Сергей Чапнин. Митрополит Вениамин говорит «мы», имея в виду всю Церковь

11 февраля митрополит Вениамин, экзарх всея Беларуси, выступил на Всебелорусском народном собрании. Очевидно, что уклониться от этого выступления он не мог. Это a must. Судя по всему он выступил не с дежурной, а с программной речью и ее основные тезисы митрополит формулировал ее сам.

Полный текст выступления я пока не нашел, но хотелось бы внимательно его прочитать. В ней дано наиболее полное описание той концепции государственно-церковных отношений, которые сегодня сложились в Беларуси.

Вот формула митрополита Вениамина, которая говорит о многом:»Если мы, служители Церкви и Государства, все люди, будем постоянно помнить о своем призвании и, соответственно, служить делу реального просвещения и оздоровления душ своих и наших близких, особенно молодого поколения, это станет воистину спасительным».

Комментарий:

Митрополит Вениамин говорит «мы» имея в виду всю Церковь, по крайней мере ее епископат и клир. И значит, он уверенно называет всех клириков, включая себя, служителями не просто Церкви Христовой (сегодня этого мало), а «Церкви и Государства». Оба слова даны с прописной и соединены союзом «и», который указывает, что это равноправные члены. Да, Церковь все-таки стоит на первом месте. Далее митрополит говорит о том, что самая первая задача белорусского клира… «помнить». Помнить надо о призвании, смысл которого не раскрывается. Вторая задача — «служить». Это служение понимается довольно секулярно, в отрыве от евангельского контекста. Служить надо «делу просвещения и оздоровления». Этого вполне достаточно для «спасения» и клириков, и «всех людей».

По мнению митрополита, возвещать правду, печаловаться о беззаконно преследуемых, навещать в темнице заключенных, — всё это находится за пределами спасительного служения духовенства Православной Церкви Беларуси. Правильно ли я понял главный посыл?

Впрочем, еще раз повторю, надо бы посмотреть полный текст.

Источник