Жалюзи, зонт и 23.34: верующие не признают себя виновными в несанкционированных пикетах

Евангельский верующий Сергий Мельянец, повесивший в августе прошлого года у себя в спальне бчб-жалюзи, присужден к уплате штрафа в 30 базовых величин (870 руб.). Такое решение вынес 21 января суд Минского района, признав мужчину виновным в проведении несанкционированного пикета.

Сам Мельянец не признаёт свою вину и настаивает на том, что его выбор цветов для жалюзи основан на христианском символизме. «Белый цвет символизирует святость и чистоту, которые мы, верующие люди, получаем благодаря пролитой Иисусом Христом на кресте крови (красный цвет) за наши грехи», — отметил он в Facebook.

2 февраля Мельянец подал жалобу на постановление суда об административном правонарушении. В тот же день стало известно, что его многодетной семье предстоит проверка на СОП: в школу, где учится один из семи детей Мельянцов, пришла бумага из милиции.

К апелляционному суду готовится и католичка Мария Ревуцкая, которую задержали 3 января за бчб-зонт с надписью Polska. 65-летняя женщина возвращалась домой с мессы, которую совершил в столичном архикафедральном костеле Имени Пресвятой Девы Марии архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Зонт, задолго до этого привезенный из Польши, раскрыла, потому что шел дождь.

Ночь после задержания пенсионерка провела на Окрестина, а 4 января суд Центрального района Минска признал ее виновной по статье 23.34 и приговорил к штрафу в 30 базовых величин. Виновной Ревуцкая себя не признала.

Как сообщается в группе “Каталікі Беларусі” в Facebook, апелляционный суд состоится 3 февраля в 15:00 по адресу: г. Минск, ул. В. Дунин-Марцинкевича, д. 1, корп. 3. Прийти поддержать Марию Ревуцкую может каждый желающий.

Фото: Facebook Сергия Мельянца