Завершилось судебное разбирательство против Сергия Мельянца по «делу о жалюзи»

21 января состоялось заключительное судебное заседание по рассмотрению дела против евангельского верующего Сергия Мельянца, который в конце августа установил на окнах спальной комнаты своего частного дома в деревне Прилесье жалюзи в бело-красно-белой цветовой гамме. Через несколько месяцев, 18 декабря на него был составлен протокол по ч. 1 ст. 23.34 КоАП — «умышленное проведение одиночного пикета», несанкционированного Минским райисполкомом. 16 января по этому делу в суде Минского района (судья Виктор Шевцов) прошло первое судебное заседание, на котором Мельянец заявил, что жалюзи с такой схемой расцветки повесил «по причине того, что мне нравятся эти цвета и они отражают мое христианское мировоззрение. Белый цвет символизирует святость, которые мы, верующие люди, получаем благодаря пролитой Иисусом Христом на кресте крови за наши грехи». По его словам, он «преследовал цель демонстрации прежде всего своего христианского мировоззрения».

В заключительном судебном заседании, ход которого описан Сергием Мельянцом в фейсбуке, верующий представил ряд документов. Судья поставил под сомнение утверждение верующего о том, что сочетание белого и красного цветов могут иметь значение религиозного христианского символа, поскольку в результате собственного изучения данного вопроса он не смог найти подтверждений этого факта. На что верующий с готовностью ответил о библейских основаниях подобного символизма. Между судьёй и Сергием Мельянцом состоялся следующий диалог (видео диалога частично приводит присутствовавший на заседании брат Сергия Николай Мельянец):

Судья: Это понятно. Я хотел бы услышать ссылку.

Мельянец: Эти цвета символизируют определенные моменты христианского вероучения.

Судья: Т.е. это не символы христианства?

Мельянец: Символов христианства много – крест…

Судья (перебивает): Я понимаю. Я хотел бы пройтись по цветам. Убедиться, что мои знания недостаточны. Что мне дали информацию, где же это указано, что это цвета христианской религии. Вкратце.

Мельянец: Хорошо. Буквально один текст из Библии, если вы позволите…

Судья (перебивает): Из Библии, наверное, не стоит. Я хотел узнать. Это же религия. (Из зала: – Это не религия!) Не перебивайте меня. Я хотел маленький вопрос задать, а тут какая-то дискуссия. А она в наши планы, в мои в частности, не входила. Цитировать, наверное, не надо Библию. Если в двух словах где-то встречается, где-то описан христианский символ, но только сочетание, не по отдельности.

Мельянец: Я понял. Могу только процитировать Библию, потому что на основании Библии строится моя вера.

Судья: Цитировать не надо Библию.

Мельянец: Почему? Вы же хотите узнать, где встречаются эти цвета…

Судья (перебивает): Не, ну то что в Библии встречаются эти цвета – это понятно…

Мельянец: Конкретно, в определенном тексте…

Судья (перебивает): Я хотел узнать, являются ли они символами… (Из зала: — Являются!) Кто говорит со мной, сейчас пойдёт в коридор!

Мельянец: Позвольте один текст. Буквально пару слов!

Судья: Мы просто время будем тратить, понимаете… можно много чего цитировать, но…

Мельянец: Я процитирую то, на основании чего я верю!

Судья: Назовите просто главу там…

Мельянец: Это написано в книге пророка Исайи и там Господь говорит конкретно Израильскому народу «Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю». На основании этого текста я вижу, что белый цвет символизирует очищение Богом наших грехов…

Судья (перебивает): Это понятно. По отдельности я всё понял. Меня интересовало сочетание…

Мельянец: Багряное – это красный цвет!

Судья: Ну сочетание, как красный цвет, ну которое нигде не повстречалось, ну именно такое сочетание, как символы христианской религии — такого нету, получается…

В результате этой дискуссии судья не счел доводы Сергия Мельянца убедительными и признал виновным в нарушении ч. 1 ст. 23.34 КоАП и наложил на него административное взыскание в виде штрафа в размере 30 базовых величин (870 рублей).

Сергий Мельянец — евангельский верующий с высшим духовным образованием, отец семерых детей, проповедник. 10 августа он вместе со своими братьями Николаем и Алексеем были задержаны в Минске во время совершение молитвы за мир в Беларуси в своей машине, припаркованной у КЗ «Минск». Николай и Алексей были избиты дубинками, а Сергия пытали электрошоком до судорог и онемения конечностей. Прибывшие врачи скорой помощи диагностировали у него сердечный приступ, тахикардию, помутнение сознания и отвезли в медицинское учреждение для оказания помощи. Николай и Алексей были отправлены в Жодинскую тюрьму № 8. Позже над всеми троими братьями состоялся суд, однако дело было отправлено на доработку, а позже закрыто по истечению срока давности. О пережитых пытках Сергий рассказал в своем фейсбуке, в проекте «Август2020» и проекте «Свидетели насилия».