья Ирина Майко согласилась с выводом своего коллеги из районного суда Виктора Шевцова, приравнявшего бчб-жалюзи на окнах спальни Мельянца к одиночному пикету и наложившего на мужчину штраф в размере 30 базовых величин.

В районном суде Сергий Мельянец доказывал, что цвета жалюзи отражают его христианское мировоззрение. Для областного суда верующий и его адвокат подготовили подборку аргументов, включавших мнения экспертов о символизме красного и белого цвета в христианстве.   

Сергию Мельянцу было дано слово, в котором он обратил внимание судьи, что проводит «просветительскую работу среди школьников и студентов, для того, чтобы в Беларуси подрастало достойное поколение. Чтобы входя во взрослую жизнь, молодежь несла с собой доброту, сострадание, справедливость, прощение и много других важных ценностей».

«Сегодня День Защитника Отечества. И защищать Отечество надо, в том числе, от моральной и нравственной деградации. Чтобы наша нация была и физически и духовно здоровой», — отметил верующий.

Со слов Сергия Мельянца, в конце заседания Ирина Майко «даже не пыталась скрыть, что решение было вынесено заранее. Взяла распечатку и зачитала ее сразу после речи адвоката».

Верующий собирается обжаловать решение областного суда в вышестоящей инстанции — Верховном суде.

«Хоть надежды нет. Поэтому, параллельно, обратимся в  Высший Суд. Небесный, Божий. О нем четко написал Михаил Лермонтов в 1837 году:

…Таитесь вы под сению закона,

Пред вами суд и правда — всё молчи!..

Но есть и Божий суд, наперсники разврата!

Есть грозный суд: он ждет;

Он не доступен звону злата,

И мысли и дела он знает наперед».

Напомнім, что в первые послевыборные дни в августе 2020 года Сергий Мельянец вместе со своими братьями пережил пытки. Об этом опыте он рассказывает в своем фейсбуке, в проекте «Август2020» и проекте «Свидетели насилия».