Заявление группы Координационного совета «Христианское видение» по поводу административного ареста Максима Ковалёва

4 декабря 2020 года

15 ноября 2020 года христианский активист и член Рабочей группы Координационного совета «Христианское видение» Максим Ковалёв, был задержан в районе ул. Орловская в городе Минске, где в то время проходило мирное собрание. Максим Ковалёв пришёл на так называемую «Площадь Перемен» с целью выражения скорби, установки поминальной лампадки и молитвы о погибшем Романе Бондаренко. Верующий не нарушал при этом общественного порядка, не создавал угрозы общественной или государственной безопасности, здоровью или нравственности населения, не нарушал прав и свобод других граждан, не призывал к насилию и беспорядкам, в его действиях не было состава правонарушения.

16 ноября 2020 года судья Московского района Светлана Бондаренко наложила на Максима Ковалёва взыскание в виде 15 суток административного ареста по ч. 1. ст. 23.34 КоАП: «Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия». 

Мы высказываем решительное несогласие с постановлением суда о признании Максима Ковалёва виновным в нарушении порядка правил проведения массовых мероприятий и привлечении их к ответственности в виде ареста.

Свобода мирных собраний является неотъемлемым правом человека. Это право гарантировано Конституцией Республики Беларусь (ст. 35), свобода собраний закреплена в ст. 20 Всеобщей декларации прав человека и в ст. 21 Международного пакта о гражданских и политических правах. Это право не должно ограничиваться, кроме случаев, когда такое ограничение необходимо в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц. Кроме того, статья 31 Конституции, а также статья 18 Международного пакта о гражданских и политических правах гарантируют право на свободу совести. Это право включает свободу «исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учении».

Мы выражаем свою озабоченность ситуацией с Максимом Ковалёвым и призываем белорусское и мировое христианское сообщество к солидарности с ним.