Выступленні, допісы ў фэйсбуку, інтэрв'юКАНФЕСІІМОВЫНа русскомПраваслаўная ЦаркваСЛОВЫ

Духовник Лукашенко поддержал Россию в войне против Украины, объявив «духовную мобилизацию»

Газета «Звязда» взяла интервью у протоиерея Федора Повного, настоятеля прихода в честь Всех Святых в Минске.

Большую часть интервью содержат его рассказы о взаимодействии с чиновниками по образованию, но среди прочего священник высказался и о войне в Украине. При этом он высказался вопреки официальному курсу БПЦ, который, как известно, в том, чтобы молиться за мир и надеяться на примирение.

— Повсюду спрашивают: как христианам воевать с христианами? Но вспомните крестовый поход против православной Византии. А теперь посмотрите: что они делают с православными храмами в Украине? В самой стране, давшей сотни святых, десятки чудотворных икон Божией Матери, оскверняются храмы, пытают и убивают священников. Да, Христос много говорит о мире, но есть и Апокалипсис в Священном Писании. И Библия смущает незрелого читателя постоянными войнами, которые посылаются как гнев Божий, — заявил Повный, повторяя нарративы российской пропаганды. В действительности, с февраля в результате российской агрессии пострадали уже более 100 храмов УПЦ.

— Как священник я скажу всем верующим: нужно мобилизоваться духовно и быть готовым ко всему. Нам нужно принять реальность, а не обман. Не нужно, образно говоря, ждать, пока враг дойдет до Москвы, затаптывая нас, чтобы понять, что надо было еще позавчера бежать к Богу. Да, у нас нет мобилизации. Номинально мы другое государство. Но это не значит, что мы можем пить, есть, веселиться, пока наши братья (а именно так мы позиционируем себя в Союзном государстве) идут защищать не только себя, но и нас. Брат прикрывает нас щитом, а в него летят пули. Мы хотя бы немного благодарны за это? Мы хотя бы молимся за умерших? Знаем ли мы их имена? Или мы будем тогда громко говорить о том, что никто не забыт?, — задался он вопросами.

Клирик при этом уверен, что Александр Лукашенко сейчас «мобилизован за всех нас», и вопрошает «так хватит ли его сердца, чтобы спрятать нас за спиной?».

? Звязда