Заявление группы Координационного совета «Христианское видение» по поводу разжигания государственными СМИ религиозной розни в отношении католических священнослужителей

Read in English

[simple-author-box]

7 сентября 2021 года

В номере от 7 сентября 2021 года газета Минского областного исполнительного комитета “Мінская праўда” на первой полосе печатного издания тиражом 13589 экземпляров опубликовала карикатуру (автор Антон Островский), на которой на фоне иконы погибших от рук нацистов Росицких мучеников изображены фигуры четырех священнослужителей с характерными для римско-католической конфессии элементами одежды и молитвенными жестов.  У одной из фигур вместо наперсного священнического креста изображена свастика, под мышкой находится бело-красно-белый национальный флаг Беларуси, а в речевом пузыре изображено исполнение гимна “Магутны Божа”. Фигура еще одного католического священнослужителя повернута головой к вышеупомянутому, а пальцы левой руки сгибают наперсный священнический крест в свастику. В пояснении, данном мелким шрифтом возле карикатуры, утверждается, будто белорусский духовный гимн “Магутны Божа” является «коллаборантским», а «современное католическое начальство, несмотря на просьбы и предупреждения, почему-то не хочет отказываться от [его] исполнения в костелах». Таким образом, подтверждается, что карикатура изображает именно католических священнослужителей Беларуси. Таким образом, священнослужителей Римско-Католической Церкви в Беларуси за исполнение национального духовного гимна “Магутны Божа” сравнивают с нацистами, кощунственно изображая на них искаженные в свастику кресты. 

Не отрицая право журналистов на свободное обсуждение эстетических и религиозно-нравственных аспектов любых творческих произведений культуры и искусства, мы должны отметить, несколько фактов. 

Во-первых, гимн “Магутны Божа” никогда не был коллаборантским по своему содержанию и не содержит никакого намека ни на насилие, ни на агрессию, ни на восхваление нацизма, ни на национальное превосходство: текст политически нейтрален, он обращен к Богу с просьбой о благословении белорусского народа на созидательный ежедневный труд в материальном и духовном смысле, о правде, уважении и вере, Беларусь в нем называется “тихой и приветливой”. 

Во-вторых, это произведение никогда не выступало и не могло выступать в качестве гимна никаких коллаборационных сил в Беларуси во время нацистской оккупации. “Магутны Божа” в качестве песнопения был написан композитором Миколой Равенским только в 1947 году в Бельгии, через три года после окончания нацистской оккупации Беларуси, и широко распространился среди христианских общин в эмиграции, а позже стал одним из самых любимых и наиболее исполняемых песнопений среди белорусских христиан разных конфессий. В 2020 году, в условиях политического кризиса, этот популярный христианский гимн начал исполняться также и во время массовых мирных протестов против насилия и фальсификации выборов, что и вызвало со стороны режима Александра Лукашенко неприятие этого песнопения, стремление запретить его публичное исполнение и репрессии и угрозы властей в адрес тех, кто этот гимн исполняет. Так, например, прямая угроза была высказана Александром Лукашенко 2 июля 2021 года, а 4 июля 2021 года в архикафедральный собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии был совершен рейд милиции из-за исполнения гимна “Магутны Божа” после одной из месс.

В-третьих, карикатурное изображение католических священнослужителей с крестами в виде свастики имеет признаки умышленных действий, направленных на диффамацию Римско-Католической Церкви в Беларуси, на формирование негативного образа католических священнослужителей как «нацистов», на возбуждение религиозной вражды или розни против римско-католических священнослужителей. Важным обстоятельством является также и факт публикации карикатуры на первой полосе в официальным издании органа исполнительной власти, что указывает на поддержку подобных антикатолических выпадов со стороны государства, сеет враждебность против всего римско-католического сообщества в Беларуси, которое в стране является религиозным меньшинством. Подобные действия могут быть квалифицированы в соответствии с ч. 1 и ч.2 ст. 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни»).

Как указано в Принципе №1 Рекомендации № R (97) 20 Комитета министров Совета Европы государствам-участникам по вопросам «разжигания ненависти» от 30 октября 1997 года: «Правительства государств-участников, органы власти и государственные учреждения национального, регионального и местного уровней, а также официальные лица несут особую ответственность в плане проявления сдержанности в отношении заявлений, в первую очередь перед средствами массовой информации, которые могут быть обоснованно восприняты как разжигание ненависти или как высказывания, способные воздействовать в интересах легитимизации, распространения или стимулирования расовой ненависти, ксенофобии, антисемитизма или другой формы дискриминации или ненависти, основанных на нетерпимости. Такие заявления должны быть запрещены и подвергнуты публичному осуждению во всех случаях их совершения».

Группа «Христианское видение» призывает государственные средства массовой информации прекратить подобные инциденты, связанные с возбуждением вражды по отношению к католикам, а также ко всем другим сообществам Беларуси. Мы призываем правоохранительные органы Республики Беларусь проверить на предмет соответствия законодательству Республики Беларусь опубликованную в газете “Мінская праўда”, на первой полосе в №68 от 7 сентября 2021 г., карикатуру на католических священнослужителей авторства Антона Островского; и принять меры по пресечению деятельности, направленной на разжигание религиозной вражды.

Мы выражаем свою озабоченность и резкое несогласие с возбуждением вражды со стороны органов власти и государственных СМИ против религиозных меньшинств в целом и римско-католического сообщества в частности, поскольку это подрывает межконфессиональный мир в стране, безосновательно формирует негативное общественное мнение в отношении Римско-Католической Церкви в Беларуси, оскорбляет честь, достоинство католического духовенства и задевает религиозные чувства верующих, создает враждебную для них среду, в которой они не могут чувствовать себя в безопасности, а свои права и свободы защищенными надлежащим образом.

Мы выражаем свою солидарность с преследуемым и подвергающимся давлению и репрессиям со стороны режима римско-католическим сообществом Беларуси, его священнослужителями и верующими. 

Мы призываем Святой Престол обратить внимание на факты возбуждения вражды против Римско-Католической Церкви в Беларуси со стороны государственных СМИ и адекватно на такие факты отреагировать в защиту межконфессионального мира, римско-католического сообщества, а также прав и свобод верующих.