Заявление группы «Христианская визия» по поводу приговора о лишении свободы в отношении Дарьи Лосик, супруги политзаключенного Игоря Лосика

Група Каардынацыйнай рады Беларусі. Аб'ява аб заснаванні групы. Місія групы.

Іншыя артыкулы

Read in English

21 января 2023 года

19 января 2023 года Брестский областной суд вынес приговор политзаключенной Дарье Лосик, назначив ей два года лишения свободы в колонии общего режима. В декабре 2021 года ее супруг Игорь Лосик также был приговорен к тюремному заключению сроком на пятнадцать лет в колонии усиленного режима. В результате, их малолетняя дочь Паулина осталась без попечения родителей.

Дарья была задержана еще 18 октября 2022 года и до суда провела три месяца под стражей в следственном изоляторе за интервью о своем супруге Игоре Лосике и о его первой за 22 месяца встрече со своей четырехлетней дочерью Паулиной во время краткосрочного свидания в гомельском СИЗО, где политзаключенный находился после вынесения приговора, по которому он был осужден за якобы организацию массовых беспорядков и разжигание вражды. 

Указанное интервью было дано телеканалу «Белсат» в апреле 2022 года, после того, как состоялось свидание. Оно было посвящено встрече осужденного блогера с дочерью. Претензии у властей к Дарье Лосик появились из-за того, что интернет-ресурсы телеканала «Белсат», транслирующего по спутниковой связи и в Интернете передачи на белорусском и русском языке и являющегося структурной частью Польского телевидения (TVP S.A.), в ноябре 2021 года были признаны режимом Лукашенко «экстремистским формированием». Соответственно, сам факт интервью Дарьи Лосик указанному телеканалу власти посчитали «содействием экстремистской деятельности» — преступлением, состав которого предусмотрен ст. 361-4 Уголовного кодекса. Кроме того, ей вменяли слова о том, что ее супруг Игорь Лосик является политическим заключенным и осужден незаконно, чем, по мнению властей, она выражала «личную негативную оценку государственным органам, к компетенции которых отнесено осуществление уголовного преследования и отправление правосудия”.

Игорь Лосик является католическим верующим. В августе 2021 года он обратился с отчаянным посланием к Папе Римскому Франциску, в котором рассказал о своей 42-хдневной голодовке, которую был вынужден объявить, чтобы привлечь внимание к “абсурдному уголовному преследованию” против него. Для доказательства своей невиновности активист пошел не только на голодовку, он даже пытался прибегнуть в самоубийству как последнему способу достучаться до правосудия: “Я пытался вскрыть себе вены, потому что 15 лет сидеть в тюрьме ни за что и не видеть своей дочери — это хуже смерти”. Обращаясь к Папе, Игорь просил даже не за себя лично, но хотел услышать от Понтифика голос правды и солидарности, призывая его “вступиться за добро, за правду, за справедливость, за сотни и тысячи белорусов, которые отчаялись в таком же положении, как и я, а многие даже хуже”. До сих пор неизвестно, дошло ли это послание до Папы Франциска, ведь ответа на него не последовало. 

Когда два года назад Игорь голодал, за него вступились православные священники из Беларуси. Отец Владислав Богомольников начал голодовку вместе с ним, пытаясь спасти полизаключенного от смерти. Отец Александр Кухта, подал в Следственный комитет заявление о поручительстве за Игоря Лосика. Оба священника подверглись преследованиям. В августе 2022 года Владислав Богомольников был арестован и провел 110 дней за решеткой, отбывая семь административных арестов подряд, подвергаясь пыткам и бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и сейчас находится под подпиской о невыезде в связи с возбужденным против него уголовным делом. Александр Кухта стал беженцем в Литве.

Дарья Лосик боролась за жизнь своего супруга и за то, чтобы справедливость восторжествовала. Она не уезжала из страны, чтобы быть ближе к супругу и иметь возможность хоть иногда встречаться с ним на свиданиях, приводить к нему дочь. За невинное интервью в защиту мужа власть жестко покарала ее, выбрав меру наказания, связанную с тюремным заключением, обрекая малолетнюю дочь Игоря и Дарьи Паулину на взросление без попечения родителей.

Группа “Христианская визия” высказывает солидарность с семьей Лосиков и требует прекратить их несправедливое преследование. Мы считаем Игоря и Дарью Лосиков совестью белорусского народа в своем бескомпромиссном следовании правде, отстаивании прав человека и собственного достоинства перед лицом диктатуры и уничтожения гражданского общества в Беларуси. Мы также восхищаемся любовью и преданностью супругов друг другу.

Мы обращаемся к властям как минимум заменить меру уголовного наказания в отношении Дарьи Лосик на не связанное с лишением свободы. Дарья Лосик, находясь в Беларуси последние три года, продемонстрировала, что не намерена покидать территорию страны. Она не осуществляла никаких насильственных действий или действий, нарушающих общественный порядок, никакой опасности для окружающих ее людей она не представляет. Ее присутствие необходимо для воспитания и заботы о ее малолетней дочери Паулине.

Мы также обращаемся к Папе Франциску от семьи Лосиков — Игоря, Дарьи и Паулины, напоминая о письме, которое Святом Отцу еще в августе 2021 года направил Игорь. Просим посодействовать скорейшему освобождению Дарьи Лосик и возвращению ее к дочери.