Заявление группы Координационного совета «Христианское видение» по поводу недопуска священников к политическим заключенным Павлу Северинцу, Ирене Бернацкой и Ольге Золотарь

4 мая 2021 года

Политическим заключенным, содержащимся под стражей в СИЗО, отказывают в разрешении визитов представителей религиозных конфессий, несмотря на то, что они многократно обращаются с просьбой о приглашении к ним священнослужителей. Данная возможность закреплена в ст. 117 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь, утвержденных Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь 13.01.2004 № 3, предусматривающих следующее: «Для оказания духовной помощи лицам, содержащимся под стражей, по их письменной просьбе и с разрешения органа, ведущего уголовный процесс, допускается приглашение в СИЗО представителей религиозных конфессий, зарегистрированных в Республике Беларусь. Услуги служителей религиозных конфессий оплачиваются за счет лиц, содержащихся под стражей». Отказы мотивируются эпидемической ситуацией, связанной с коронавирусом. С такими отказами сталкиваются верующие независимо от конфессиональной принадлежности.

Православный верующий Павел Северинец был задержан 7 июня 2020 года и сначала последовательно отбывал административные аресты на протяжении 75 суток. Позже он был переведен в СИЗО №1 г. Минска в статусе подозреваемого по ст. 293 УК (организация массовых беспорядков), где и находился до апреля 2021 года, а в апреле был этапирован в следственную тюрьму №4 города Могилева. Во время нахождения в СИЗО №1 Северинец как минимум пять раз обращался с письменной просьбой о пастырском визите православного священника, трижды с просьбой о таком визите обращалась и супруга заключенного Ольга Северинец. С ходатайствами о разрешении посещения Павла Северинца выступали также представители религиозных организаций. Однако на протяжении девяти месяцев такой пастырский визит не был разрешен ни разу.

Католическая верующая Ирена Бернацкая из Лиды была задержана 25 марта 2021 года и доставлена в Минск, где в данный момент находится в СИЗО №1 по обвинению в ч.3 ст. 130 УК РБ (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни). Ирена Бернацкая как минимум дважды обращалась с заявлением о разрешении пастырского визита католического священнослужителя, однако в этой просьбе ей было отказано. В своих отказах следственные органы ссылаются на эпидемическую ситуацию, связанную с коронавирусом. 

С проблемой препятствования пастырскому визиту столкнулась в СИЗО №1 г. Минска и католическая верующая Ольга Золотарь, которая была задержана 18 марта 2021 года в рамках ст. 361-1 УК РБ (создание экстремистского формирования). Ольга несколько раз направляла заявления с просьбой о посещении священнослужителем. Следственный комитет, который ведет расследование в отношении женщины, отказывает в разрешении, несмотря на то, что о таком визите просят и представители религиозной организации. В поддержку заключенной, матери пяти детей, подписали ходатайство 70 католических священников из Беларуси, они обратились в Следственный комитет о прекращении уголовного преследования в отношении Ольги Золотарь. Кроме того, двое священнослужителей, в том числе ксендз Александр Фоминых, настоятель прихода, к которому принадлежит Ольга, написали за нее поручительство для изменения меры пресечения.

Право на свободу религии или вероисповедания гарантируется Конституцией Республики Беларусь (ст. 31). Международно-правовые документы, ратифицированные Республикой Беларусь, также защищают это право, в частности, ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах: “Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу … исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учении”. 

Недопуск священников к верующим политзаключенным, применение к ним дискриминационных и репрессивных мер являются недопустимыми в демократическом и правовом государстве и грубо нарушают одно из основных прав человека. Верующие многие месяцы остаются без доступа к таинствам исповеди и причастия, без необходимой им духовной поддержки.

Мы выражаем озабоченность ситуацией с недопуском священнослужителей к политическим заключенным.

Мы требуем от властей прекратить преследование всех политических заключенных, в частности, верующих Павла Северинца, Ирены Бернацкой и Ольги Золотарь, и признать за ними право на посещение священника и получение таинств. 

Мы призываем руководителей религиозных организаций Беларуси, а также представительство Святого Престола в Беларуси, обратить внимание на нарушение свободы религии или вероисповедания по отношению к находящимся под стражей верующим и принять все возможные меры по исправлению данной ситуации.

Мы призываем беларусское и мировое христианское сообщество к солидарности с верующими, находящимися в заключении.