Заявление группы Координационного совета «Христианское видение» по поводу преследования полноевангельской церкви «Новая жизнь»

17 февраля 2021 года

17 февраля 2021 года в минскую полноевангельскую церковь «Новая жизнь», расположенную на улице Ковалёва, 72, пришли сотрудники органов внутренних дел вместе с судебными исполнителями с требованием к прихожанам, которые находились в здании, освободить помещение. Для проникновения в помещение судебные исполнители провели процедуры по его вскрытию при помощи бензопилы. Частично имущество было опечатано, частично вывезено прихожанами. Помещение находится под контролем силовых структур.

История противостояния властей и церкви тянется с 2005 года: именно тогда городские власти впервые попытались выселить «Новую жизнь» из занимаемого ею здания, построенного еще в 1990-х. В начале 90-х, когда эта территория еще относилась к Минскому району, церковь выкупила у государства старый коровник. Изначально планировалось снести здание и построить новое, но не получалось, в том числе по финансовым причинам, поэтому старое здание отремонтировали и стали проводить службы. В начале 2000-х, когда район Сухарево вошел в городскую черту Минска, члены церкви пытались легализовать свой статус и перерегистрировать здание как культовое, так как по документам оно по-прежнему числилось коровником. Но на все заявления был получен отказ. В итоге прихожан обвинили в нецелевом использовании здания и попытались отобрать его, однако в ответ на это верующие объявили пост-голодовку и благодаря солидарности смогли отстоять здание.

В 2012 году исполнительное производство против церкви было прекращено, но тяжба возобновилась в 2013 году. Новый виток конфликта вокруг здания начал развиваться в 2019 году в связи с новым планом по внесению изменений в градостроительный проект микрорайона Сухарево. Согласно изменениям, на месте церкви должна быть построена школа. Другое помещение или адекватная компенсация за здание, которым пользовались верующие как культовым и которое было построено и благоустроено на средства прихожан, им предоставлены не были.

7 декабря управление принудительного взыскания главного управления юстиции Мингорисполкома выдало предписание церкви «Новая жизнь» с требованием освободить здание на ул. Ковалёва, 72 до 31 декабря 2020 года, угрожая  в случае неисполнения требования принудительным выселением, которое должно было состояться 5 января 2021 года в 11:00. На 10:00 5 января церковь объявила молитвенное служение, на которое собралось около 200 прихожан, а в 11:00 в церковь прибыли судебные исполнители с представителями ЖРЭО Московского района. В здание их не допустили, к ним вышли пастор церкви Вячеслав Гончаренко и администратор церкви Виталий Антончиков, которые заявили, что выселяться церковь не собирается. В результате  был составлен протокол о неисполнении предписания.

Сегодня власти решили провести выселение насильственным образом. 

Прихожане церкви «Новая жизнь» всегда занимали активную общественную позицию. Многие из них с августа участвуют в волонтерских проектах, направленных на помощь административно задержанным и арестованным и их родственникам. В ноябре верующие церкви записали видеобращение, в котором они выступили «против пыток и убийств мирных беларусов». 

Власти всегда пытались представить конфликт с церковью «Новая жизнь» как спор хозяйствующих субъектов. Однако упорство властей в переквалифицировании статуса здания в культовое, создание конфликтной ситуации, непредоставление адекватной компенсации за здание или другого равноценного помещения, являются свидетельством дискриминационной политики, а насильственные способы решения конфликта — политики репрессивной.

Право на свободу религии или вероисповедания гарантируется Конституцией Республики Беларусь (ст. 31). Международно-правовые документы, ратифицированные Республикой Беларусь, также защищают это право, в частности, ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах: «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу … исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учении». Преследование церкви «Новая жизнь», применение к ней дискриминационных и репрессивных мер, является недопустимым в демократическом и правовом государстве и грубо нарушает одно из основных прав человека. Мы требуем от властей прекратить преследование в отношении церкви «Новая жизнь» и признать за ней право на использование культового сооружения, которым она пользовалась, либо гарантировать адекватную компенсацию и предоставить общине равноценное помещение в городе Минске.

Выражаем озабоченность ситуацией с церковью «Новая жизнь» и призываем белорусское и мировое христианское сообщество к солидарности с ней. 

Христианское видение

Фото Сергия Мельянца