Заявление группы Координационного совета «Христианское видение» по поводу вынесения второго предупреждения иерею Александру Богдану

16 октября, второй раз на протяжении месяца в Волковыске состоялся суд в рамках административного процесса по отношению к иерею храма Петра и Павла г. Волковыска Александру Богдану. Священнику вменялось участие в несанкционированном массовом мероприятии, которое состоялось в Волковыске 16 августа. Поддержать своего коллегу в Волковыск съехались двенадцать других православных священнослужителей из разных городов Беларуси. После рассмотрения дела по ч. 1 ст. 23.34 КоАП: “Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия”, суд постановил наложить на иерея Александра Богдана административное взыскание в виде предупреждения. Это стало вторым административным взысканием по отношению к священнику. Первое предупреждение было вынесено священнослужителю по той же статье 30 сентября – за возложение цветов возле музея имени Багратиона 13 сентября в память о погибшем директоре музея Константине Шишмакове.

Что касается участия священнослужителя в несанкционированном массовом мероприятии, то священник настаивал, что считал массовое мероприятие 16 августа разрешенным, поскольку об этом объявил горожанам 14 августа председатель Волковысского райисполкома Михаила Ситько. Однако Волковысский районный суд постфактум не признал наличия разрешения на данное массовое мероприятие.

Мы высказываем решительное несогласие с вынесением как первого, так и второго предупреждения иерею Александру Богдану. Несмотря на то, что предупреждение является самой мягкой мерой административной ответственности, тем не менее, ее наложение предусматривает, что в действиях лица был состав правонарушения, предусмотренный ч. 1 ст. 23.34 КоАП, а также наложение данной меры влечет за собой одинаковые правовые последствия, как и иные административные взыскания.

Свобода мирных собраний – является неотъемлемым правом человека. Это право гарантировано Конституцией Республики Беларусь (ст. 35), свобода собраний закреплена в ст. 20 Всеобщей декларации прав человека и в ст. 21 Международного пакта о гражданских и политических правах. Это право не должно ограничиваться, кроме случаев, когда такое ограничение необходимо в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

Иерей Александр Богдан не нарушал общественного порядка, не создавал угрозы общественной или государственной безопасности, здоровью или нравственности населения, не нарушал прав и свобод других граждан, не призывал к насилию и беспорядкам, но и находился на разрешенном массовом мероприятии. В его действиях не было состава правонарушения, поэтому повторное наложение на него меры административной ответственности является необоснованным. 

Иерей Александр Богдан является авторитетным в городе священнослужителем, который на протяжении многих лет оказывает помощь людям, находящимся в тяжелом социальном положении: бездомным, освободившимся из заключения, людям, страдающим наркотической или алкогольной зависимостью. 

Мы горячо приветствуем солидарность священнослужителей Белорусской Православной Церкви по отношению к своему собрату иерею Александру Богдану. Мы выражаем свою озабоченность оказанием давления на священника Александра Богдана и призываем белорусское и мировое христианское сообщество к солидарности с ним.