Заявление группы Координационного совета «Христианское видение» по поводу вынесения предупреждения иерею Александру Богдану

1 октября 2020 года

30 сентября Волковысский районный суд (судья Леонард Дивнель) вынес предупреждение иерею храма Петра и Павла г. Волковыск Александру Богдану на основании ч. 1 ст. 23.34 КоАП: “Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия”. 

13 сентября священник Александр Богдан возложил цветы возле военно-исторического музея имени Багратиона в память о погибшем директоре музея Константине Шишмакове, которого священник лично знал. Кроме трех друзей о. Александра на возложении присутствовала группа людей из местного костела, которые после поминальной молитвы в память о Константине отправились возложить цветы к музею. После гражданской панихиды возле музея о. Александр Богдан пешком направился домой в сопровождении нескольких других участников гражданской панихиды, которым было по пути. Сотрудники МВД расценили, что совместная прогулка является несанкционированным массовым мероприятием, а то, что священник шел впереди, – возглавлением колонны. Судья Леонард Дивнель хотя отметил, что правоохранительные органы могли бы ограничиться беседой со священником, так как священнослужители часто принимают участие в разных мероприятиях, однако все же наложил на Александра Богдана такую меру административной ответственности как предупреждение. 

13 сентября силовики снимали на камеру всех, кто участвовал в возложении цветов возле музея в память о его погибшем директоре, 29-летнем Константине Шишмакове. Шишмаков входил в состав избирательной комиссии и в день выборов, 9 августа, был одним из двух человек, которые отказались подписывать итоговый протокол, поскольку он был сфальсифицирован. 15 августа он сообщил своей жене о желании покинуть пост директора музея и о скором приходе домой. В тот же день он пропал, а 18 августа был найден мертвым в Мостовском районе возле р. Неман. 

Мы высказываем решительное несогласие с вынесением предупреждения иерею Александру Богдану. Несмотря на то, что предупреждение является самой мягкой мерой административной ответственности, тем не менее, ее наложение предусматривает, что в действиях лица был состав правонарушения, предусмотренный ч. 1 ст. 23.34 КоАП, а также наложение данной меры влечет за собой одинаковые правовые последствия, как и иные административные взыскания.

Отмечаем, что возложение цветов и совместную прогулку граждан нельзя трактовать как несанкционированное массовое мероприятие. Возложение цветов является распространенным способом выражения скорби и почтением памяти умершего человека. Очевидно, что преследование священника связано не с самим фактом возложения цветов, но с личностью погибшего Константина Шишмакова, который, как член избирательной комиссии, отказавшийся подписывать протокол и заявивший о фальсификациях, подвергся давлению со стороны государственной власти, что, с большой вероятностью, и стало причиной его трагической гибели.

Иерей Александр Богдан не нарушал общественного порядка, не создавал угрозы общественной или государственной безопасности, здоровью или нравственности населения, не нарушал прав и свобод других граждан, не призывал к насилию и беспорядкам. В его действиях не было состава правонарушения, поэтому наложение на него меры административной ответственности является необоснованным.

Иерей Александр Богдан является авторитетным в городе священнослужителем, который на протяжении многих лет оказывает помощь людям, находящимся в тяжелом социальном положении: бездомным, освободившимся из заключение, людям, страдающим наркотической или алкогольной зависимостью. 

Мы выражаем свою озабоченность оказанием давления на священника Александра Богдана и призываем белорусское и мировое христианское сообщество к солидарности с ним. 

 Иерей Александр Богдан (Волковыск)
Фото: https: Hrodna Life