Заявление группы Координационного совета «Христианское видение» по поводу уголовного преследования христианско-реформатского интеллектуала Владимира Мацкевича

Read in English

10 октября 2021 года

Уже более двух месяцев под стражей в СИЗО-1 г. Минска содержится философ, методолог, создатель «Летучего университета», христианско-реформатский интеллектуал Владимир Мацкевич. Он был задержан 6 августа 2021 г. после обысков вместе со своими коллегами Татьяной Водолажской, Оксаной Шелест и Владом Величко.

С 2000 года Владимир Мацкевич является активным деятелем христианского сообщества Беларуси. Приверженец реформатского направления протестантизма, он написал о его основателе Жане Кальвине статью для Новейшего философского словаря. В своих философских текстах, публицистике, публичных выступлениях Владимир Мацкевич часто обращается к тематике христианства, его истории и современного значения христианства для беларусского общества.

С 2002 по 2006 год Мацкевич участвовал в гражданской инициативе «За свободное вероисповедание», выступавшей против принятия новой репрессивной редакции Закона «О свободе совести и религиозных организациях» (2002), а также в защиту свободу религии в Беларуси.

Для интеллектуала и христианина Мацкевича свобода совести всегда была одним из ключевых и неотъемлемых прав человека, и в 2006 году он поддержал пост-голодовку верующих полноевангельской церкви «Новая жизнь», став ее участником. Такой радикальный способ стал для верующих последней возможностью защитить свое церковное здание, переоборудованное из коровника, которое власти уже на протяжении 15 лет пытаются у церкви отнять. В результате голодовки в 2006 году, благодаря широкой кампании общественной солидарности, церковь смогла отстоять здание вплоть до волны репрессий 2020-2021 года, когда здание было конфисковано.

Начиная с 2003 года, Мацкевич участвовал в инициативе по созданию в Беларуси христианско-демократической партии — «Белорусской христианской демократии» (БХД). Предложенная им в качестве идеологического основания БХД «Доктрина беларусского консерватизма» была частично принята оргкомитетом БХД и её основные положения были включены в программные документы партии.

Беларусскими правозащитными организациями Владимир Мацкевич был признан политическим заключенным. Власти выставили ему обвинение по статье 342 Уголовного кодекса («Организация действий, которые грубо нарушают общественный порядок»), признали 65-летнего философа «склонным к экстремизму» и долго время содержали под стражей одного в камере.

Мы высказываем свое решительное несогласие с произвольным уголовным преследованием философа Владимира Мацкевича и требуем его немедленного освобождения и прекращения уголовного дела против него.

Мы призываем белорусское и мировое христианское сообщество, в особенности верующих, богословов и лидеров реформатских церквей, к солидарности с преследуемым христианско-реформатским интеллектуалом Владимиром Мацкевичем.