Заявление группы Координационного совета «Христианское видение» по поводу административного преследования в отношении Валентины Криштопенко

12 февраля 2021 года

11 февраля 2021 года судья Витебского района Михаил Зубеня вынес административное постановление в отношении Валентины Криштопенко, признав ее виновной в совершении административного правонарушения, и присудил штраф в размере 40 базовых величин (1160 рублей). Валентина является инвалидом 1 группы и находится на пенсии.

Валентина Криштопенко сфотографировалась с цитатой из Библии “Когда господствует нечестивый, народ стенает” (Притчи 29:2) в разных местах в поселке Октябрьский. Фотография была обнаружена сотрудниками органов внутренних дел на телеграм-канале “Витебск 97%”, и в отношении Валентины был начат административный процесс по статье 23.34 ч.3 КоаП “Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия повторно, в течение года”. Согласно протоколу, 24 декабря 2020 женщина приняла участие в “несанкционированном пикетировании”. 

3 января 2021 в квартире Криштопенко милиция провела обыск, в результате которого были изъяты плакат с цитатой и два мобильных телефона.

Своими действиями Валентина Криштопенко не нарушала общественного порядка, не создавала угрозы общественной или государственной безопасности, здоровью или нравственности населения, не нарушала прав и свобод других граждан, не призывала к насилию и беспорядкам, в ее действиях не было состава правонарушения, поэтому наложение на нее административного взыскания в виде штрафа и сам факт начала в отношении нее административного процесса является необоснованным и политически мотивированным преследованием.

Право на свободу религии или вероисповедания гарантируется Конституцией Республики Беларусь (ст. 31). Международно-правовые документы, ратифицированные Республикой Беларусь, также защищают это право, в частности, ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах: “Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу … исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учении”. Административное преследование верующей за фотографии с плакатом с цитатой из Священного Писания, размещенные в сети Интернет, является недопустимым в демократическом и правовом государстве и грубо нарушает одно из основных прав человека. Мы требуем от властей прекратить преследование Валентины Криштопенко и вернуть ей изъятое имущество.

Выражаем озабоченность ситуацией с Валентиной Криштопенко и призываем белорусское и мировое христианское сообщество к солидарности с ней. В знак солидарности призываем размещать цитату