Заявление группы Координационного совета «Христианское видение» по поводу административного преследования Марины Булатовской

23 сентября 2020 Марина Булатовская, греко-католическая верующая, находилось рядом с мирным шествием в городе Витебске, совершая молитву по розарию к Божьему милосердию. При этом она не нарушала общественного порядка, не создавала угрозы для общественной безопасности, и даже не участвовала в самой мирной акции, поскольку не выкрикивала лозунгов и не использовала какой-либо символики — она молилась за участников мирного шествия, среди которых были и ее друзья.

На Марину Булатовскую был составлен протокол и 14 октября в отношении нее состоялся судебный процесс по ч. 1. ст. 23.34 КоАП: “Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия”. Поддержать верующую женщину и выразить свою солидарность с ней пришли около двух десятков человек.

В своих показаниях Марина Булатовская подчеркнула, что как верующая, она вышла к шествию, чтобы поддержать молитвой тех граждан, которые участвуют в мирном протесте. Судья Железнодорожного района г. Витебска Алена Цыганкова посчитала верующую виновной в участии в несанкционированном уличном шествии и наложила взыскание в виде штрафа в размере 4 базовых величин.

Мы напоминаем, что право на свободу религии или вероисповедания, в том числе право на единоличное или совместное с другими участие в религиозных ритуалах и обрядах, гарантируется Конституцией Республики Беларусь (ст. 31). Международно-правовые документы, ратифицированные Республикой Беларусь, также защищают это право, в частности, ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах: “Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу … исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учении”. Административное преследование верующих является недопустимыми в демократическом и правовом государстве и нарушает одно из основных прав человека. 

Мы приветствуем солидарность верующих в г. Витебска, которую они проявили в отношении преследуемой Марины Булатовской. Мы выражаем свою озабоченность ситуацией с Мариной Булатовской и призываем белорусское и мировое христианское сообщество к солидарности с ней.